Слишком много оптимизма

Нет, понятно, политика – это политика. Когда приезжают высокие гости, от которых многое зависит, естественно, стараешься показать им то, что произведет на них нужное впечатление. И никто, наверное, не возражает, что помощника президента РФ И. Шувалова, который курирует национальные проекты, в том числе и жилищный, заместителя председателя Совета Федерации С. Орлову и руководителя федерального агентства по строительству и ЖКХ С. Круглика, которые побывали на днях у нас на острове, провезли по объектам реального строительства – по микрорайонам «Эдем» и «Зима», показали два новых дома в Аниве, «молодежные» дома в Троицком и на улице Комсомольской в областном центре. Речь ведь шла о том, чтобы наша область как можно плотнее вошла в пилотный проект по федеральной программе строительства жилья. В него включено 11 субъектов РФ, которым будут компенсироваться из федерального бюджета суммы привлеченных кредитов на строительство инженерной и транспортной сетей. В Южно-Сахалинске под эти цели отобраны 4 площадки, где в перспективе можно построить около 700 тыс. квадратных метров жилья.
Правда, две площадки принадлежат министерству обороны, которое крайне неохотно расстается со своими землями. Как сказал посетивший недавно Дальний Восток первый вице-премьер С. Иванов, радеющий за нужды армии, эта земля – только за деньги. Но И. Шувалов пообещал помочь вывести эти площадки из ведения военных. Кроме того, помощник президента сообщил о том, что в ближайшее время будет принят новый федеральный закон, по которому начнется четырехлетняя совместная программа Российской Федерации и ее субъектов по осуществлению капитального ремонта и отселению граждан из аварийного жилого фонда. Очевидно, активно примет в ней участие и наша область, что, конечно, радует.
А вот что настораживает, так это безудержный оптимизм, с которым высокие гости прокомментировали итоги своей поездки. Например, С. Орлова, которая уже была у нас пять лет назад, отметила существенные перемены в жизни областного центра. Кто же спорит? Но особо порадовало вице-спикера верхней палаты то, что у нас активно строится мало- и многоэтажное жилье, жители активно пользуются ипотекой, причем строятся квартиры, которые доступны людям со средним доходом, а стоимость жилья для молодых семей вообще по 19 – 20 тыс. рублей за квадратный метр. В результате молодежь возвращается на остров, регион развивается, да так, что «лет через пять мы проведем тут ни один Давосский форум».
А С. Круглик, который также побывал у нас несколько лет назад, заявил, что теперь остров – реальный форпост страны.
Более чем удовлетворен и И. Шувалов – и тем, как идет реализация проекта «Доступное и комфортное жилье», и как развивается энергетика…
Словом, все у нас настолько хорошо, что можно ставить в пример всей стране. Отчего вот только большинство островитян это «хорошо» в решении своего квартирно-коммунального вопроса как-то не замечают, а некоторые наиболее горячие головы вообще начали говорить о каких-то «потемкинских деревнях»? Наверное, оттого, что не слышали, что говорил на презентации застройки микрорайона «Эдем» вице-губернатор В. Альперович.
А говорил он о том, что строим мы много – в этом году сдадим 100 тыс. квадратных метров жилья, а будем строить еще больше. Учитывая строительный потенциал – 500 тыс. «квадратов», то есть обеспечив уровень (1 квадратный метр на человека в год), обозначенный президентом в своем последнем послании Федеральному Собранию. И всего за семь лет область сможет полностью удовлетворить спрос населения, построив 2 млн. квадратных метров жилья.
Нет, действительно, построить можем. Строительная фаза первых двух шельфовых проектов заканчивается, и строители могут переключиться на возведение жилья.  Но вот вопрос – за какие деньги? На государство ведь по-прежнему особенно рассчитывать не приходится.
Оказывается, и с этим проблем нет – эти 2 млн. квадратных метров можно реально не только построить, но и продать с помощью ипотеки. Уже сейчас около 30 проц. жителей области готовы покупать жилье, объяснил В. Альперович высоким гостям. А там, понятно, и доходы будут постоянно расти, и цены на квартиры из-за массового строительства падать…
Треть населения области – это, например, жители Южно-Сахалинска, которые к тому же и зарплаты имеют большие, чем в среднем по области. Да вот только купить квартиру ни по рыночной цене (40 – 50 тыс. рублей за «квадрат»), ни по «молодежной» (29 тыс. рублей) они почему-то не готовы. Или просто не знают о своем «счастье»?
Да нет, все они знают. Купить квартиру семье со средним доходом (а это и есть средний класс, не правда ли?) у нас невозможно. Знают об этом, между прочим, и в администрации области. В ходе разработки «Концепции жилищного строительства на период 2006 – 2015 годов» областной комитет экономики провел серьезную исследовательскую работу. Выводы таковы:
«В ветхом и аварийном жилье проживают около 77 тыс. сахалинцев и курильчан. Для решения жилищной проблемы только указанной категории населения необходимо строительство около 1,4 млн. кв. м жилья (из расчета 18 кв. м на одного человека). Если к их числу добавить тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий (по различным основаниям), а также тех, кто нуждается в переселении из неперспективных населенных пунктов, то… общий объем нового жилищного строительства должен составить не менее 2,4 млн. кв. м… С учетом оценки изменения средней себестоимости 1 кв. м жилья на первичном рынке (причем оценка делалась по нормативной, а не коммерческой стоимости строительства. – Прим. автора) в течение 2006 – 2015 гг. затраты на строительство нового жилья в объеме 2,4 млн. кв. м составят около 115,2 млрд. руб. В то же время оценка сбережений населения в период с 2006 г. по 2015 г. показывает, что накопленный объем сбережений жителей региона не превысит 25 – 30 млрд. руб., что составляет около 25 проц. от требуемого объема расходов на жилищное строительство (при условии использования всех сбережений в интересах приобретения жилья)… Расчеты показывают, что в настоящее время приобретение жилья за счет собственных сбережений
и/или на основе ипотечного кредита доступно только для 8 – 11 проц. семей сахалинцев и курильчан».
Что изменило за год с небольшим? Да, доходы выросли, но не столь значительно, зато стоимость жилья увеличилась как минимум вдвое. Каким же тогда образом 8 – 11 проц. вдруг превратились в 30 проц. жителей области, способных купить жилье? Или это было сказано так, исключительно для высоких гостей? Но высокие гости приехали и уехали. А вот мы остались в недоумении, а многие даже в раздражении – уж слишком больную тему задели рассуждения о доступности квартир на Сахалине, и особенно в Южно-Сахалинске.
В. ГОРБУНОВ.