Худший вопрос тот, который не задан

Не нашли нужной информации, в чем-то не разобрались – спрашивайте. А мы ответим. Во всяком случае, попытаемся это сделать.
Электричество по лимиту

Говорят, что скоро для каждой семьи будет установлена квота потребления электроэнергии. И все, что будет потреблено сверх этой квоты, придется оплачивать по очень высокой цене. Насколько верна эта информация? Зачем это делается?».
Разговоры о введении социальной нормы потребления электроэнергии ведутся давно. И, судя по последним сообщениям федеральных СМИ, правительство настроено решительно, нормирование бытового электропотребления может быть введено в 2014 году.
В отдельных регионах уже пользуются социальной нормой. Так, в Забайкальском крае городское население может купить 65 кВт-ч в месяц по 2,28 рубля за киловатт, остальное оплачивается по тарифу 3,78 рубля за киловатт. В Нижегородской области энергопаек составляет 50 кВт-ч в месяц на человека, в Орловской – 200 кВт-ч. В Сахалинской области социальная норма электропотребления не установлена.
Вопрос о бытовых лимитах долго обсуждался в рамках правительственной комиссии по развитию электроэнергетики. Первоначально минэнерго предлагало установить лимит в 100 кВт-ч на семью, однако определить границы «ячейки общества» оказалось слишком сложно. Затем речь шла о 50 – 70 кВт-ч на человека. Но объективные потребности жителей юга и северных окраин значительно разнятся. Поэтому вопрос решили отдать на откуп регионам. Также регионы решат, рассчитывать ли пакет на семью или на каждого жителя отдельно.
Эксперты РусГидро оценивают ежемесячный объем потребления среднестатистической российской семьей из 2 – 3 человек в 250 – 300 кВт-ч при наличии электроплиты и в 150 кВт-ч в газифицированном жилье. По данным института проблем естественных монополий, в 2011 году каждый россиянин в быту ежемесячно расходовал чуть менее 80 кВт-ч.
В европейских странах и США уровень энергопотребления существенно выше, что говорит о более высоком качестве жизни.
Очевидно, что 50 кВт-ч хватит на минимальные удобства, уложиться в эту норму, пользуясь телевизором, стиральной машиной и электроплитой, уже невозможно.
Вводят социальную квоту потребления с целью стимулирования экономии электроэнергии. Расчет на то, что по высокому тарифу платить большинство не захочет, поэтому станет ограничивать себя в расходах, чтобы вписываться в установленный лимит.
Взрывной
рост спорта

l«Расходам на Олимпиаду в Сочи не удивляется только ленивый. Один самодеятельный экономист подсчитал, что на потраченные деньги всю страну можно было бы оснастить спортивными объектами, а молодежь одарить мячами, коньками и роликами. Однако убедительны ли расчеты? Я вот что-то сомневаюсь».
Сначала назовем имя исследователя – Егор Бычков, житель Нижнего Тагила. Что касается расчетов, то, на наш взгляд, они убедительны, поскольку построены на конкретных примерах.
Итак, по Бычкову на «олимпийские» деньги в каждом российском городе можно построить по бассейну, стадиону, ледовому дворцу и физкультурно-оздоровительному комплексу. По итогам переписи 2010 года 1100 населенных пунктов России имеют статус города.
Бассейн можно было бы построить такой, какой 12 декабря 2012 года открыли в Пскове. Длина – 25 метров, шесть дорожек. Общий объем вложений – 132 млн. рублей. Умножаем на 1100 городов, получается 145,2 млрд. рублей.
Ледовый дворец. Например, такой, как открытый 28 декабря 2012 года в Вологде. Стоимость строительства – 201,7 млн. рублей. Умножаем на 1100 – 221,9 млрд.
Стадион. Как в Бурятии. На 10 тыс. зрителей, с футбольным полем (искусственное покрытие последнего поколения). Стоимость строительства – 713,1 млн. рублей. Умножение на 1100 дает 784,4 млрд. рублей.
Физкультурно-оздоровительный комплекс. Неплохой, например, открыли в Североонежске Архангельской области 1 декабря 2012 года. Спортзал, два тренажерных зала, раздевалки, административные и вспомогательные помещения. Уложились в 68,7 млн. рублей. На всю страну потребуется 75,5 млрд.
Итого, чтобы в каждом из 1100 городов построить бассейн, стадион, ледовый дворец, физкультурно-оздоровительный комплекс, потребовалось бы  1227,1 млрд. рублей. Затраты на сочинскую Олимпиаду – 1526 млрд. рублей. То есть деньги еще остаются. Бычков считает дальше.
Согласно переписи 2010 года, в нашей стране 18 711 251 человек мужского пола в возрасте от 5 до 25 лет. Бычков «покупает» каждому по футбольному и баскетбольному мячу, хоккейные коньки. А каждой девочке и девушке от 5 до 25 лет (таких 18 039 965) – по волейбольному мячу, а также фигурные коньки. Всем – и мальчикам, и девочкам – еще «приобретаются» ролики, а каждому жителю страны – крутая скакалка со счетчиком прыжков. Все вещи фирменные, импортные. Цены указаны, расчеты проверены. Получилось, что после реализации всего задуманного от сочинских денег осталось бы еще 20 млрд. рублей.
«Таким образом, – резюмирует Бычков, – мы бы обеспечили взрывной рост спорта в стране и рвали бы всех на любых соревнованиях. Не говоря уже о популяризации спорта и оздоровлении нации. Но вместо этого мы будем свидетелями дорогого фейерверка, не имеющего ничего общего с развитием спорта в стране».
Союз военных пенсионеров
l«Являюсь военным пенсионером. Слышал, что в Москве недавно состоялось совещание представителей общественных организаций силовых ведомств. Вроде бы договорились объединиться. Нельзя ли узнать подробности?».
Действительно, 26 января в Москве состоялось совещание представителей военных пенсионеров и ветеранов силовых ведомств. Говорили о том, что сегодня, к сожалению, создаются предпосылки для вымывания традиций ответственного служения Отечеству, веками складывавшихся ценностей и взглядов. Что делать? Решили объединяться, чтобы консолидировать свои усилия, в частности, по подготовке предложений в государственные нормативные документы, касающиеся социального статуса военнослужащих и военных пенсионеров. В связи с чем была поддержана идея определить одну из действующих общественных организаций силовых ведомств в качестве базовой, а в дальнейшем на ее основе создать общероссийскую организацию. И в качестве такой базовой структуры был выбран союз военных пенсионеров России. Другим общественным организациям рекомендовано заключить с ним соглашения о взаимодействии.
На совещании принято обращение к ветеранам силовых структур. В нем, в частности, содержится предложение вступать в члены союза военных пенсионеров.
Дополнительную информацию можно найти на сайте www.svp-rf.ru.
*  *  *
Свои вопросы вы можете направить в редакцию обычной или электронной почтой, по факсу или передать по телефону.