Слышали звон…

Худший вопрос тот, который не задан

Не нашли нужной информации, в чем-то не разобрались – спрашивайте. А мы ответим. Во всяком случае, попытаемся это сделать.
Шантаж монополистов
l«Советский Сахалин» рассказывал о возможной заморозке тарифов естественных монополий. Интересно, как реагируют на эту весть сами монополии?».

Скажем так: это их не обрадовало, и они наверняка еще повоюют за свои интересы. При этом монополии пугают общественность страшными сценариями.
Например, Газпром оценил возможные убытки от заморозки «своих» тарифов в 510 млрд. рублей налогов. Кроме того, придется сократить около 300 тыс. рабочих мест.
В РЖД потери от нулевой индексации измеряют суммой в 80 млрд. рублей. Железнодорожный монополист грозит также объявлением дефолта по еврооблигациям, сокращением 62 тыс. сотрудников.
В целом эксперты называют эти заявления шантажом. Заморозка тарифов заставит ныне малоэффективные корпорации работать по более рыночным принципам, снижать издержки за счет отказов от непрофильных активов, урезать раздутые зарплаты топ-менеджеров. (В РЖД, например, в 2012 году доходы членов правления выросли на 40 проц., тогда как выручка увеличилась лишь на 4 проц.).
Если спросить рядового потребителя газа, что для него важнее: нерастущая в течение нескольких лет цена на газ или спонсорство монополии над футбольными клубами из Европы, наверняка он выберет первое.
Как сэкономить на стариках
l«Среди работающих пенсионеров гуляет информация о том, что правительство собирается отменить перерасчет пенсий, который ежегодно проводится в августе. Кому мы должны быть «благодарны» за такую инициативу? Пенсии у людей маленькие, они потому и идут в сторожа-охранники, чтобы немного добрать к скромной «матпомощи» от государства и чтобы еще сотня-другая капнула в виде перерасчета на пенсию. Зачем же их лишать такой возможности?».

Инициатива отмены перерасчета пенсий для работающих пенсионеров принадлежит министерству труда. Предлагают отказаться от перерасчета с 1 января 2015 года. При этом взносы за работающих пенсионеров перечислять придется, но пойдут они в общий котел и на пенсию самих таких граждан влияния оказывать не будут.
Пока это только предложение. Объясняется оно, как всегда, нехваткой средств в пенсионной системе. Однако защитники того немногого, что у пенсионера есть, уже пообещали обратиться в Конституционный суд, если новшеству минтруда будет дан ход.
Себя не обидят
l«Сейчас зарплата любого работника – коммерческая тайна. Зарплата руководителя – тайна вдвойне, охраняется как государственный секрет. Но все же утечки иногда случаются, и они разочаровывают, когда становится видно, что зарплата начальства растет, а у рядовых работников прибавки нет. В связи с этим вопрос: есть ли какое-то общее правило, согласно которому разница в зарплатах наверху и внизу находится в определенной зависимости? Насколько пропорции в оплате труда руководства и рядовых сотрудников, сложившиеся в нашей стране, соответствуют мировой практике?».
Общего правила о соотношении зарплат, конечно же, нет. А по поводу российской зарплатной действительности можно сказать, что она отличается от опыта развитых стран не в лучшую сторону.
Так, согласно последним исследованиям международной консалтинговой компании Hay Group, базовые оклады российских руководителей в среднем в 12,5 раза превышают зарплаты российских рабочих. И разрыв растет: двумя годами ранее этот показатель составлял 11,1.
Наш зарплатный разрыв один из самых высоких в мире. Для сравнения: аналогичное соотношение в США и Западной Европе составляет 3,5. В Северной Европе (Финляндия, Швеция, Норвегия) – 2,9, в Австралии – 4,0, но в Латинской Америке – 10,2, в странах Африки – 8,4, на Украине – 9,0, в Китае –14,1.
Еще надо иметь в виду, что зарплаты рабочих и служащих в России выше, чем в Китае и Индии, но заметно ниже, чем в Европе и США: в среднем российский рабочий зарабатывает меньше норвежского в 6,46 раза, датского – в 5,41 раза, немецкого – в 4,46 раза, шведского – в 4,2 раза. При этом базовый оклад российского топ-менеджера меньше, чем, например, его норвежского коллеги, всего на 34 проц., а чем у американского – на 29 проц. Российские руководители зарабатывают втрое больше, чем индийские, и на 17 проц. больше, чем китайские руководители с таким же кругом обязанностей.
Подводя итог, можно сказать, что у нас действует одно правило: своя рука – владыка.
*  *  *
Свои вопросы вы можете направить в редакцию обычной или электронной почтой, по факсу или передать по телефону.