Суббота, 20 апреля, 2024

Слышали звон…

Худший вопрос тот, который не задан

Не нашли нужной информации, в чем-то не разобрались – спрашивайте. А мы ответим. Во всяком случае, попытаемся это сделать.
Налог на
недвижимость
l«Приобретаем квартиру по ипотеке. Впереди долгие годы расчетов с банком. А знакомый «пугает» еще и новым налогом на недвижимость физлиц, который вроде бы собираются взимать не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости, которая более приближена к рыночной. Взявших ипотеку не собираются «случайно» записать в льготники?».
Принятие нового налога на недвижимость затягивается. И это многих собственников обрадует, тем более что президент в послании к Федеральному Собранию обещал регионам возможность перехода к налогообложению с кадастровой стоимости уже в 2014 году. Но для этого закон должен быть принят до 1 декабря. Вряд ли успеют.
По изначально внесенному минфином в правительство законопроекту всем собственникам жилья полагался вычет в 20 кв. м на каждую квартиру, дом и дачу. Для льготников (ветераны, пенсионеры, инвалиды, Герои Советского Союза, чернобыльцы и др.) он больше: 30 кв. м – с жилья, 1000 кв. м – с земли; но получить вычет можно только на одну квартиру (дачу) и на один участок. Сейчас льготники полностью освобождены от уплаты налога на имущество.
Проект минфина был раскритикован государственно-правовым и экспертным управлениями администрации президента. Оба управления считают базовый вычет в 20 кв. м не-обоснованным, а льготников предлагают и вовсе освободить от уплаты налога. Кроме того, государственно-правовое управление считает, что не должны платить налог и военные, а экспертное управление критикует проект за то, что не учтены интересы иждивенцев: для многодетной семьи вычет в 20 кв. м мизерный.
Новый текст закона должен быть подготовлен до 15 ноября. Основное решение состоит в том, чтобы сохранить существующие льготы как минимум до 2020 года.
В 2011 году (более свежих данных пока нет) средний платеж налога на недвижимость составил 686 рублей. Согласно предварительным расчетам, при переходе с инвентаризационной стоимости на кадастровую размер платежа может вырасти в 8 – 10 раз. По поводу льгот для обремененных ипотекой пока ничего не слышно. Предлагайте – а вдруг вас услышат.
Европа
не спешит

l«В новостях на федеральных телеканалах постоянно говорят, что Европа в кризисе, а отдельные страны, например Греция и Испания, просто загибаются. А что у них с ценами на потребительские товары? Мы-то свои цены видим – они у нас бодренькие, на месте не стоят, так и норовят куда-нибудь повыше скакнуть. В Европе тоже так?».
Цены на продовольствие в Европе растут, но темпы удорожания значительно меньше наших. Так, за январь – сентябрь 2013 года продукты в РФ стали дороже на 2,7 проц., а в ЕС на 0,7 проц. Причем традиционное сезонное снижение цен в сентябре у нас также заметно уступало европейскому: в РФ продовольствие подешевело на 0,2 проц., а в странах западнее Украины – на 0,4 проц.
Если смотреть по конкретным позициям, то в России за девять месяцев более всего выросли цены на молочные изделия, сыры и яйца. Прибавка – 6,5 проц. Та же продукция в ЕС подорожала на 1,0 проц.
Мигрант
за прилавком

l«Во многих магазинах, которые я периодически посещаю, работают мигранты, очевидно, приезжие из Средней Азии. Интересно, а есть ли какие-то ограничения по количеству сотрудников-иностранцев для отдельной торговой точки?».
Да, такие ограничения существуют. Сейчас доля мигрантов от общей численности персонала магазина не должна превышать 25 проц. Но заинтересованными министерствами уже согласован вопрос о снижении разрешенной квоты с 2014 года до 15 проц. При этом для аптек, палаток, рынков и других видов торговли вне магазинов по-прежнему сохранится нулевая квота. К менеджменту компаний это требование не относится.
Нулевая квота на иностранную рабсилу в магазинах была введена в 2007 году, но на практике мигранты давно работали в торговле, не будучи оформленными в штат. Формально они могли числиться работниками компаний, оказывающих услуги по разгрузке товара и уборке помещений. Но в конце прошлого года отрасли удалось добиться отмены нулевой квоты – и в этом году она составила 25 проц. Это привело к увеличению числа мигрантов за прилавками магазинов.
Руководители торговых сетей сетуют на то, что экономически активное население России не считает работу в рознице привлекательной, что приводит к высокой – на уровне 80 проц. – текучести персонала. При этом, согласно данным ВЦИОМа (август 2013 года), 53 проц. россиян отрицательно относятся к работе приезжих в торговле.
Когда вы будете на глаз определять долю мигрантов в каком-нибудь супермаркете, имейте в виду, что кто-то из вроде бы иностранцев, возможно, уже и не мигрант, а стопроцентный гражданин РФ.
*   *   *
Свои вопросы вы можете направить в редакцию обычной или электронной почтой, по факсу или передать по телефону.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ