Не нашли нужной информации, в чем-то не разобрались – спрашивайте. А мы ответим. Во всяком случае, попытаемся это сделать.

Понаехали тут и там

l«К трудовым мигрантам у нас отношение, мягко говоря, неоднозначное. Отчасти негатив подогревается федеральными телеканалами, которые с энтузиазмом рассказывают о том, как Европа недовольна заполонившими ее беженцами. При этом замалчиваются факты помощи мигрантам как со стороны правительств, так и частных лиц. В результате и у нас формируется представление, что пришлые люди несут одни проблемы. Хотя именно они чаще всего берут на себя работу, на которую не соглашаются местные на предлагаемых условиях. Интересно, как в разных странах относятся к трудовым мигрантам. Наверное, проводятся какие-то исследования по этому вопросу».

Такие исследования действительно проводятся. В частности, «Гэллап Интернешнл» периодически публикует доклады по обозначенной проблеме. Последний опрос был проведен в конце прошлого года в 69 странах, опрошено 69 тыс. человек.

Общий итог таков: если в 2012 году большинство респондентов относилось к приезжим работникам отрицательно, то в 2015-м, наоборот, положительно. Три года назад индекс отношения составил минус 3 проц., то есть число негативных отзывов превысило число позитивных на 3 процентных пункта, а в прошлом году – плюс 25 проц. (позитивных отзывов оказалось на 25 процентных пунктов больше).

Однако, как подчеркивают эксперты, столь радикальное потепление отношения к мигрантам связано прежде всего с миллиардным населением Китая, где в 2012 году число приветствовавших приезд трудовых мигрантов превышало число тех, кто относился к ним плохо, на 28 проц., а в 2015-м – на все 78. Кроме того, существенный вклад внесли Индия, где индекс изменился с отрицательного (-20 проц.) на положительный (+28 проц.), и Пакистан (с +41 до +65 проц. соответственно).

Тем не менее пока число стран, где к мигрантам относятся плохо, преобладает. В пятерку стран с наилучшим отношением к переселенцам, помимо Китая и Пакистана, вошли Эфиопия (+55), Вьетнам (+47) и Конго (+46). Больше всего недовольны приезжими работниками в Таиланде (-65), Ираке (-62), Иране (-59), Монголии (-58) и Словении (-55).

Россия находится в середине списка с отрицательным результатом, хотя и у нас, судя по данным опроса «Ромир», выполненного для «Гэллап», ситуация улучшается: в 2005 году индекс составлял -45 проц., а в 2012 году уже -31.

Эксперты объясняют положительную динамику в России постепенным пониманием граждан, что мигранты для нашего рынка труда все-таки необходимы.

Что касается кризиса на Ближнем Востоке, то он достаточно радикально изменил отношение к мигрантам в старой Европе – и это видно по показателям опроса «Гэллап». Так, в Германии три года назад индекс составлял +16, а к этому году снизился до +5 проц., в Дании был -1, а стал -11, в Австрии снизился с +7 до -12, в Румынии – с -10 до -26, а наибольшее ухудшение отношения к мигрантам в странах старой Европы произошло во Франции, где индекс снизился с -9 до -37 проц.

Надо было головой играть

l«Люблю футбол, но вот чемпионат мира 2018 года мы подрядились проводить напрасно. Успеем ли достойно подготовиться? В кризис хорошо бы людей поддержать, а мы новые стадионы строим. Сегодня это выглядит как гол в свои ворота».

Лови его, лови!

Очевидно, что к чемпионату мира Россия подготовиться успеет, другой вопрос – какой ценой и насколько результат будет соответствовать первоначальным планам.

На официальном портале раскрытия информации недавно опубликовано постановление правительства о сокращении расходов на подготовку к ЧМ-2018 по футболу на 6 млрд. рублей. Смета сокращается за счет расходов регионов – им не придется тратиться на подготовку инфраструктуры связи и информационных технологий.

Также исключены расходы бюджета Москвы на строительство международного вещательного центра. Новое здание решено не строить. Планируется арендовать площади на территории «Крокус экспо».

Кроме того, правительство отказалось от реконструкции стадиона в Сочи – вместо этого к нему будут добавлены временные трибуны на 5000 мест. Это не первое сокращение расходов на ЧМ-2018 – по сравнению с первоначальной сметой они уменьшились уже на 43 млрд. рублей. Главные статьи футбольных расходов – это строительство и реконструкция аэропортов и автодорог (333,5 млрд. рублей), спортивных объектов (175,7 млрд.), гостиниц (39,5 млрд.).

*  *  *

Свои вопросы вы можете направлять в редакцию обычной или электронной почтой, по факсу или передать по телефону.