На днях на одном из Теплых озер, расположенных юго-восточнее села Охотского, что в Корсаковском районе, довелось наблюдать такую картину.

Жаркий день. На расположенном поблизости морском побережье полно отдыхающих и машин, но никто не купается в море, поскольку вода холодная. На озере вода гораздо теплее, к тому же местность немного защищена от морского ветра. По сути дела, к самой воде имеется один нормальный подход, он же подъезд для транспорта. На берегу палатки, машины, много отдыхающих. В воде с удовольствием плещутся и взрослые, и дети. Озеро небольшое, не очень глубокое. То и дело поверхность водоема примерно по центру бороздит чей-то гидроцикл (скутер), водитель явно не прочь полихачить, выписывает «восьмерки» на приличной скорости, пускает фонтаны воды. У самого спуска к воде припаркован еще один скутер. Вот за его руль садится несовершеннолетняя водительница. Ей дает наставления некий «инструктор» в спасательном жилете. Она пробует газовать, затем начинающая гидроциклистка тренируется тут же, не отплывая далеко от берега, где купаются люди. Глохнет, снова заводится, бурно выражает эмоции. Честно говоря, во время купания автор этих строк не столько любовался окрестными видами, сколько вертел головой, опасаясь, как бы с неожиданной стороны на него не налетел ревущий лихач или эта «чайница». Слава богу, на сей раз обошлось. Едва вышел на берег – появилась возможность лицезреть, как к воде доставляют еще один скутер, это приехали новые отдыхающие-технари из города… Больше купаться не захотелось.

В связи с изложенным напрашивается вопрос: почему никто в области не озаботится разведением двух групп отдыхающих, чтобы владельцы скутеров, например, лихачили в море, а «безлошадные» купающиеся, в том числе и дети, – в теплом озере? Иначе ведь и до ЧП недалеко. Гидроцикл перемещается с большой скоростью и весит прилично. Запросто может покалечить человека в воде.

По просьбе корреспондента ситуацию прокомментировали спасатели, чей постоянный пост действует в Охотском. Действительно, проблема существует. Вообще-то за поведением владельцев скутеров призваны смотреть сотрудники ГИМС. К сожалению, у этого ведомства не так много инспекторов, чтобы охватить все внутренние водоемы, очевидно, и на этот раз они несли службу на более крупных озерах и морском побережье. Каждый владелец скутера должен пройти соответствующие курсы и получить права. В случае подобных нарушений он рискует получить штраф, а то и лишиться прав. Человек со стороны не имеет права устраивать практические обучающие курсы на воде для несовершеннолетних. Вместе с тем имеется юридическая закавыка, о которой многие владельцы скутеров знают и активно ею пользуются. Большинство мест отдыха у воды на Сахалине официально пляжами не являются, а потому и предъявить претензии бывает непросто…

Проблема из разряда хронически нерешаемых. Из той же оперы, что и затянувшийся конфликт интересов между лыжниками и владельцами снегоходов зимой. Отдельные снегоходчики имеют нехорошую привычку гонять «со всей дури» по лыжням, проложенным лыжниками, пугать их ревом моторов, получая при этом видимое удовольствие. А лыжнику, жалуйся не жалуйся, остается лишь отряхнуться от снега, выбравшись из спасительного сугроба, порадоваться, что еще цел остался, и продолжить путь с плохим настроением.

Спасатели говорят, что пока до ЧП с участием скутеристов и купальщиков не доходило, но не раз уже бывало, что спасать приходится самих водителей. Случается, у машины вдали от берега глохнет двигатель, и ее вместе с водителем начинает уносить в открытое море. Приходится спасать. Несколько лет назад в Корсаковском районе на озере Малый Чибисан на гидроцикле каталась семья из трех человек. Машина перевернулась из-за того, что отец семейства не справился с управлением. Все трое оказались в воде, мужчина попал под гидроцикл. На нем не было спасательного жилета, он утонул. Жена и малолетний ребенок спаслись благодаря наличию спасательных жилетов, они смогли самостоятельно выбраться на берег.

Я. Сафонов.