Война не должна повториться

В минувшие выходные в рамках мероприятий, посвященных 70-летней годовщине окончания второй мировой войны, в Смирныховском районе состоялись торжественные церемонии почтения памяти погибших в августе 1945 года советских и японских солдат. Делегацию гостей возглавил генеральный консул Японии в г. Южно-Сахалинске А. Имамура. Российскую сторону представлял вице-президент общественного Сахалинского фонда культуры В. Белоносов.
Программа поездки была насыщенной. Церемония про-водилась в двух местах – у мемориала памяти всех жертв второй мировой войны и у мемориала, посвященного погибшим советским воинам. Оба памятника расположены близко друг к другу, оба находятся в районе бывшего Харамитогского укрепрайона, где в августе 1945-го шли особенно ожесточенные бои.
Военные историки говорят, что в этих местах боевые действия 56-го стрелкового корпуса по овладению приграничным Харамитогским укрепрайоном продолжались в период с 9 по 20 августа 1945 года. За этот период части 79-й стрелковой дивизии, 214-й танковой бригады, 284-го артиллерийского полка, 43-го отдельного саперного батальона, 163-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона и кавалерийского эскадрона разгромили отчаянно сопротивлявшиеся японские соединения усиленного 125-го пехотного полка 88-й пехотной дивизии. Японцы обороняли линию постов наблюдения, пограничные заставы Хонда и Муйка, отдельные ротные и взводные узлы сопротивления и, наконец, главную полосу обороны на высоте Хаппо и перевале Хороми-Тогэ. По официальным данным центрального архива министерства обороны РФ, потери 56-го стрелкового корпуса за период с 9 августа по 31 августа 1945 года составили 615 человек убитыми, 44 пропавшими без вести, 959 – ранеными. Потери японцев составили более 650 человек. По сию пору данные уточняются.  Подробнее о тех событиях можно узнать, посетив сайт Сахалинского оргко-
митета «Победа»  http://pobeda.admsakhalin.ru/. 
У обоих мемориалов церемония почтения павших проходила по одному сценарию. Минута молчания, торжественные речи, возложение цветов… А. Имамура, В. Белоносов, другие выступавшие подчеркивали главную мысль: война никогда не должна повториться, нужно приложить все возможные усилия для укрепления мира и развития дружественных отношений между Японией и Россией. Генконсул А. Имамура особо подчеркнул важность работы, проводимой поисковыми отрядами в Смирныховском районе. На протяжении многих лет поисковики в суровых условиях обнаруживают в земле останки советских и японских воинов. По данным генконсульства, в текущем году обнаружены останки трех погибших. Прах советских солдат в торжественной обстановке предается земле у российского мемориала, прах японских солдат и передается Японии.
– Сейчас обсуждается возможность привлечения к этой работе, в помощь российским поисковым отрядам, их японских коллег, – поделился с журналистом после церемонии А. Имамура. – Эта работа должна продолжаться, мы заинтересованы в том, чтобы проводить ее совместно. В Японии есть аналогичная молодежная поисковая организация. Японские поисковики работают в южной части Тихого океана, где проходили боевые действия между японскими и американскими военными. Думаю, такое сотрудничество важно и в плане обмена опытом. Возможно, уже в следующем году эта идея осуществится…
Тем временем, пока звучали официальные речи, к памятникам подходили сахалинцы, не имеющие отношения к делегации, – местные жители, любители путешествий по родному краю. Одна небольшая группа, как выяснилось, семья из Холмского района – супружеская чета и двое сыновей, младший – учащийся шестого класса. Холмчане сообщили, что совершают путешествие от Александровска-Сахалинского и далее на юг острова. При этом обязательно посещают все памятники, имеющиеся по пути следования. Побывали и у мемориала памяти погибших советских воинов. Дальше их путь лежал к оборонительным сооружениям японцев, оставшимся со времен второй мировой у 50-й параллели… Сахалинцы живо интересуются историей родного края, в том числе военного периода. Между тем возрастает интерес и у японских туристов к историческим объектам на Сахалине. В прошлом году заметно увеличилось количест-
во японских туристических групп, направляющихся к центральной части острова. И посещение мемориалов, других объектов у 50-й параллели входит в их программы.
Особую благодарность  японская и российская стороны выражают  властям Смирныховского района, которые уделяют должное внимание содержанию исторических объектов в чистоте, порядке, целости и сохранности.
Я. САФОНОВ.