Собачий вопрос

В летнее время городской парк им. Гагарина становится местом массового отдыха жителей Южно-Сахалинска. С утра и до вечера здесь прогуливаются по аллеям бабушки, дедушки, папы, мамы, дети и… собаки. Попадаются среди четвероногих совсем маленькие бобики, но есть и такие, к которым просто страшно подойти. Объединяет же их одно: все они без намордников, а некоторые даже без поводков.
А ведь здесь же, на аллеях, гуляют маленькие дети, а ребятишки постарше катаются на роликовых коньках. Страшно представить, если какой-нибудь ребенок случайно наедет на собаку или даже лишь заденет ее. Инстинкт заставит пса цапнуть того, кто сделал ему больно, и последствия могут быть самыми ужасными.
В 2019 году в России были введены федеральные нормы выгула собак. Установлено, что выгул необходимо проводить при обязательном обеспечении безопасности людей. Для 12 особо агрессивных пород собак, например для кавказских овчарок, введено обязательное ношение намордников. В некоторых городах местные законодатели пытаются ввести собственные правила содержания животных, например, обязать надевать намордник собакам, чей рост в холке превышает 40 сантиметров.
В Южно-Сахалинске «собачий вопрос» практически не решается. Нет ни региональных, ни муниципальных правовых актов, регламентирующих выгул собак. И хотя в парке им. Гагарина есть собачья площадка, она пустует, в то время как владельцы четвероногих чувствуют себя хозяевами места отдыха, популярного у детей и взрослых.
Откуда такое отношение к обществу у владельцев овчарок и хаски? Считают, что их питомцы тихие, добрые и ни за что не укусят человека? Это типичное заблуждение, которое может однажды обернуться трагедией.
Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Может, лучше все-таки не дожидаться несчастного случая, а сделать все, чтобы его избежать?
Например, областным депутатам выступить с инициативой о внесении в КоАП соответствующих разделов, регламентирующих правила выгула животных и порядок наказания за возможные нарушения. Может, тогда городской парк наконец-то станет местом отдыха только для людей?

Галина КОРЕНОВА,  г. Южно-Сахалинск.