Собирай по ягодке – наберешь кузовок. Календарь дачника

71
Собирайте не только спелые, но и бурые помидоры – они через пару дней покраснеют.

На заметку островным огородникам подсказки ведущей нашей постоянной рубрики агронома Валентины Косенковой.

Продолжаем копать картофель. Прежде чем заложить его в закрома, сортируем – отбираем мелкий, средний (семенной) и крупный (для еды). Но не спешите спускать картошку в подвал. Пусть неделю-другую полежит в полутемном хорошо проветриваемом помещении. За это время проявятся пораженные болезнью клубни, вы их отбракуете и заложите качественный яровой материал на зиму.
Не торопимся убирать корнеплоды. С понижением дневных и ночных температур овощи на грядках наберут сладость, насытятся микроэлементами, витаминами, улучшатся их вкусовые качества. Морковь и свеклу начнем убирать в третьей декаде сентября, а срезку капусты отложим до первых заморозков. Сейчас только удаляйте сорняки. В огороде растения не поливаем и не подкармливаем, поскольку идет естественный налив овощей минеральными веществами.
Убираем лук и чеснок. В теплицах хорошо сушить луковые косы, к тому же в тепле и при хорошем проветривании у некоторых луковиц быстрее выявятся признаки гнилей донца. Можно также рассыпать лук в любом проветриваемом помещении, где он полежит до полного усыхания пера.
Здоровые головки чеснока просушите и храните в целом виде. Если же заметите признаки заболеваний, разберите головки на зубки. Подпорченные можно обрезать и употребить в пищу. Для осенней посадки оставляем только здоровые бульбочки, отбраковывая те, что с малейшими пятнышками или изъянами.
Готовим грядки под будущие посадки чеснока и лука, причем выбираем те, где в течение последних четырех лет не росли эти культуры. Земля должна быть плодородной, поэтому внесите в нее перепревший навоз, перекопайте, накройте пленкой и ждите дня посадки.
Есть пословица: глупец выращивает сорняки, умный – урожай, а мудрый – землю. Так что повышайте плодородие участка. Сорняки складывайте в железные бочки. Пока стоят теплые дни, в них растительные остатки быстрее превратятся в перегной.
Вносите в грядки просеянный созревший компост. Если ваши соседи содержат скот и могут поделиться навозом, не упустите такую возможность. Ведь дорого сразу закупать машину органики. Легче постепенно удобрять отдельные квадратные метры на своих сотках.
Если есть запас яичной скорлупы, измельчите ее и разбросайте по грядкам под перекопку, как и древесную золу. К весне они растворятся в почве и обогатят ее полезными микроэлементами. Многие садоводы сбрасывают сорняки и порезанные на мелкие кусочки старые ветки малины в 5-метровые траншеи. Сверху растительные остатки засыпают землей. Это еще один способ повысить плодородие участка. Весной надо будет лишь перекопать верхний слой почвы под посадку овощей.
Огурцы еще плодоносят. Не забывайте после каждого сбора урожая подкармливать растения раствором 1 л навоза в ведре воды с добавлением 90 г диаммофоски.
На кустах томатов по-прежнему удаляем пасынки. Если на листьях есть признаки поражения фитофторой, обрывайте их и складывайте в ведро, чтобы закопать в отдельной яме, а не в компостной куче. Собирайте не только спелые, но и бурые помидоры (они через пару дней покраснеют), зато урожай не достанется воришкам. К осени их число возрастает: больно велико желание у некоторых присвоить плоды труда чужих трудолюбивых рук.
Делайте заготовки. Подсушите и запаситесь на зиму фасолью, бобами, горохом.
Баклажаны и перцы убирайте по мере созревания. Удобрять эти культуры не надо. Из сладкого перца готовим лечо, а из баклажанов и кабачков – икру, солянку.
Завершаем уборку крыжовника, красной смородины, рябины красной, бузинолистной и черноплодной (аронии). Из ягод готовим компоты, варенье или замораживаем их в свежем виде. Сок красной смородины насыщаем сахаром в пропорциях 1:2, 1:2,5 с добавлением небольшого количества желе из черной смородины. Получится вкусный десерт.
Прореживайте малину, удаляйте отплодоносившие, а также пораженные стеклянницей ветки и слабые отводки. Вырезайте сухостой и прореживайте листья на загущенных кустах черной смородины. Подкормите ее калийным удобрением и двойным суперфосфатом, рассыпав гранулы возле корней. Ягодные кустарники, которые отдали урожай, обработайте бордоской жидкостью.
Из облепихи получаем сок или варим варенье, предварительно подержав плоды в духовке при повышенной температуре, чтобы испарился излишек влаги. Некоторые садоводы делают лечебное облепиховое сливочное масло. На 1 кг масла, ставшего пластичным при комнатной температуре, потребуется 300 – 400 г облепихи без косточек и 0,5 кг сахара. Все это необходимо взбить и поставить в холодильник. Бутерброды с таким маслом к завтраку очень полезны для организма.
Иргу добавляем в компоты, она улучшит вкус любой ягоды. Гумми замораживаем в свежем виде.
После сбора яблок осмотрите кору деревьев. Выбрав влажный день, расстелите под кроной мешковину или пленку, пройдитесь частой железной щеткой или скребком по отмершей коре на штамбах и на основании скелетных ветвей. Заделайте садовым варом трещины, очистите дупла, продезинфицировав их или 3-проц. медным купоросом, или 5-проц. железным купоросом, или раствором нитрофена.
Поспевают ранние сорта винограда. Во второй и третьей декадах сентября будем срезать кисточки, кушать спелые ягоды или готовить из них вкусное варенье. А пока продолжайте поливать лозу под корень.
Высаживайте первоцветы, делите разросшиеся ирисы и определяйте их на новые клумбы. Готовьтесь убрать горшечные растения, которые провели лето на свежем воздухе.
Когда по вечерам будет холодно, проведете обрезку роз. Все неодревесневшие побеги надо будет удалить, а места срезов обработать фунгицидом. Парковые розы обрезать не нужно, достаточно удалить цветы. То же касается почвопокровных и плетистых роз. А вот чайногибридные, флорибунда и английские обрезают почти до пеньков. Им это на пользу. Они лучше перезимуют, а весной активно выгонят побеги с бутонами.
После обрезки розы надо окучить, подсыпав к основанию холмик сухой земли. Он защитит корни и побеги. Нельзя использовать торф и песок. Заготовьте хвойные ветки или сухие листья. Ими перед заморозками вы обязательно укроете розы.