Солдатские матери проверяют тревожные сигналы

С 1 ноября начинается осенняя призывная кампания – и это вопрос волнует многих.

Фото: drive2.ru

Вопрос призыва в армию волнует многих.

— Обращений от родственников поступает множество, — говорит руководитель общественной правозащитной организации «Совет солдатских матерей» Нина Ключникова. — В том числе и по поводу частичной мобилизации. Некоторых волнует наличие заболеваний у призывников. Как с этим быть? Мы объясняем и просим родных предоставить нам подтверждающие медицинские документы об этих заболеваниях, чтобы аргументированно отстаивать их права, если они нарушены. На сегодня мы помогли двум таким сахалинцам, они вернулись в семьи.

Есть еще категория тех, кто прежде не проходил военную службу. Эти люди частичной мобилизации не подлежат, за них солдатские матери тоже «бьются».

Важно понять, что армии в связи с проведением СВО на Украине в первую очередь требуются опытные воины, желательно имеющие боевой опыт и воинские специальности: артиллеристы, снайперы, мотострелки, разведчики, водители военной техники, а также обслуживающий персонал. Насколько совету солдатских матерей известно, пока военкоматы не тревожат в связи с частичной мобилизацией железнодорожников, а также предприятия нефтегазовой отрасли.

– Мы стараемся оперативно реагировать на разные острые сообщения в социальных сетях и СМИ. Например, недавно промелькнул «тревожный сигнал» о том, что в Анивском районе мобилизованных плохо кормят. Я связывалась по этому поводу со штабом, лично побывала на месте и убедилась в обратном. Питание достойное, сообщение оказалось фейковым, – отметила Нина Ключникова. – Еще сейчас мы собираем гуманитарную помощь для военнослужащих, воюющих на Украине. Это не значит, что ребят не обеспечивают всем необходимым по линии государства. Просто в боевых условиях, как объясняют сами участники СВО, быстро изнашивается нижнее белье, те же носки, футболки, трусы. Бывает дефицит зубной пасты, некоторых наиболее ходовых медикаментов вроде йода, простых обезболивающих, а также бинтов, лейкопластыря.

– У нас есть возможность организовать гарантированную доставку таких вещей получателям – нашим ребятам, – продолжает руководитель общественной организации. – Этой работой занимаются солдатские матери во всех регионах страны и в каждом из районов нашей области. С наличными деньгами мы предпочитаем не связываться, комплектуем вещевые посылки и впоследствии внимательно отслеживаем их прохождение и получение.

В социальных сетях периодически появляются чьи-то объявления о сборе денежных средств для поддержки бойцов. В этих случаях практически невозможно узнать, кто именно собирает деньги и на какие цели они потом тратятся. Спросить не с кого! Сахалинский региональный совет солдатских матерей действует абсолютно прозрачно и готов отчитаться по полной программе.

С 1 ноября начинается плановый осенний призыв в ряды вооруженных сил России. В нынешнем сезоне большая часть новобранцев будет направлена на Курилы. Так было и весной. В остальном все как обычно, срок службы 1 год. Срочников не отправляют в места, где проходят боевые действия в рамках СВО.

По всем вопросам можно обращаться в региональный совет солдатских матерей. Контактные телефоны: 8-900-660-55-37, 8 (4242) 72-35-04.

Подготовил Владимир СЛАВИН.