За дачу взятки угодил под суд. Но отделался лишь штрафом

Сегодня Юж­но-Са­ха­линс­кий городской суд вынес приговор 44-летнему предпринимателю Вячеславу Шелесту. За дачу взятки в особо крупном размере подсудимый оштрафован на 2,5 млн рублей.

В начале апреля Шелеста задержали в Санкт-Петербурге и доставили в Южно-Сахалинск в рамках расследования по уголовному делу о даче взятки чиновнику. Предприниматель дожидался приговора, находясь под домашним арестом.

Как выяснилось в суде, бизнесмен на протяжении нескольких лет сдавал в аренду нежилые помещения отделениям Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области в Южно-Сахалинске и в Холмске.

Недвижимость сдавал по значительно завышенной арендной ставке. А часть полученной от этого прибыли регулярно передавал руководителю сахалинского отделения Пенсионного фонда Денису Мазуру. В общей сложности сумма взяток составила более 4,5 млн рублей. А сумма ущерба, который был нанесен Пенсионному фонду участниками коррупционной сделки, – не менее 29 млн рублей.

Уголовный кодекс РФ по статье 291, ч. 5 предусматривает санкции в виде многомиллионных штрафов или лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, опять-таки со штрафом в размере до 70-ти сумм взяток… Плюс лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет…

Отдельно оговаривается, что взяткодатель может быть освобожден от уголовной ответственности в трех случаях. Если активно помогал раскрытию, расследованию преступления. Если он сам стал жертвой вымогателя – должностного лица. Еще один вариант – когда взяткодатель сам добровольно сообщил о своем деянии в компетентные органы.

А что же с чиновником, который обвиняется в получении взяток?

В сентябре «Советский Сахалин» сообщил о завершении расследования уголовного дела по обвинению бывшего руководителя регионального отделения ПФР Дениса Мазура в ряде коррупционных преступлений, предусмотренных ст. 290 ч. 3 (получение взятки); ст. 285 ч. 1 (злоупотребление полномочиями); ст. 174.1 ч. 2 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного другими лицами преступным путем) и ст. 290 ч. 6 (получение взятки) УК РФ.

По версии следствия, чиновник предложил знакомому предпринимателю приобрести в собственность нежилые помещения на территории области для последующей передачи их в аренду подразделениям пенсионного фонда. После чего, используя свои служебные полномочия, обеспечил заключение долгосрочных договоров аренды данных помещений по завышенной арендной плате.

За оказание общего покровительства с 2017 по июль 2020 года Мазур систематически получал от предпринимателя взятки в размере половины полученной прибыли от сдачи имущества на общую сумму более 11 млн рублей. Это была лишь часть от оговоренной им ранее суммы «отката» – 39 млн рублей. Какую-то часть он потратил на приобретение дорогостоящего автомобиля, который для отвода глаз зарегистрировал на родственника.

Кроме того, в декабре 2019 года ведомством был заключен договор с предпринимателем на поставку и установку двух кондиционеров в служебных помещениях. В итоге кондиционеры оказались не соответствующими техническому заданию. И за подписание актов выполненных работ обвиняемый получил от предпринимателя через посредника взятку в размере 100 000 рублей.

Общая сумма ущерба, причиненного Пенсионному фонду России, составила не менее 29 миллионов рублей. В суд направлено два исковых заявления о взыскании ущерба на общую сумму свыше 75 млн рублей. По данным пресс-службы региональной прокуратуры, Денис Мазур находится под стражей. Судебное заседание по его уголовному делу назначено на 15 ноября.

Николай ПИТЕРСКИЙ.