С первого года своего существования редакция «Советского Сахалина» ежедневно получала десятки писем от рабочих, колхозников, интеллигенции нашей области. В письмах отражалась многообразная жизнь советских людей, наполненная творчеством и самоотверженной борьбой за выполнение планов хозяйственного и культурного строительства. И немало было писем с критикой недостатков. В 1950-е годы выходила даже сатирическая страница «На остриё пера». Предлагаем подборку таких сигналов. Прочитав некоторые, можно прийти к выводу: прошли десятилетия, но мало что изменилось.
Под шум мотора…
Если вам необходимо перевезти уголь, дрова или громоздкую кровать, смело обращайтесь к преподавателю Углегорского филиала Холмского автомотоклуба Илье Ильичу Макееву.
Пусть вас не смущает ни его должность, ни имя и отчество. В противоположность своему тёзке — Илье Ильичу Обломову — Макеев ловок и подвижен.
Последнее и в прямом, и в переносном смысле слова. Имея в своём распоряжении две грузовые автомашины и два мотоцикла (в том числе один с коляской), Илья Ильич Макеев по первому зову готов вас доставить в любом направлении — то ли в кафе, то ли в посёлок Ударный, то ли ещё куда-нибудь.
Полученное вознаграждение Илья Ильич скромно опускает в свой собственный карман, а израсходованный бензин списывает… на обучение курсантов.
Стоит ли удивляться тому, что за год филиал автомотоклуба подготовил 7 водителей автомашин, а горючего списал на 156 человек…
Удивляться надо другому — тому усердию, с которым руководители областного комитета ДОСААФ ограждают И. И. Макеева от привлечения к ответственности.
С. КАРПЕНКО, председатель Углегорского горкома ДОСААФ.
ТЭЦ работает вхолостую
Коллектив Южно-Сахалинской ТЭЦ бывшего сахарного завода настойчиво борется за выполнение и перевыполнение заданий по выработке электроэнергии, за улучшение экономических показателей. Майский план энергетики выполнили на 157 процентов, сэкономив за месяц 225 тонн топлива.
Достигнутые успехи далеко не предел. Южно-Сахалинская ТЭЦ в состоянии вырабатывать значительно больше электроэнергии для нужд областного центра.
Но беда в том, что городская электросеть (директор т. Пономаренко) по неизвестным причинам реализует вырабатываемую ТЭЦ электроэнергию в среднем на 40 — 50 процентов. Электростанция работает с неполной нагрузкой не только в дневные, но и в вечерние часы. По этой причине предприятие несёт убытки, и в конечном счёте коллектив лишён стимула к дальнейшему увеличению производства электроэнергии.
Между тем трудящиеся Южно-Сахалинска не могут сказать, что они в достаточном количестве получают электроэнергию на бытовые нужды. С перебоями снабжается электроэнергией также ряд предприятий.
Мы пытались найти решение затронутого вопроса в городских организациях, но это ни к чему не привело. Получается довольно странная картина. В своё время вокруг пуска агрегатов нашей ТЭЦ было много разговоров, строителей торопили быстрее заканчивать работы. Когда же ТЭЦ дала ток, то горэлектросеть оказалась не подготовленной к его приёму и распределению. Нам думается, что неполное использование мощности ТЭЦ, а в этой связи и неудовлетворительное снабжение города электроэнергией — результат не только и не столько каких-то технических трудностей, как это пытаются доказать некоторые товарищи, а результат отсутствия порядка в хозяйстве горэлектросети, невнимания руководителей города к нуждам его населения.
Потребитель ждёт электроэнергию, и он её должен получить полностью.
Е. ВАСИЛЬЕВ, начальник ТЭЦ.
Всё плохо в рыбкоопе
Правдинский рыбкооп (председатель т. Репин) в последнее время ухудшил свою работу. Особенно ощущают это жители посёлков рыбозаводов № 2, № 3 и колхоза «Молот». В магазинах крайне узок ассортимент продовольственных товаров, нет круп, мясных изделий и консервов. Пекарня рыбкоопа выпекает недоброкачественный хлеб – то он совсем сырой, то сожжённый. Жители вынуждены ходить за хлебом за несколько километров в посёлок Правда. Хуже стала работать и столовая № 1. Обслуживание столующихся там организовано плохо. Чтобы пообедать, нужно затратить много времени.
Н. ТАРАСОВ, Посёлок Правда, рыбозавод № 3.
Забытый лесоучасток
В середине 1952 года Холмской судорембазе был передан лесоучасток, принадлежавший ранее Томаринскому рыбокомбинату. С тех пор руководители судорембазы забыли о лесоучастке, не интересуются состоянием его дел, бытом рабочих. А поинтересоваться есть чем. Наряды вовремя не выдаются, нередко, проработав месяц, рабочие не знают своего заработка. Имеют место случаи, когда выдача зарплаты задерживается. Очень плохо снабжается лесоучасток инструментами. Особенно много нареканий вызывают бытовые условия: в жилых помещениях грязно, не хватает постельных принадлежностей, бачков для воды, вёдер.
Н. ДРОЗДОВ, рабочий лесоучастка.
По сигналам рабселькоров
«На станции Корсаков имеется столовая ОРСа НОД-1, где директором т. Шупиков. В работе столовой много серьёзных недостатков. Директор столовой подобрал кадры работников не по их деловым качествам, а по приятельским отношениям, родственным связям и т. д.». Это письмо рабочего-железнодорожника редакция направила в УPC Южно-Сахалинской железной дороги для принятия мер.
Как сообщил редакции заместитель начальника УРСа т. Толстых, изложенные в заметке рабкора факты имели место. Приняты меры к наведению порядка в столовой. За беспринципность, проявленную при подборе кадров, директору столовой т. Шупикову объявлен строгий выговор с предупреждением. Заведующая киоском Бысова за злоупотребления с работы снята и из системы УРСа уволена. Начальнику ОРСа НОД-1 т. Даниленко указано на слабый контроль за работой столовой № 4.
«Вечстрой»
В 1952 году в г. Южно-Сахалинске на улице имени Сталина начато строительство здания Главсахалинлесбумпрома. После того как Главсахалинлесбумпром был преобразован в Главсахалинлеспром и Главсахалинбумпром, строительство прекратилось из-за ведомственных распрей и приняло «вечный» характер.
* * *
Сейчас ещё гадают люди:
«Здесь будет дом
или не будет?».
И чтоб решить
давнишний спор,
Повесить надо на забор
Дощечку с надписью такой:
«Строительство
ведёт «Вечстрой».
В. ЗАЙЦЕВ, начальник отдела облрыбакколхозсоюза.
Спорт в загоне
Недавно в Южно-Сахалинске состоялись соревнования по волейболу, в которых должна была принять участие и команда Южно-Сахалинского района. Бездельничавший на протяжении ряда месяцев председатель райкома физкультуры и спорта
т. Коровин только накануне соревнований вспомнил, что команды в районе нет. Недолго думая, он помчался в областной центр, где «завербовал» в волейбольную команду мою сестру, которая несколько лет не занималась спортом, и нескольких учащихся лесотехнического техникума, который, как известно, никакого отношения к Южно-Сахалинскому району не имеет.
Таким образом, т. Коровин создал видимость, что в районе физкультура и спорт процветают. На самом же деле они находятся в загоне. Даже в районном центре, где живёт и работает т. Коровин, на предприятиях и в организациях не созданы физкультурные коллективы, а молодёжь большую часть свободного времени проводит в чайной или без цели прогуливается по улицам села. Но это не волнует ни т. Коровина, ни райком комсомола.
Л. ВОЛКОВА.
Ржавый гвоздь
Басня
Один довольно ржавый гвоздь,
Что меж других гвоздей
ничем не выделялся,
Был говорун большой
и часто похвалялся:
— Мне в жизни много
потрудиться довелось,
Работой был загружен
свыше меры.
Там доску мною чуть
прибьют,
Там лист фанеры,
Пришпилят балку здесь слегка,
Примерятся и…
Гвоздь другой вобьют
наверняка…
— Скажи, дружище,
мне на милость, —
Спросил оратора
лежавший рядом гвоздь,
— а что-нибудь
как следует тобой прибить не доводилось?
— И тот ответил:
— К счастью, не пришлось.
Сам посуди.
Навечно в доску лезть –
ведь это чёрная работа!
Наметить дырку —
вот моя забота,
А чтоб прибить —
помельче гвозди есть…
Так говорил он, между тем всё более ржавея,
Теряя с каждым днём
фабричный свой закал.
Другие гвозди —
мельче и крупнее —
Шли в дело.
Этот всё лежал.
Но, наконец, и он
на молоток попался.
— Всех, — гвоздь кричит, — я нынче удивлю.
С какой, смотрите,
лёгкостью я этот брус
пробью!
И что ж, пробил?
Согнулся и… сломался.
* * *
Иной, товарища в работе не заметив,
Себя важнейшим в деле посчитал,
В то время как по всей примете
Он только
«дырки намечал».
Другой делами старыми кичится,
Не совершая новых дел.
И скажут про него
(вполне случится),
Что он в работе «заржавел».
А третий, твёрдости
не зная,
За дело взявшись горячо,
Пасует, перед трудностью сгибаясь,
Как старый гвоздь,
наткнувшись на сучок!
Яков КОТЛЯРЕВСКИЙ, г. Холмск.
К вопросу о скорости
Вниманию начальника областного управления связи т. Пряхина предлагается следующая арифметическая задачка: письмо, отправленное 23 августа из Москвы, преодолев расстояние более чем в 10 тысяч километров, прибыло в Южно-Сахалинск 28 августа, то есть через 5 дней. Это же письмо преодолело расстояние в 53 метра — от почтамта до адресата — за 7 дней.
Требуется узнать фамилии тех работников, которые трудятся на таких повышенных скоростях.