Около 16 часов понадобилось морскому спасателю СахБАСУ «Атлас», чтобы «на всех парах» пересечь Охотское море и прийти на помощь терпящему бедствие у курильских берегов теплоходу «Варандей». По предварительным штурманским расчетам, на марш-бросок по штормовому Охотоморью должно было уйти 18 – 19 часов.
Как сообщал «Советский Сахалин» в предыдущем выпуске, на «Варандее» вышли из строя оба двигателя, и судно вынуждено было в штормовых условиях дрейфовать с восточной стороны Курильского архипелага. По информации дежурного морского спасательно-координационного подцентра «Южно-Сахалинск», вчера ранним утром «Атлас» подошел к потерявшему управление теплоходу. В это время «Варандей» находился у восточного входа в пролив Екатерины, что разделяет острова Кунашир и Итуруп. От мыса Ловцова на острове Кунашир теплоход отделяли 15 миль.
В 4.40 сахалинского времени «Атлас» предпринял первую попытку завести на аварийное судно буксир, но неудачно. Помешали сильный ветер и штормовое волнение моря, когда высота волн достигала 4 метров. Экипажу морского спасателя удалось завести буксир со второй попытки в 5.45. Со скоростью 3 узла «Атлас» ведет аварийный теплоход в порт Корсаков. По расчетам специалистов, «связка» судов подойдет к сахалинским берегам утром 26 мая. Однако при этом делается оговорка: если не внесет коррективы погода. В южной части Охотского моря вчера основательно штормило. И еще. Происшествие никак не отразилось на здоровье всех 11 членов экипажа теплохода, сообщил капитан «Варандея».
П. ОЧЕРОВ.