Суббота, 20 апреля, 2024

Жалобный плач косатки

 

Рано утром 20 апреля в Долинском районе завершилась уникальная спасательная операция. Длилась она сутки. Сотрудники МЧС и многочисленные волонтеры помогали выбраться из ледового плена четырем косаткам.
О том, что в ледовой западне в районе с. Стародубское оказались морские животные, сообщили утром 19 апреля в областное управление МЧС местные жители. Косатки находились на разных участках у берега. Группа из трех особей, включая детеныша, была в одной полынье, четвертый зверь – в другой. Видимо, животных прибило к берегу и закупорило льдами при сильном ветре с моря. Ледяное поле от берега до чистой воды составляло 5 километров.
В Долинский район направилась оперативная группа МЧС. Она должна была оценить обстановку и принять решение, как спасать животных. Нужно было спешить: косатки без пищи могут выдержать не более двух суток. И главное, чтобы млекопитающее на две трети было погружено в воду и могло дышать. Тем временем сотрудники госинспекции маломерных судов уже начали пытаться баграми расчистить путь косаткам. Подъехали специалисты долинского пожарного отряда.
Как сообщил пресс-секретарь регионального главка МЧС Александр Ивельский, спасатели работали весь день. Делали все возможное, чтобы вывести животных на большую глубину и более открытый участок водной поверхности. Люди находились и в воде, и на льдинах, и на кунгасе. Плавсредство предоставило местное рыболовецкое предприятие. Большие суда невозможно было использовать из-за малой глубины и обилия подводных камней.
В какой-то момент, на счастье, поднялась волна, которая отогнала лед. И три косатки смогли выбраться на чистую воду. Случилось это вечером 19 апреля.
Но оставалось еще одно животное, крупный самец примерно пяти лет. Пространства для маневра у него не было. Люди старались освободить небольшой участок ото льда, чтобы зверь мог немного шевелиться. При помощи багров и длинных шестов с кунгаса и с суши подтягивали льдины к берегу, крепили их тросами. Расталкивали в море. Надводную часть косатки и плавник поливали водой. К наступлению темноты удалось переместить животное с метровой глубины на глубину один метр восемьдесят сантиметров. Как рассказал спасатель Дмитрий Михайлов, то ли от усталости, то ли в самом деле понимая, что ее спасают, косатка агрессии к людям не проявляла.
Никто не прекращал работу, даже когда стемнело. До чистой воды было уже 100 метров, и возможность спасти животное была реальной. Узнав о происшествии, на помощь спешили добровольцы. Оставшиеся на ночь возле животного спасатели и волонтеры укрыли морского зверя брезентом, чтобы снизить теплопотерю, и отталкивали от него льдины, которые могли нанести травму.
Около полуночи специалист по морским животным компании «Geocon» Питер ван дер Вольф и ветеринар Екатерина Черевко из долинского учреждения «Станция по борьбе с болезнями животных № 3» с помощью спасателей и добровольцев сделали косатке инъекцию адреналина и смазали вазелином открытые раны. Затем, когда начался прилив, самца, нареченного спасателями Вилли, стали проводить по дуге через ледовое поле к открытой воде. В шестом часу утра 20 апреля спасательная операция была успешно завершена – Вилли вышел в открытое море.
«Поразила готовность людей помочь. Рыболовецкий колхоз имени Котовского предоставил рабочую площадку, помещение для сушки вещей и электричество. Парни из дайвинг-клуба сильно помогли в вечернее время как с проводкой до глубины 1,8 метра, так и с дежурством в сумерках. Питер ван дер Вольф сообщил нам массу полезной информации о косатках, а во время работы консультировался с Москвой. Ветеринар Екатерина Черевко помогала Питеру делать инъекцию, а узнала она обо всем этом из интернета и пришла сюда, чтобы помочь. Ребята из туристического клуба «Бумеранг» ночью дежурили как на берегу, так и возле косатки, их помощь огромна: они обеспечили теплую палатку, горячее питание и освещение. Не могу не сказать и о местных жителях – они тоже помогали. Всем миром спасали, в общем. Меняли друг друга часто – приехали на берег, подкрепились, передохнули, и снова на лед: было холодно, и находиться там долго очень тяжело. И вот когда зверь встал на ход, все стали поздравлять друг друга, кричать: «Красавчик», «Вилли, давай», – в общем, радость была неописуемая. Хочу поблагодарить всех, кто помогал в эту ночь. А Вилли – пожелать удачи в дальнейшем плавании», – поделился впечатлениями старший группы Сахалинского поисково-спасательного отряда им. В. Полякова Дмитрий Михайлов.
Главное управление МЧС выразило благодарность всем, кто помогал в проведении уникальной спасательной операции.
Д. ЦУКСОВ.
Фото предоставлено пресс-службой областного управления МЧС.

Справка

Косатка – морское млекопитающее отряда китообразных, подотряда зубатых китов, семейства дельфиновых. Русское название предположительно происходит от слова «коса», которую напоминает высокий спинной плавник самцов. Отличаются от других дельфиновых контрастным черно-белым окрасом. Самцы достигают в длину 9 – 10 м при массе до 7,5 т, самки – 7 м при массе до 4 т. Косатка распространена практически по всему Мировому океану. В России – встречается у Курильской гряды и у Командорских островов.
Вопреки сложившимся стереотипам, косатки неоднократно спасали от гибели человека. Причем не только тонувших, но и храбро вступая в схватку с белой акулой.

 

Свидетельство  участника спасательной операции

 

В ушах до сих пор стоит жалобный плач косатки. Плач, буквально разрывающий тебя на части, ощущение, что это твой ребенок кричит, а ты неловко пытаешься ему помочь и у тебя плохо это получается.

Ощущение ограниченности во времени на спасение давало знать. Время прилива – за которое было необходимо помочь косатке пройти через нагромождение льдин и выйти в чистую воду.

Ворочали льдины всем, что только можно использовать – баграми, руками, ногами, тянули за веревку, толкали лодкой. Обеспечили подход к косатке, сидевшей на мели.

“Волна”, – вскрикивал старший. Мы разворачивали лодку боком к косатке, а ребята в воде, отталкиваясь ногами от борта тянут животное вперед, к спасению.

Пролетал за часом час, было совсем не до сна. Уставшие, выбирались на берег, быстро грелись и опять в холодную воду, опять на ледяные баррикады.

Видно было, что косатка истощена до предела, но даже в таком состоянии помогала пловцам передвигаться. Заходили в тупик, мель!!! Прокладывали новый маршрут. Холод и усталость делали свое дело, но и мы не отступали, искали возможность вывести косатку.

Волны усилились, лодка в пьяном вальсе стала раскачиваться. На груди фотоаппарат, в руке шест, под рукав стекает вода, но это уже мелочи, на которые перестаешь обращать внимание. Ребятам в воде было еще хуже, у некоторых наблюдался непроизвольный озноб, но сдаваться нельзя! Осталась последняя гряда льдин, за которыми наблюдалась чистая вода.

Плыви, родной! Ну,  пожалуйста! С этими мыслями, где вслух, где про себя, мы продолжали выводить животное из лабиринта. Скрипя зубами, налетаем на льдины, берем их на абордаж и растаскиваем в стороны! Путь открыт! Но почему косатка не плывет?! Оказывается, мотор прогревался!

Даже не знаю, на что был похож этот звук, когда зверь собрался с силами и поплыл! Нашему ликованью не было предела! Мы орали, скандировали, плакали и улыбались одновременно! Косатка гордо подняла плавник и устремилась в открытое море!

Нас переполняло хмельное счастье от осознания, что мы спасли чью-то жизнь!

А справа от волнолома занимался красочный рассвет! Это было упоительно!

 

Д. КОВАЛЕВ,

член Сахалинского отделения Русского географического общества.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ