«Спасибо за чудесный праздник!». В областном центре завершилась VII международная конференция «Остров Сахалин» А. П. Чехова в XXI веке»

«Человек в футляре» в представлении сахалинского художника и участника конференции Натальи Кирюхиной.

Наивысшую оценку участников форума за ее проведение получили организаторы – региональное министерство культуры и архивного дела и литературно-художественный музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин».
На итоговом круглом столе замминистра Ольга Николина отметила: если с 1990 года конференция с интервалом раз в пять лет проводилась в Южно-Сахалинске и Александровске-Сахалинском, то ныне география форума расширилась. На чеховской карте появились Корсаков, Долинск, Смирных, Поронайск и с. Кировское Тымовского района.
– Я уверен, что в конце концов мы найдем возможность включить сюда же Оху, Ноглики и Курильские острова, – рассмешил зал директор историко-литературного музея «А. П. Чехов и Сахалин» Темур Мироманов. – Мы даже придумаем, какое отношение Курилы имеют к Чехову.
С докладами (а их было более 50) помимо сахалинских исследователей выступили гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Ялты, Мелихово и других мест. Свои выступления прислали исследователи из США, Аргентины, Японии, Китая. Участники круглого стола сошлись во мнении, что усталости от прослушивания докладов не наблюдалось. А все потому, что сообщения, в том числе и заочные, были актуальны, интересны, познавательны и достигли своей цели.
По словам доктора филологических наук профессора Уральского государственного педагогического университета Александра Кубасова, фишка этой конференции в ее многожанровости. На форуме собрались специалисты разного профиля, не только литературоведы, как обычно, но и работники краеведческих и художественных музеев, издатели, библиотекари, художники и актеры… Всем понравился креатив организаторов и то, что конференция вышла за академические рамки пленарных и секционных заседаний. Она была полна интересных встреч, экскурсий, поездок, общения.
Все семь дней у участников форума были расписаны буквально по минутам. И они многое успели. К примеру, провели два методических бинарных семинара для учителей русского языка и литературы школ Александровска-Сахалинского, пообщались со школьниками с. Кировское, краеведами и всеми, кто интересуется чеховским наследием. А еще посетили колонию строгого режима и передали ее библиотеке 800 книг.
Трогательно прошли встречи местных жителей с правнучкой известного исследователя Сахалина каторжанина Ивана Ювачева – Мариной Махортовой, преподавателем Санкт-Петербургского техникума библиотечных и информационных технологий. Отправляясь на остров, она переживала: нужна ли она тут? Но теплый прием и заинтересованность, с какой северяне слушали ее рассказ о прадеде, развеяли все сомнения. Более того, перед отъездом Марина Махортова сообщила, что непременно напишет очерк о своем путешествии и постарается, чтобы ее дочери обязательно побывали на Сахалине.
Гости отметили, что им понравилась научная, издательская, творческая жизнь сахалинских музеев и то, какие заинтересованные люди в них работают.
– Думаю, и учителя, образно говоря, получили глоток воздуха, – отметил Александр Кубасов. – Мы были в диалоге, вели речь о высоких материях, о Пушкине, Лермонтове, Достоевском, Чехове…
Артисты Чехов-центра в рамках форума не ограничились одним показом в южно-сахалинском историческом парке моноспектакля «Архиерей» по рассказу Антона Павловича. Они тоже поехали на север и дали два представления в Александровске-Сахалинском и с. Кировском.
Пожалуй, среди участников конференции самый большой путь проделала представительница Претории (ЮАР), аспирантка Чеченского государственного педагогического университета Элис Смит. Более двух недель не без приключений добиралась она через всю Россию на край земли на поезде и пароме. И утром в день открытия конференции без опозданий попала с корабля на бал – на пленарное заседание. Говорит, в условиях пандемии горячими молитвами прокладывала путь на остров, о котором недавно узнала благодаря путевым заметкам Чехова. Уж больно не хотелось ей наблюдать за форумом в режиме онлайн. Мечтала лично познакомиться с людьми, которые любят Антона Павловича и его литературное наследие.
На круглом столе, который весело и непринужденно провела директор литературно-художественного музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» Евгения Фирсова, возникли идеи новых проектов и экспедиций. Так, обнаружилось, что в большом путешествии Чехова есть белое пятно – 2, 5 тыс. км путешествия по Шилке и Амуру.
– Давайте организуем экспедицию, – предложила ответственный редактор «Амурского медицинского журнала» Валентина Кобзарь. – Я этот путь прошла на катамаранах и военных катерах. В эти места Чехов был влюблен. «Вот бы где дачу нанять, – писал он. – Был бы миллионером, купил бы на Амуре пароход».
А еще Антон Павлович очень любил плавать, но за время путешествия купался один раз – 26 июня в Амуре в Благовещенске. Он был очень доволен и оставил такую запись: «Жара. Амур теплый. Квасу выпил на 25 копеек». Давайте организуем и чеховские купания. По итогам конференции я поняла, вы можете организовать все! (Смех в зале).
Участники форума получили на память фотографии, брошюры с материалами Чеховских чтений и прекрасно изданный фотоальбом «…Погода стояла отличная… Антон Чехов» (авторы-составители сахалинские историки Игорь Самарин и Елена Савельева).
Завершилось большое мероприятие показом эскиза к премьерному спектаклю «Блажь» по мотивам произведений Чехова в исполнении артистов областного театра кукол. Общее впечатление гостей от недельного пребывания на острове: чеховский праздник навсегда в нашем сердце.

Людмила Николаева.