Россия возобновит вылов дальневосточной сардины, имеющей торговое название сельдь иваси, после перерыва почти в четверть века. Об этом заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Вылов планируется возобновить в конце августа — начале сентября. «Сейчас уже получены заявки на вылов иваси и скумбрии от 18 судов. Не знаю, сколько в итоге судов выйдет на промысел, но пока такая цифра», — сказал глава Росрыболовства.

Шестаков добавил, что в район промысла отправится научно-исследовательское судно. «Оно будет не только вести научные исследования, но и, по сути, направлять рыбаков на промышленные скопления рыбы», — пояснил он.

Шестаков также отметил, что иваси — сложный объект промысла, а ее вылов Россия не вела на протяжении последних 25 лет в связи с исчерпанием запасов. Ученые, по словам чиновника, дают осторожные прогнозы по поводу объемов возможного вылова иваси и скумбрии — 150 тыс. тонн.

Дальневосточная сардина являлась промысловой рыбой. Обитает у Курильских островов, восточного побережья Сахалина и Камчатки, в Татарском проливе, а также у берегов Японии, Кореи, Китая, вплоть до северной части Южно-Китайского моря. В 1980-х эту рыбу вылавливали миллионами тонн. В СССР она продавалась в консервированном виде под маркой «сельдь иваси» наряду со шпротами и килькой.

Промысел иваси был прекращен из-за резкого снижения численности этой рыбы в 1992 – 1993 годах. Основной ценностью этой рыбы считается высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Еще можно вспомнить, что иваси во времена генсека Л. Брежнева попали в народное творчество. Когда в 70-е годы цену на такси подняли вдвое и в продаже появилась сардина, значительно дороже обычной селедки, острословы ответили стишком: «Спасибо Лене за такси и за селедку иваси». Сколько эта рыбка тогда стоила? Кажется, 3 рубля 50 копеек за килограмм.

И. АРХИПОВ.