На лесозаготовках постоянно внедрялись новые методы работы.

«Советский Сахалин» продолжает публиковать материалы, посвященные юбилею – 95-летию со дня выхода первого номера газеты.

Организация труда по злобинскому методу не сразу пробила себе дорогу в лесной промышленности. Если строители нашей области работали по бригадному подряду уже с начала девятой пятилетки, то на лесных делянах все оставалось по-прежнему. Инерция старого, традиционного действовала и на руководителей леспромхозов, и, что греха таить, на многих рабочих.
Но вот в июне 1976 года газета «Советский Сахалин» сообщила, что в Северо-Сахалинском леспромхозе укрупненная комплексная бригада Н. Е. Андрейчука заключила первый договор на подряд. Коллектив обязался на основе единого наряда выполнить все операции в срок, в точном соответствии с технологической картой и в пределах расчетной стоимости производства, эффективно использовать лесофонд и оборудование, после окончания разработок сдать лесосеку представителям лесного хозяйства.
Эта информация не просто заинтересовала нас. Бригадный подряд открывал перспективу интенсификации труда на делянах, улучшения качественных показателей работы. Не буду скрывать, в то время мы старались любой ценой выполнить план, не очень-то задумываясь об экономической стороне вопроса. Низкая эффективность эксплуатации техники, слабая трудовая дисциплина, большие штрафы за недорубы и другие нарушения правил отпуска леса были системой во многих леспромхозах.
Опыт бригады Н. Е. Андрейчука был одобрен бюро областного комитета партии, а на страницах газеты со статьей «Бригадному подряду — широкую дорогу» выступил секретарь обкома КПСС Н. Г. Смирнов. Вскоре договор на подряд заключила с администрацией Славского леспромхоза и наша бригада.
В эффективности злобинского метода я и мои товарищи убедились сразу же. При той же численности людей в коллективе резко выросла выработка на человеко-день и машино-смену, мы стали работать производительнее, брать с каждого гектара тайги гораздо больше продукции. Да и зарплата, размер премии членов бригады существенно возросли. Но экономические достижения — лишь одна сторона дела. Вспоминаю, как в газете в начале 1979 года выступил известный бригадир Онорского леспромхоза А. Рябчун. На собственном опыте в бригаде убедились, что там, где хорошо поставлен хозрасчет, растут не только показатели, растут люди, становясь настоящими хозяевами производства.
Вполне согласен с моим коллегой. Чувство хозяина не появляется само собой. Организовать труд так, чтобы рабочий сам считал минуты, граммы и кубометры, — вот к чему постоянно призывал своих читателей «Советский Сахалин», показывал на конкретных примерах, как добиваются высоких результатов передовые коллективы.
В будущем году бригадному подряду на предприятиях объединения «Сахалинлес» исполнится десять лет. Срок немалый, и можно подвести некоторые итоги. Сегодня в области злобинским методом заготавливается около 80 процентов древесины, практически все укрупненные и малокомплексные бригады взяли на вооружение прогрессивную форму организации труда.
Что впереди? Ответ на этот вопрос мы опять же находим на страницах «Советского Сахалина»: в начале нынешнего года первой ступенью подряда — хозрасчетом – охвачены некоторые автолесовозные бригады, и на очереди, видимо, внедрение нового метода на других технологических участках производства.
На пути нового, прогрессивного всегда немало трудностей, подводных камней. И все же не могу не сказать, что с помощью и при активном участии газеты многие сложные вопросы уже сняты с повестки дня. Подрядные бригады полностью обеспечены бульдозерами и другой техникой, повысилась ответственность администрации предприятия за выполнение условий договоров.

А. ХУСАИНОВ, бригадир Славского леспромхоза, лауреат Государственной премии CCCР. 1985 г.