Суббота, 20 апреля, 2024

Спасите наши уши

Эй, вы там, наверху…

Депутаты облдумы собрались подправить закон о тишине.

Моя квартира, поэтому что хочу, то и делаю. Хочу рок слушаю, хочу сам как Басков пою. А еще станцевать могу. И дрелью, любимой дрелью, по стеночкам… В любое время, в необходимых душе объемах…

Примерно так рассуждает немалая часть наших соседей. О живущих рядом никто особо не задумывается. И тем более не вспоминает о законе, регулирующем покой граждан. А может, и не подозревает о существовании такого закона.

Между тем граждане, отчаявшиеся дождаться окончания «концерта» за стенкой, порой сами берутся наводить порядок. И тоже, бывает, не церемонятся. В 2008 году в Макарове местный житель из-за громкой музыки убил соседа. Три года назад южносахалинец по той же причине ранил ножом другого несговорчивого меломана.

Наши гуманные порядки разрешают бить нарушителей тишины только рублем. Ну как бить. На первый раз могут предупредить, потом штраф до двух тысяч рублей… Не удар, а шлепок. Поэтому полно вокруг хронических беспредельщиков. Защита наших ушей, а по большому счету – нервной системы, явно не считается приоритетной задачей. Вот и региональный закон, призванный оберегать покой сахалинцев и курильчан, не оставляет впечатление хорошо продуманного документа.

На днях стало известно, что губернатор Сахалинской области выступил инициатором законопроекта о внесении изменений в противошумный закон. Давно пора. Однако вносимые предложения не радикальны настолько, насколько того требует ситуация. После их принятия ничего принципиально не изменится.

Из сообщения пресс-центра областной думы следует, что, во-первых, меняется наименование закона. Сейчас он называется так: «О действиях, нарушающих покой граждан и тишину в ночное время в Сахалинской области». Предлагается исключить понятие «ночное время». В новой редакции шапка закона гласит: «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Сахалинской области».

Убрав «ночное время», законодатель вроде бы тем самым делает заявку на регулирование шумового беспредела в течение всех суток. Но на деле ничего такого во вносимых предложениях нет. Утром, днем и вечером мы по-прежнему можем рассчитывать только на благоразумие окружающих, а при отсутствии такового обречены терпеть раздражающие нас шумы и звуки.

В действующей редакции закона ночное время определено как промежуток между 22 часами и 6 часами по местному времени. Именно в эти 8 часов и предписывается сейчас не шуметь. Инициатива губернатора предполагает, что «тихий час» с 22-х до шести утра сохранится для будних дней, а для выходных и нерабочих праздничных дней будет введен другой режим тишины – с 23 до 9 часов. Кроме того, уточняется перечень объектов, где не допускается попрание покоя.

Вот, собственно, и все перемены. Очевидно, что этого мало. Очевидно, что и при нынешней редакции закона, и после введения его обновленной версии в любой день с понедельника по пятницу уже в 6.00 на вполне законных основаниях можно включить на полную катушку радио, телевизор, просто музыку. Что некоторые постоянно и делают. Соседи, видимо, не знают, что у нас есть свои будильники и далеко не всем нужно вставать рано.

Бичом для обитателей многоэтажек давно стали постоянные ремонты, сопровождающиеся стуком и грохотом. В принципе уже в 6 утра можно начинать ломать, долбить, сверлить, используя широкий набор звукоиздающих инструментов. И это тоже (и сейчас, и после внесения поправок) не станет нарушением закона – о чем можно будет торжественно объявить соседям, которые попытаются возмутиться.

А кого из нас, жильцов звукопроницаемых (вдоль и поперек) квартир, обрадует перспектива в воскресенье, накануне рабочего дня, допоздна слушать переливы пьяной гулянки соседей? Однако как минимум до 23 часов любое бурное веселье вполне будет вписываться в рамки закона. Считается, что это нормально.

Между прочим, отдыхать от звуковой агрессии надо не только после 22 или 23 часов. Вечер, особенно после трудного рабочего дня, хочется проводить в спокойной обстановке. Но требовать ее от активного соседа бесполезно – закон пока на его стороне. И если сосед любит рок, лучше эту музыку полюбить и вам. Иначе придется терпеть. И это тоже по закону.

Сегодня региональный закон о тишине не относит к действиям, нарушающим покой граждан, звуковые сигналы охранной сигнализации автомобилей. Между тем летними ночами, когда все окна и балконы открыты, эта «музыка» регулярно мешает спать немалому числу наших граждан. И сколько это будет еще продолжаться?

Европу в последнее время не принято рассматривать в качестве образца для подражания, однако там по-прежнему есть чему поучиться, в том числе по части соблюдения тишины. В Германии, например, оштрафовать могут только за то, что после 23 часов была «громко» включена вода. И наказание настигнет провинившегося сразу, минуя административную комиссию. Поэтому там если и шумят, то только в урочное время. И живут, между прочим, дольше, чем мы.

Но если Европа не годится, давайте ориентироваться хотя бы на Москву. Там, кстати, понятие «ночное время» из наименования соответствующего закона убирать не торопятся. Очевидно, что не в этом суть. Московский закон интересен другим: в конце прошлого года в него внесены достаточно жесткие, но, как представляется, вполне оправданные изменения, регулирующие ремонты в многоквартирном доме. Шумные ремонты запрещено проводить с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также полностью в воскресенье и нерабочие праздничные дни. Исключение сделано только для домов-новостроек – на полтора года со дня их ввода в эксплуатацию.

Показательно, что перед введением этого режима московская мэрия на сайте «Активный гражданин» устроила народное голосование, и за указанную выше регламентацию времени проведения ремонтов выступило большинство горожан.

Тишина – важная составляющая часть того, что мы называем благоприятной средой обитания человека. При этом часть конфликтов из-за избыточной громкости и шума происходит днем. Можно, конечно, советовать тонко чувствующим натурам пользоваться берушами, но лучше и в светлое время суток опираться на закон. Шум какой громкости следует считать допустимым там, где мы живем? Кто должен и, главное, будет следить за степенью допустимого шума?

Сегодня наши отношения с соседями омрачаются неочевидностью и неоперативностью правовых последствий для нарушителей тишины. Если идти законным путем, то это хлопотно и долго. Власть в лице участкового, как правило, появляется на месте происшествия, когда там устанавливается идеальная тишина. Об этом знают обе конфликтные стороны. Поэтому одни ничего не боятся и ничем себя не сдерживают, другие предпочитают разбираться самостоятельно и, если позволяет весовая категория, сразу на повышенных тонах, с угрозами. Иногда помогает. Ну а слабым остается одно – терпеть.

Как добиться гармонии интересов в многоквартирном доме, как заставить взрослых людей, которым родители не вдолбили в головы прописные истины, уважать чужой покой? Очевидно, что кто-то должен взять на себя бремя разъяснительной работы. Но для начала нужен внятный, обстоятельный закон о тишине. Депутатам лучше не торопиться принимать поправки губернатора, а взять паузу и еще поработать над проблемой. Она того стоит. Иначе получится очередной дежурный выхлоп местного законотворчества, от которого жизнь не станет лучше.

И. АРХИПОВ.

P.S.

В борьбе за тишину все средства хороши.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ