Спорт на службе добрососедства. За призы газеты «Советский Сахалин» много лет боролись слаломисты и летающие лыжники двух стран

Прыжки с 70-метрового трамплина на турбазе «Горный воздух».

«Советский Сахалин» продолжает публиковать материалы, посвященные предстоящему юбилею – 95-летию со дня выхода первого номера газеты.

Информация о соревнованиях и спортивных достижениях публиковалась не только на страницах газеты. Сегодня можно посмотреть и документальный фильм южно-сахалинской телестудии «Флаги вьются рядом. СССР – Япония. «Горный воздух». 1964 год».
Спортивный сюжет, отснятый автором-оператором Владимиром Привезенцевым, рассказывает о соревнованиях на призы газеты «Советский Сахалин» по горнолыжному спорту и по прыжкам на лыжах с трамплина. В состязаниях впервые участвовала команда из г. Саппоро. Ее островитяне пригласили для того, чтобы помериться силами.
Этот факт из истории газеты нынешним журналистам не был известен. Посмотрев фильм, мы отыскали в электронной библиотеке газетные номера «Советского Сахалина» за март 1964 года. Они помогли восстановить события тех дней. Оказалось, что и других гостей на спортивном празднике было очень много. Впервые островитяне увидели столько мастеров спорта Советского Союза!
Среди них были чемпионка страны в специальном слаломе-гиганте Нина Меркулова, чемпион страны в альпийском многоборье, участник Белой Олимпиады в Инсбруке Таллий Монастырев, чемпион Вооруженных Сил 1963 года Петр Коваленко, один из сильнейших прыгунов страны Александр Иванников, а также лучшие летающие лыжники из Хабаровска и Магадана…

В полете.

В те годы проводились интереснейшие состязания трех трамплинов. Спортсмены сначала соревновались в Томске, затем в Красноярске, а сильнейший из них должен был определиться на заключительном этапе в Южно-Сахалинске.
В областной центр прибыли победитель первых двух этапов соревнований Леонид Лещенко из Томска (он дважды выполнил мастерский норматив), Владимир Чертовиков из Красноярска, а также сахалинцы – спартаковцы Анатолий Петухов и Юрий Шкаликов, завоевавшие право стать мастерами спорта СССР.
В субботу 24 марта после парада спортсменов и поднятия флага соревнований более 40 сильнейших горнолыжников Сахалина вышли на снежные трассы. Но разыгралась метель, она прекратилась лишь к вечеру следующего дня. Лыжные трассы и трамплин оказались погребенными под снегом.
Весь понедельник на расчистке большого трамплина работали спортсмены. Целую ночь ревели моторы бульдозеров, расчищавших сугробы на «Горном воздухе». Как написал в репортаже журналист «Советского Сахалина» Карл Рендель, «когда кто-то спросил у главного судьи турнира, кому он вручит призы, Николай Петрович Потапочкин ответил: «Бульдозеристам! Они заслужили награду».
График соревнований пришлось уплотнить: проводить и турнир, и розыгрыш приза «Советского Сахалина». Пожалуй, никогда еще слаломные трассы и трамплины «Горного воздуха» не видели такого количества зрителей. Впервые приз газеты «Советский Сахалин» оспаривало столько прыгунов и слаломистов нашей страны. Делегацию о. Хоккайдо возглавил вице-президент национальной ассоциации лыжного спорта доктор Муцуо Нисино. Советским и японским спортсменам не понадобились переводчики. Спортсмены великолепно обходились без них, ведь язык спорта везде одинаков.
Ни одному горнолыжнику не удалось пройти трассу быстрее, чем это получилось у многократного чемпиона Советского Союза в различных горнолыжных дисциплинах Виктора Тальянова. Он по праву занял высшую ступень пьедестала почета, победив и в слаломе, и в слаломе-гиганте.
На следующий день у склонов «Горного воздуха» вновь собралось множество зрителей, чтобы поболеть за спортсменов. Первое место занял Станислав Захаров, второе – японский лыжник Окэми Тонигути.
На третий день началась самая интересная часть программы – прыжки с большого трамплина. То, что метель сорвала тренировки, конечно же, сказалось на результатах. Известный спортсмен Юрий Шкаликов пролетел 64 метра, Агати Акиро – 73, Станислав Захаров – 80 метров. А вот мастеру спорта СССР Сергею Тверских из г. Кирова покорилась дистанция в 86 м. Советский лыжник стал чемпионом соревнований, на 2 метра перекрыв рекорд большого трамплина «Горный воздух».
Но не только яркими спортивными эмоциями запомнились островитянам последние дни марта 1964 года. После состязаний гости из Страны восходящего солнца вместе с редактором газеты «Советский Сахалин» Василием Парамошкиным учредили на Сахалине отделение общества «СССР – Япония». Таким образом, первые на островной земле соревнования советских и японских лыжников послужили укреплению дружбы между двумя народами, положили начало добрососедству.
Что касается состязаний по различным горнолыжным дисциплинам, то в дальнейшем на «Горном воздухе» они проходили в 1974, 1976, 1990 и 1992 годах.

Людмила НИКОЛАЕВА.