Территориальные органы пенсионного фонда РФ с
1 декабря 2006 года начали выдавать справки, подтверждающие право федеральных льготников в 2007 году на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
Как сообщает пресс-служба ПФР, в справке будут указываться категория льготника, срок назначения ежемесячной денежной выплаты, а также социальные услуги, которые можно будет получать с 1 января по 31 декабря 2007 года.
В первую очередь справка будет необходима гражданам, которые пользуются пригородным железнодорожным транспортом. Если в 2006 году федеральные льготники могли бесплатно ездить на пригородных поездах по карточкам транспорт-ного обслуживания, то с
1 января 2007 года эти карточки перестают действовать.
Для того чтобы получить в кассе вокзала бесплатные билеты, федеральным льготникам нужно будет предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности офицера); документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (удостоверение участника войны, справку, подтверждающую факт установления инвалидности), и справку установленного образца, подтверждающую право на социальные услуги.
Кроме того, этой же справкой льготники смогут подтвердить свое право на получение бесплатных лекарств, если они временно находятся на территории другого субъекта Российской Федерации. Получить такую справку можно, обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства с 1 декабря 2006 года по 31 декабря 2007 года.
ПФР обращает внимание: чтобы не создавать утомительных очередей, предусмотрена возможность получения справок за один месяц до начала предоставления услуги на бесплатный проезд. Кроме того, эту справку можно будет получить в течение всего следующего года.
Торопиться не надо: можно позвонить в районные органы ПФР, и вам назначат время, чтобы получить справку без очереди. Кроме того, обращаться за справкой лучше, когда возникнет практическая потребность в поездках на пригородном железнодорожном транспорте.
– Для органов пенсионного фонда выдача этих справок – непростая задача, – рассказал председатель правления ПФР Геннадий Батанов. – Расходы на это не были предусмотрены в нашем бюджете, но тем не менее мы пошли на это, понимая социальную значимость услуги и чувствуя свою ответственность перед 9 миллионами льготников.
С. Петров.