Спутник подвел

Некорректные обстоятельства на шоу «Хит»

Песня нашего земляка Сергея Старжинского «Чтобы рядом»  в исполнении певца Александра Маршала, успешно  вышедшая в финал   телевизионного шоу «Хит» на канале «Россия-1», в суперфинале по числу голосов уступила первенство песне «В самое сердце» Александра Пенкина (ее спел Сергей Лазарев). Сказалась разница в 1239 голосов.
Накануне продюсер и организатор проекта Виктор Дробыш в интервью тележурналистам сказал буквально следующее: «Я до сих пор считаю, что  песня Сергея Старжинского самая лучшая. Когда  услышал  ее  в исполнении Маршала,  понял: это победа. Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить…».  
И ведь  «сглазил»… бесперебойную работу космического спутника связи. Трансляция суперфинала шоу прервалась уже на первых минутах.  В повторах  долго  крутились рекламные ролики, потом прозвучал гимн России, и  вещание на канале «Россия-1» завершилось. Было  около двух часов ночи. Не спавшие в столь поздний час дальневосточники, следившие за исходом конкурса,  оказались автоматически отрезанными от участия в голосовании  за  лучший хит.   А на эту процедуру  после выступления всех пяти звезд отводилось  15 минут.
Через сутки в интернете двухчасовой технический сбой объяснили «некорректной работой спутника». Но если для жителей центральных районов России  пауза в эфире оказалась не столь существенной, то для Сергея Старжинского (по иронии судьбы –  инженера космической связи) драматической: он  остался без поддержки островитян.
 Возможно, происшедшее – случайность. Однако нельзя не признать: пиар-акции не только в политике, но и в шоу-бизнесе становятся изощреннее.  Как бы там ни было, но во время голосования наш земляк оказался не в равных с остальными финалистами условиях. И не только из-за семичасовой разницы с Москвой, но еще и из-за невозможности проголосовать по технической причине.
И все равно С. Старжинский  молодец!  Его песня вышла на  всероссийскую сцену, запомнилась и полюбилась многим.  О нем узнала страна. А  самое главное  – в  его   творческом багаже десятки  достойных не меньшего признания авторских песен.  И пусть  его заветный журавль остался в небе,  Сергей держал  его в  руках.
Л. Степанец.