Среди кинозубров

Наши интервью

На международном кинофестивале «Сахалинский экран-2012» любительская кинолента «В тени одиночества» победила в номинации «Лучший экспериментальный фильм», а один из ее авторов – актер Чехов-центра Александр Ли получил приглашение известного режиссера Аллы Суриковой учиться в Москве на высших курсах сценаристов и режиссеров. По случаю творческой победы талантливый  корсаковец стал обладателем гранта регионального правительства на учебу в столице. И вот минул год. Каким он был для нашего земляка? Наш корреспондент взял у него интервью.
– Александр, вам выпал просто уникальный шанс для стремительного профессионального роста. Вы почувствовали это?
– Конечно. Уже сам факт, что учусь в лучшем киновузе страны, – для меня радость. Это наша общая с друзьями победа. Без Артема Кунченко и Саши Есаулова, с которыми снимал экспериментальный фильм, я бы сюда не попал.
– А как вы решали, кто из вас поедет в Москву?
– При помощи двустволки и карате! Шучу. На тот момент никто из друзей поехать не мог, а мне пришлось.
– Что было сложным в первые дни учебы?
– Да все! Потому что на курсах учатся слушатели с большим жизненным и профессиональным опытом: действующие театральные режиссеры, бизнесмены, юристы, хореографы, актеры… Когда я пришел на первые лекции, думал, что просто не выживу среди этих кинозубров – умников и умниц. Но время показало, что я все же выжил. А так учеба проходит, как и в любом вузе – с понедельника по пятницу, с утра и до вечера. А потом мы остаемся до 22.00 монтировать, репетировать…
– Сколько ребят на вашем курсе и откуда они?
– В нашей мастерской дюжина студентов. География городов, из которых они приехали, широкая – Красноярск, Омск, Казань, Калининград, Алма-Ата… С Сахалина я один.
– Чем в основном занимаетесь?
– Кроме монтажа и репетиций, хожу на мастер-классы к известным режиссерам, продюсерам, звукорежиссерам, операторам. И, естественно, общаюсь с ребятами из разных мастерских. Это очень интересно. Мы учимся друг у друга.
– Удалось посетить какую-нибудь известную кинемато-графическую площадку?
– Да. Нам очень повезло, мы были на площадке у нашего мастера Аллы Суриковой на съемках полнометражной семейной комедии «Полный вперед!». Интересно наблюдать, как мастер работает с актерами, оператором и с группой в целом. Мы даже приняли участие в массовке!
– А получилось ли  за время учебы что-то снять самому?
– В сентябре буду защищать игровой курсовой учебный фильм «Незнакомка», хронометраж – 12 минут,  жанр – мелодрама. В  нем заняты   профессиональные актеры,  выпускники  ВГИКа, уже играющие в большом кино. Сценарий к фильму писал и переписывал около четырех месяцев под руководством Владимира Фокина,  прежде чем его утвердили мастера. Сейчас идут завершающие этапы монтажа (цветокоррекция, звукосведение и прочее). 
 А этой весной защитил курсовой  фильм «Чирк». Эта кинолента о том, что есть для каждого из нас самое главное (или хотя бы одна из главных ценностей в жизни). Замысел этой работы зрел около недели, было много версий, прежде чем родилась «пятиминутка». Ни одного профессионального актера в ней нет. В «Чирке» снимались кто-то с курса, а то и вовсе случайные люди, с которыми я познакомился за час до съемки.
– Сценарии вы тоже пишете сами?
– Мастера нам советуют брать классику и делать ее переложение, то есть адаптировать к кино. Но мы порой пишем сценарии сами, потому что есть темы, которые трогают и которые лучше, чем ты сам, никто не напишет. По крайней мере, так кажется. Поначалу мы и снимали сами, но потом стали сотрудничать с операторами из ВГИКа (мастерские Юсова и Аграновича).
– Что для вас главное в режиссуре?
– Пока применить теорию на практике. И, соблюдая дисциплину и пунктуальность, создать хорошую атмосферу на площадке. Для меня никогда не составляло труда найти общий язык с любым человеком, это элементарный вопрос этики и воспитания. К тому же стараюсь не работать с теми, с кем мне не хочется – все просто. Конечно, прислушиваюсь к мнению актеров, особенно профессионалов, иначе никак. Но нужно также уметь настоять на своем.
– Изменился ли ваш характер?
– Думаю, да. Правда, не мне судить. Наверное, я стал жестче по отношению к себе и требовательнее к окружающим.
– Трудным ли был для вас переход из одного вида искусства в другой? Я имею в виду переход из театра в кино?
– Это непростой вопрос… Было очень странно и непросто… Да и сейчас я еще не знаю, произошел ли полный переход. Кино и театр – они одновременно и рядом, и далеко друг от друга. Но в кино больше возможностей для актера и режиссера. И это факт.
– Какую оценку на курсах получают ваши творческие усилия?
– Были и критика, и победы. Я понял: главное – это труд. Труд и терпение делают свое дело.
– Мечтали ли вы когда-нибудь снимать фильмы?
– Никогда не мечтал! И я честен в этом. Сниматься – да, хотелось. Но не снимать. Хотя сейчас есть большое желание попробовать. Ошибаться и пробовать снова.
– А как быть с актерской профессией?
– В жизни всегда приходится делать выбор. Но не зря говорят: «Постарайся получить то, что любишь, или придется полюбить то, что получишь». Опять же все просто и сложно одновременно. Жизнь покажет.
– Насколько мне известно, вам надо снять дипломный фильм. Каким он будет?
– Скорее всего это будет мелодрама или драма. Проблема в том, что, пока мы учимся, нам самим приходится искать средства на свои фильмы. Порой этот поиск затягивается на годы. Бывали случаи, режиссеры получали диплом через девять лет после окончания курсов. Правда, большинство представляет свои фильмы государственной экзаменационной комиссии после двух лет учебы.
– Отслеживаете ли вы в интернете события нынешнего сахалинского международного кинофестиваля «Край света»?
– Конечно. Кстати, один из моих мастеров – Алла Ильинична Сурикова – вновь гость и почетный председатель жюри фестиваля.
– Скучаете по Сахалину?
– По родителям в первую очередь, по театру, коллегам, друзьям, родным местам… Я скоро прилечу. Осталось учиться два месяца.
– И что дальше? Будете создавать на острове кинемато-граф?
– Ооо… Это будет сложно, но по приезде, думаю, все решится. Если будут созданы условия для начала профессионального кинопроизводства, то им и займусь. Если нет – может, вообще пойду в биологи или хирурги.
– Спасибо за интервью.
Д. Таушканов.