Стихия бушевала с утра до полуночи

Один человек погиб, десять получили травмы, причинен большой материальный ущерб – таковы итоги прохождения через юг Сахалина фронтального атмосферного раздела

Ураганный ветер с порывами до 42 метров в секунду, поваленные деревья, поврежденные во многих местах линии электропередачи, разрушенные кровли и местами – фасады домов… Вот далеко не полный перечень бед, с которыми пришлось столкнуться жителям юга Сахалина, и прежде всего – областного центра. Синоптики Сахгидромета пытаются и пока затрудняются дать точное определение стихийному явлению 11 августа. Городские власти собирают всю информацию от населения и управляющих компаний, чтобы в общих чертах представить размеры ущерба. Привлекли даже вертолет для оценки площади повреждения кровель. Медики оказывают помощь десятку пострадавших, получивших телесные повреждения от падавших щитов, шифера и тяжелых веток. Следственные органы проверяют все обстоятельства гибели от удара электротоком 22-летней горожанки, это случилось во время ненастья. Автомобилисты в шоке – многие «ласточки» в Южно-Сахалинске получили повреждения от летающих и падающих тяжелых предметов. По сути дела, повторился, только в больших масштабах, июньский натиск стихии с подобными проявлениями. Впрочем, сахалинцев непогодой не напугаешь, никто не впадает в панику, наоборот, многие мобилизовались и помогают по мере возможностей наладить нормальную жизнь в городе.
Синоптики Сахгидромета проанализировали данные и пришли к выводу, что бед на островах натворил не сам тайфун «Халонг», пришедший в Приморье из Японии, а фронтальные атмосферные разделы на его периферии. Если в Корсакове, Холмске, Томари порывы ветра не превышали 24 – 29 метров в секунду, то в Южно-Сахалинске, расположенном на отдалении от морских побережий, ветер достигал ураганных значений, гораздо больших, чем прогнозировалось (42 вместо 20 – 25 метров в секунду). Причем ветер не носил характер кратковременного шквала, как в середине июня, он начал набирать силу в восьмом часу утра и ослабел лишь поздним вечером 11 августа.
Когда ветер стал ослабевать, на юге Сахалина прошли дожди с грозами. В Южно-Сахалинске осадков в общей сложности выпало немного – 14 миллиметров, зато в Корсакове, Новиково, Стародубском – соответственно 49, 53 и 35 миллиметров. На Курилах такого сильного ветра не было, но в том же Южно-Курильске выпало 112 миллиметров осадков, это 82 проц. от месячной нормы.
В Южно-Сахалинске стихия оставила без электроснабжения более 24 тыс. жителей. В районе ул. Украинской на высоковольтную ЛЭП упал большой лист железа, унесенный ураганом с какой-то крыши. Сработала система аварийной защиты, без света оказались микрорайоны в областном центре и потребители в Корсаковском районе. Кроме того, зафиксированы многочисленные порывы и повреждения линий меньшего напряжения. Как правило, виной тому поваленные деревья, крупные ветки, шифер…
13 августа Сахалинэнерго проинформировало, что оперативно-выездные бригады энергетиков и подрядных организаций к 21 часу завершили работы  по ликвидации последствий стихии. Восстановлены ЛЭП напряжением 6 – 10 киловольт. Возобновлено электроснабжение Весточки, Октябрьского и большей части Владимировки в областном центре. Продолжаются работы по заявкам. Их поступило от жителей районов с частной застройкой более двухсот. Во Владимировке картина особенно впечатляет, здесь ураганом было сломано 9 опор ЛЭП, зарегистрировано 75 обрывов проводов из-за упавших деревьев… Оставались еще два сложных участка в районах «Зима» и «41-й километр». Всего за время ненастья зарегистрировано 37 отключений ЛЭП напряжением 6 – 10 киловольт и три отключения ЛЭП 110 киловольт. Помимо Южно-Сахалинска пострадало энергоснабжение Невельска, Холмска, Новой Деревни, Ключей, Взморья, Кировского, Чехова, Костромского, Садовников… Сейчас электричество поступает туда в обычном режиме.
Из-за повреждения энергосетей останавливалась работа девяти водозаборов и четырех насосных станций. В особенно сложном положении оказались жители Весточки. Линия электропередачи здесь проходит в труднодоступном месте, поэтому на время ремонта пришлось организовать подвоз питьевой воды. На время приостанавливалась работа шести детских садов, оказавшихся без электро- и водоснабжения.
справка
Известно, что август – сентябрь в наших широтах считаются сезоном тайфунов. Из особенно запомнившихся можно привести тайфун  «Хигос», пришедший в сентябре 2002 года, в Южно-Сахалинске порывы ветра достигали 26, а на побережьях – 32 метров в секунду.
Мощный и разрушительный тайфун «Филлис» посетил область 5 – 6 августа 1981 года. В Южно-Сахалинске ветер достигал 25 метров в секунду. Некоторые старожилы помнят о тайфуне «Джоржия», пришедшем в 1970-м. В Южно-Сахалинске порывы ветра достигали 40 метров в секунду, но нужно учитывать, что в то время еще не было современных точных приборов, это примерное значение. В период 1981 – 1985 годов специалисты Сахгидромета регистрировали за сезон до восьми тайфунов, пришедших в наши края.
Тайфуны, как известно, зарождаются в Тихом океане, ближе к экватору, затем движутся на запад, у побережья Китая есть место, которое названо кладбищем тайфунов – здесь большинство из них утрачивает свою энергию и рассасывается. Но наиболее мощные продолжают свой путь, как правило, по одной из трех траекторий. Одни выходят на Приморье, другие – на Сахалин, третьи – на Курилы. К слову, сила ветра нынешнего визитера в Приморье не превышала 30 метров в секунду.
На территориях у образовательных учреждений повалило около двухсот деревьев, зарегистрированы повреждения кровель. Наглядным примером может послужить восточное крыло здания гимназии № 2 на пр. Победы, где металлическую кровлю сорвало на значительной площади. Власти города стремятся устранить эти последствия к началу учебного года. По инициативе мэрии для оценки общего состояния кровель зданий в Южно-Сахалинске был привлечен вертолет Сахалинского вертолетного клуба. Анализ полученных фотоснимков продолжается, но уже сейчас ясно, что от урагана пострадало не менее 25 проц. кровли. Местами получили повреждения и фасады зданий. Например, приличный фрагмент оторвало с южной стороны здания арбитражного суда на Компроспекте.
Не обошлось без жертв. Областное следственное управление проинформировало о проведении доследственной проверки по факту обнаружения трупа 22-летней горожанки во дворе дома № 110 по пр. Победы. По предварительным данным, причиной гибели девушки стало поражение электрическим током. Рядом с бездыханным телом на земле находился высоковольтный провод. Жильцы говорят о том, что вечером 11 августа в этом месте какая-то бригада очищала территорию от поваленных деревьев, рядом с одним из деревьев находится высоковольтная линия электропередачи, провод которой провис… Все обстоятельства уточняются.
В другом случае пострадал мужчина. 11 августа около 19 часов он управлял автомобилем «Паджеро», двигался по ул. Ленина с юга на север. У пересечения с ул. Пограничной на его автомобиль упало большое дерево, оно деформировало крышу машины, мужчина получил телесные повреждения, госпитализирован. Всего сообщалось о десяти травмированных.
Нынешний натиск стихии принес больше вреда, чем шквальный ветер 13 июня. Тогда порывы в Южно-Сахалинске достигали 29 метров в секунду, в Корсакове – 33-х. Тем не менее в «травму» в июне обратилось 25 пациентов, энергетики в срочном порядке обслуживали 200 заявок от населения, изрядно досталось и кровлям.
Я. САФОНОВ.