Страна должна знать героев-транжир

Безудержное мотовство сахалинских властей привлекло внимание руководителей народного фронта

С инициативой ввести «индекс расточительности» для регионов выступил сопредседатель центрального штаба народного фронта, глава «ОПОРы России», куратор антикоррупционного проекта ОНФ «За честные закупки» А. Бречалов.
Как сообщается на официальном сайте ОНФ, обновления индекса будут регулярно публиковаться, дабы федеральный центр мог учесть выкладки экспертов в межбюджетных отношениях с регионами. Особое внимание будет уделено закупкам предметов роскоши и другим необоснованным тратам бюджетных денег.
По словам А. Бречалова, не все может регулироваться только правовыми актами, должны еще работать и законы морали. Оценивая закупки органов власти, необходимо учитывать критерии уместности тех или иных вещей в нашем обществе.
В поле зрения «фронтовиков» оказалось и руководство Сахалинской области, в вышеупомянутой публикации наш регион – в «героях». Внимание привлек заказ на приобретение роскошных автомобилей на сумму более 17 млн. рублей, в том числе рекордно дорогого «Мерседеса» стоимостью более 8 млн. рублей.
Сахалинская область, отмечает А. Бречалов, закупила два джипа на сумму 3,4 млн. рублей. Более того, как выяснилось, региональный бюджет собирается дополнительно потратить 280 млн. рублей на строительство гаража для этих машин. Еще 680 млн. рублей островные власти намерены направить на создание благоприятного имиджа деятельности губернатора и правительства в течение 3-летнего периода. Если учесть, что на островах проживает чуть более 493 тыс. жителей, то на объяснение, почему бюджетные деньги тратятся на СМИ и дорогие автомобили, а, к примеру, не на решение проблем с ветхим и аварийным жильем или скорейшую ликвидацию очередей в детские сады, будет потрачено 1378 рублей на каждого жителя области. Примерно столько же составляет родительская плата за детский сад или дополнительная доплата ветеранам Великой Отечественной войны.
Для сравнения А. Бречалов приводит следующие данные. Администрация Омска, например, в 2013 году на официальную пропаганду предусмотрела 40 млн. рублей, в Калининградской области на эти цели потратят около 60 млн. рублей.
«Да, бюджет Сахалинской области впервые принимается без федеральных субсидий, но с дефицитом в 7 млрд. рублей, – отмечает А. Бречалов. – В регионе не решены проблемы ветхого жилья. В топ-20 самых ветхих городов России пять расположены на Сахалине! Если власти области будут игнорировать общественное мнение, то никакие пиар-бюджеты ее руководству не помогут. Если регионы закупают предметы роскоши, значит, у них есть деньги и на решение других проблем граждан. А если у них при этом дефицит бюджетов, проблемы в социальной сфере, в экономике, не выполнены «майские» указы президента, то тут вопрос надо решать либо кадровым, либо финансовым регулированием из Москвы».
Как заверяют «фронтовики», данные «индексов расточительности», составленные при участии экспертов и активных пользователей сайта «За честные закупки», будут направляться лидеру Общероссийского народного фрон-та, президенту В. Путину, а также в правительство РФ.
Эти же правила, уточнил А. Бречалов, будут касаться и федеральных ведомств, и компаний с государственным участием, если они замечены в расточительстве. Страна должна знать своих героев-транжир.
Позицию московских коллег поддерживает и председатель ревизионной комиссии Сахалинского регионального отделения Общероссийского народного фронта В. Маленков. Многомиллионные роскошные приобретения областной власти он считает аморальными. Следуя логике, говорит он, этот актуальный вопрос надо бы давно обсудить депутатам областной Думы. Но они молчат!
Думают?..
Л. ПУСТОВАЛОВА.