Понедельник, 15 апреля, 2024

Стройка раздора

 

В Южно-Сахалинске появилась еще одна стройплощадка. В 14-м микрорайоне города на территории березовой рощи начато строительство сквера имени И. Ждакаева.
Три года назад этот зеленый уголок мог бы исчезнуть с лица земли. Но под напором общественности –  Экологической вахты Сахалина и инициативной группы жителей близлежащих домов – городские власти приняли решение  сохранить его  и облагородить.  В результате бурных дискуссий родилась идея разместить  на территории березовой рощи сквер для семейного отдыха. А здание детского сада «Жемчужина», которое планировалось возвести на этой территории, построить рядом.
Разработчик проекта сквера – хабаровское ООО  «Проект-стройиндустрия» – представил довольно симпатичный проект с учетом перепадов  рельефа земельного участка. Здесь появятся цветники, ротонды, искусственный ручей с мостиками. Все  взрослые деревья  будут сохранены, в дополнение к ним запланировано высадить новые. Органично вписалась в проект и голубятня, которая  уже лет двадцать  является местной достопримечательностью и привлекает внимание детворы.
Но вот капремонт самого проезда  – а он является частью реконструкции этого участка 14-го микрорайона – подвиг жителей близлежащих домов обратиться к руководству города вновь. В письме к и. о. мэра С. Надсадину люди высказали возмущение в связи с тем, что наряду с обустройством тротуаров  и другими положительными момента-ми проектом предусмотрено уменьшение площадей имеющихся на данный момент зеленых газонов и увеличение парковочных мест под окнами жилых домов. Вопрос – для чего?
Интрига заключается в том, что в жилой зоне  вплотную к  дому № 245 а по ул. Комсомольской с восточной стороны построено здание, которое, судя по всему,   вот-вот будет вводиться в эксплуатацию. Официальной информации о том, что это за объект, нет. Есть, правда, вывеска с такой надписью: «Здание жилое общего назначения с административными универсальными помещениями». Но  сколько этажей займут эти так называемые административные универсальные помещения, сказать сложно. И не уточнишь – указанные на вывеске телефоны  заказчика-инвестора, заказчика-застройщика и генподрядчика не отвечают.
На недавней встрече руководителя города с инициативной группой жильцов из уст жителей прозвучала информация, что в шестиэтажном строящемся здании разместится частный медицинский центр. И многочисленные парковочные места под окнами жилых домов предусмотрены как раз с учетом его нужд. Поскольку для просторной парковки у нового здания метража земельного участка явно не хватает.
То, что здесь будет располагаться частная клиника, подтвердил и депутат городской Думы В. Артеменко. В телефонном разговоре он сказал, что активно занимался вопросом финансирования  реконструкции проезда им. Ждакаева,  изучал проект и даже вносил предложения с учетом пожеланий своих избирателей.  И все это вместе с коллегой, депутатом А. Лексиным. Кстати, директором частной  клиники «Скорая медицинская помощь», которая, как из последующих бесед  стало известно журналисту,   и планирует обустроиться в строящемся здании.
Правда,  В. Артеменко удивил своей неосведомленностью, заявив, что не знает, какая клиника строится, и что он понятия не имеет,  какую клинику возглавляет его коллега по депутатской работе А. Лексин.
Сам А. Лексин в разговоре с журналистом подтвердил намерение, в частности, его клиники обосноваться в строящемся здании. А вот  недостаточность площади для  парковок рядом с медцентром опроверг, посоветовав ознакомиться с проектом проезда, на котором  мест для автомобилей вполне достаточно. 
Понятно желание предпринимателей  извлекать прибыль  из своего бизнеса. Но при этом недопустимо расходную часть перекладывать на плечи налогоплательщиков и за их счет обустраивать свои дела. Площадь земельного участка под застройку административного объекта должна быть рассчитана  не только на само здание, но и, в соответствии с его назначением, площадью и т. д.,  на необходимое по СНиПу количество  парковочных мест.  Если же участок маловат,  следует умерить размах строящегося объекта.
Можно где-то  согласиться с доводом нынешних городских властей о том, что многие земельные участки обрели своих хозяев не сегодня, а несколько лет назад. Сейчас вернуть все на круги своя не так просто. И тем не менее нель-зя жить вчерашним днем. Строительство объекта административного назначения в зоне тесной жилой застройки – это нонсенс. Если уж здесь что-то и строить, то только новое жилье. И то там, где новому строительству позволяет мощность  инженерных сетей.  Таковой должна быть позиция властей в интересах населения.
На прошедшей на днях встрече с инициативной группой жителей 14-го микрорайона и. о. мэра г. Южно-Сахалинска С. Надсадин предложил провести собрание жильцов на месте строительства проезда им. И. Ждакаева и наглядно посмотреть, какого размера и где будут парковки, а также размещение зеленой зоны.  После чего план строительных работ обещано скорректировать, поскольку приоритетом в работе городских властей является диалог с гражданами.
Точечная застройка всегда болезненно воспринимается населением. Сама по себе многолетняя стройка под окнами с пылью, разбитой техникой дорогой и даже неэстетичностью картины создает определенный дискомфорт. Но перспектива заполучить в шаговой доступности объект, снижающий из-за несоблюдения  градостроительных норм  качество жизни  в близлежащих к нему жилых домах, заставляет людей вступать в непримиримую борьбу с этими стройками. И их понять можно.
Как стало известно, жители домов с рядом строящимся на проезде им. И. Ждакаева объектом начали сбор подписей под новым обращением к властям относительно законности размещения в новом здании частного медицинского центра.
Т. ВЫШКОВСКАЯ.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ