Суд на Сахалине удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к Exxon

96
Морская платформа "Орлан" в рамках проекта "Сахалин-1" © Олег Савин/ ТАСС

Сахалинский областной суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ к Exxon Neftegas Limited (бывший оператор проекта “Сахалин-1”, дочерняя компания ExxonMobil). Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе суда.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура РФ попросила взыскать с компании около 15,5 млрд рублей задолженности по налогам и пени.

Иск был подан 26 сентября 2022 года, когда компания еще являлась оператором проекта “Сахалин-1”. Суть иска не озвучивалась, комментарии не предоставлялись. В качестве третьих лиц к делу привлечены правительство Сахалинской области и областное управление Федеральной налоговой службы. Первое слушание состоялось в конце ноября прошлого года в Южно-Сахалинском городском суде.

В марте 2022 года американская ExxonMobil объявила о выходе из проекта “Сахалин-1” и отзыве американских сотрудников, занятых в нефтегазовых проектах в РФ. В августе компания сообщила, что занимается передачей операционной деятельности своей доли в “Сахалине-1” другой стороне, не назвав ее. “Роснефть” тогда заявляла, что Exxon с 26 апреля без согласования с другими участниками проекта начала поэтапную остановку добычи, и с середины мая производственная деятельность на проекте практически остановлена.

Президент РФ Владимир Путин запретил до 31 декабря 2022 года ряд сделок, касающихся участия иностранцев из недружественных стран в российских компаниях и проектах, в том числе в “Сахалине-1”. Доля Exxon Neftegas в проекте – 30%, “Роснефти” – 20%, японской Sodeco – 30%, индийской ONGC Videsh – 20%.