20 сентября судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда оставила без изменений приговор первой инстанции по уголовному делу бывшего руководителя баскетбольного клуба «Спартак-Приморье», президента спортивного клуба «Сахалин»  Эдуарда Сандлера. В данный момент функционер начал отбывать в колонии двухлетний срок, информирует РИА «Восток-Медиа».

Прокуратура Приморского края сегодня распространила свежую новость по громкому делу, фигурантом которого является президент профессионального спортивного клуба «Сахалин», экс-руководитель БК «Спартак-Приморье» Эдуард Сандлер.

«В июле 2016 года Фрунзенским районным судом города Владивостока вынесен приговор Эдуарду Сандлеру, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении субсидий, путём представления заведомо ложных и недостоверных сведений, в особо крупном размере»)», напоминает прокуратура. Являясь генеральным директором ООО «Спорт Маркетинг Групп», он заключил с баскетбольным клубом «Спартак-Приморье» договор возмездного оказания услуг по обеспечению баскетбольных команд (перевозка, проживание, аренда баскетбольной площадки и другое).

В течение 2013 – 2014 годов совместно со второй фигуранткой (уголовное дело в отношении которой выделено в отдельное производство) он отладил схему предоставления в департамент физической культуры и спорта администрации Приморского края заведомо подложных документов. В них содержались недостоверные сведения о якобы понесённых спортивным клубом расходах. Как установил ранее суд, Сандлер и его подельница изготовили подложные документы, в том числе счета-фактуры по якобы выполненным работам. Получив на вид вполне приемлемые бухгалтерские документы, финансисты перечислили из краевого бюджета больше 6 миллионов рублей на счета баскетбольных чиновников.

В ходе следствия, уточняет прокуратура, Сандлер заключил сделку со следствием и полностью вернул причинённый бюджету ущерб. Тем не менее суд приговорил его за содеянное к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осуждённый не согласился с приговором, подал апелляцию.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда, принимая во внимание позицию участвующего в деле прокурора, оставила приговор первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу осуждённого – без удовлетворения.