Суд приговорил командира корабля к 6 годам колонии за гибель 10 пограничников у Кунашира

Дальневосточный окружной военный суд приговорил 18 мая командира пограничного корабля Сергея Лоскина к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суд признал его виновным в гибели 10 пограничников у острова Кунашир в январе 2014 года. Также суд удовлетворил иски о компенсации морального вреда родственникам погибших, которые составили от 750 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей, рассказала корр. ТАСС пресс-секретарь суда Анна Атрощенкова.
По ее словам, Лоскин, находившийся до приговора под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда.
Еще один фигурант дела, замкомандира пограничного корабля Владимир Бекасов приговорен к восьми месяцам лишения свободы, однако освобожден от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.
Как было установлено в судебном заседании, 24 января 2014 года пограничный корабль задержал у острова Кунашир рыболовное судно «Астор» под флагом Республики Сьерра-Леоне. Лоскин, проигнорировав сложные погодные условия и позднее время суток, приказал спустить шлюпку с командой для досмотра задержанного нарушителя. В результате шторма шлюпка перевернулась, 10 пограничников утонули, было возбуждено уголовное дело в отношении замкомандира пограничного корабля Владимира Бекасова по ст. 342 УК РФ (нарушение уставных правил вахтенной службы) и командира корабля Сергея Лоскина по п.в. ч.2 ст УК РФ 286 (превышение должностных полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий).

М. Шатилова.