Свалки становятся бедой не только городов, но и небольших поселков области. И санкционированные, и стихийные. Впрочем, санкционированные порой не очень отличаются от стихийных.
Жители улицы Урицкого села Горнозаводское Невельского района написали в редакцию об открытой в прошлом году в распадке Аммонитном, рядом с местом их проживания, свалки-полигона районного центра. «Предлагаем приехать и посмотреть, что стало с распадком, – пишут горнозаводчане. – Стоит проехать в глубь его метров 50 – 100, чтобы оценить весь масштаб ущерба, нанесенного экологии в водоохранной зоне ручья Богдановского, впадающего в нерестовую реку Лопатинку. Улица Урицкого всегда считалась сельскохозяйственной, почти в каждом дворе люди держали крупный рогатый скот, а теперь с открытием этой свалки хозяева вынуждены вырезать и продавать своих кормильцев, так как лишились пастбищ и сенокосов для скота. Разлетающийся со свалки мусор захламил все угодья распадка. Невельская прокуратура в ответ на нашу жалобу сообщила, что свалка-полигон действует с нарушением санитарного законодательства и не отвечает требованиям ФЗ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения». Но у мэра один сказ: «Причин для беспокойства у жителей улицы Урицкого нет».
За разъяснениями пришлось обратиться в невельский Роспотребнадзор. Там рассказали, что Роспотребнадзор в прошлом году вынес предписание в адрес главы Невельска о закрытии действующего полигона твердых бытовых отходов, так как он уже не отвечал санитарным нормам и правилам – превысил свои мощности. Вывозить мусор из Невельска решили в Горнозаводское, на местную свалку. Санитарная служба дала согласие для разработки проекта размещения полигона на этих землях. Санитарная зона, по мнению специалистов Роспотребнадзора, пользователями свалки выдерживается. Население право в чем? Мусор на этот полигон вывозится хаотично, высыпается где попало, случается, его даже не довозят до места. Естественно, он разлетается во все стороны. Технология переработки мусора не соблюдается. Его нужно утрамбовывать и присыпать грунтом. Этого нет. Часто свалка горит и заполняет едким дымом округу. Безобразие, на которое районная власть почему-то не реагирует.
Вторая жалоба на эту же тему поступила в редакцию из Быкова Долинского района. Жители улицы Красноармейской сообщали, что коммунальное предприятие устроило несанкционированную свалку недалеко от их жилья и возит сюда мусор не только из Быкова, но из Углезаводска, поскольку коммунальное предприятие обслуживает и этот населенный пункт.
По просьбе редакции жалобу проверили сотрудники долинского Роспотребнадзора. Она подтвердилась. Санитарная служба обнаружила в Быкове даже несколько несанкционированных свалок. Специалисты составили протокол об административном нарушении и направили предписание по очистке территории. Коммунальщикам указали на единственно законный полигон, куда можно сваливать бытовые отходы, – это свалка за Долинском, в сторону Стародубского.
В телефонной беседе заместитель руководителя быковского коммунального предприятия ООО «Ремстройсервис» сказал, что возить за 20 километров мусор им очень накладно. Предприятие договорилось с руководством шахты и валит бытовые отходы на породный шахтовый комплекс. Он расположен в сопках, в трех километрах от Быкова. Мусор засыпают шлаком и разравнивают. В общем-то жаловаться должны были бы скорее дачники, крайние участки которых расположены в километре от свалки, но у них, по словам руководства предприятия, претензий нет. «На долинский полигон мы бытовой мусор однозначно возить не будем, – подвел итог собеседник. – В округе много оврагов – сыпать есть куда».
Эта беседа состоялась до проверки жалобы жителей Быкова, до протокола и предписания. Если позиция руководства ООО «Ремстройсервис» так тверда, решат ли проблему предпринятые административные меры? И не далековата ли, действительно, от Быкова санкционированная свалка? А с другой стороны: так легко засыпать мусором все окрестности населенных пунктов Сахалина, если идти по пути сокращения производственных расходов.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.