Свершилось! В Южно-Сахалинске напротив Дома торговли появился пешеходный переход со светофорами

Теперь пешеходам удобно и безопасно.

Чуть южнее надземного, сооруженного на проспекте Мира шесть лет назад для удобства автомобилистов, но никак не пешеходов. Особенно если они – пенсионеры, инвалиды или матери с детскими колясками.
Тогда переход по «зебре» ликвидировали. И что оставалось делать тем, кто не был молодым и прытким, чтобы подниматься в синюю «трубу» надземной конструкции по лестницам (подъемник без конца ломался)? Конечно же, нарушать правила дорожного движения в те считанные секунды, пока светофоры приостанавливали движение транспорта на Коммунистическом проспекте и ул. Поповича.
Только ленивый не критиковал власть за такую «заботу» о людях. «Советский Сахалин» несколько раз публиковал письма читателей. Активисты общественной организации «Совесть», вооружившись секундомером, проводили эксперимент – фиксировали интервалы, когда на месте старого перехода не было движения транспорта. Выходило, что пауза длится полминуты, и этого вполне достаточно для наземного пересечения проспекта Мира.
В сентябре 2019-го на пресс-конференции вице-мэр Южно-Сахалинска Александр Гринберг пообещал, что в новом году возле Дома торговли появится пешеходный переход, его спроектируют с установкой светофоров. Сообщение об этом появилось в «Советском Сахалине» под заголовком «Если долго мучиться, переход получится».
Получилось. Теперь проспект пересекает новенькая «зебра», с двух сторон которой установлены вызывные светофоры. Как оказалось, их установка нисколько не ухудшила транспортную пропускную способность магистрали. Так что организация движения осталась прежней. Пешеходы довольны.
И все же… Не прошло и шести лет, как жалобы людей услышали. А сколько миллионов рублей неэффективно истрачено за эти годы на установку надземного перехода и подъемников, на их ремонты и латание проломов в стенах? Сколько неудобств и рисков испытали горожане! Всего этого могло бы не случиться, если бы власти изначально прислушались к мнению населения. Бюджетные деньги целее были бы и не пришлось бы тратиться на исправление ошибок.

Юлия Тихонова, г. Южно-Сахалинск.