Сжигать или перерабатывать? С 1 июля в Южно-Сахалинске начинается раздельный сбор твердых коммунальных отходов

Обсуждение на круглом столе: что делать с мусором.

Незадолго до этого события участники тематического круглого стола обсудили важные моменты.

Круглый стол, прошедший в малом зале Сахалинской областной библиотеки, по форме и содержанию скорее напоминал мозговой штурм. Так напористо и эмоционально участники выдвигали свои предложения, делились опытом, указывали на подводные камни… Да и сама тема обсуждения предполагала дискуссионный настрой: «Переработка твердых коммунальных отходов». Звучит лаконично, но сколько скрытых подтем, смысловых ответвлений!

В спорах рождается истина

Что выгоднее и более приемлемо для уникальной островной области – переработка мусора или его сжигание? И то и другое можно делать по разным технологиям, какие предпочтительнее? Что делать с мусором, не пригодным для переработки? Это лишь часть вопросов, по которым основательно прошлись участники.

Со своими аргументами в пользу плазменного сжигания отходов выступил координатор «Серебряных волонтеров» в Сахалинской области по экологическому направлению Алексей Сагун. Общественность представила руководитель общественной экологической организации «Родник» Александра Зацаринная, она сделала акцент на важности воспитательной работы с подрастающим поколением и поделилась некоторыми результатами.
Обсуждение длилось не менее двух часов, приводим некоторые яркие фрагменты.

Дело одно, а подходы разные

Гендиректор АО «АМ-ГРУПП» Евгений Архипов:
– Мы не занимаемся сортировкой, наша компания принимает уже отсортированные ТКО. 2 года назад начинали с пяти фракций: картон, бумага, газеты, книги, пленка ПНД. Сейчас берем в работу примерно 15 фракций. Есть отбор разных видов полимеров. Могу сказать, что сахалинцы готовы участвовать в раздельном сборе. Но есть проблема: в области нет четкой программы, где было бы записано, что, как, где собирать… Говорим о раздельном сборе, но сами не понимаем, что вкладываем в термин. Я считаю, должен быть бизнес-проект, а не проекты, связанные с получением дополнительных субсидий, возмещением затрат. Нужно использовать лучшие практики, а не изобретать велосипед.

В Дальнем, где наше предприятие за свой счет собирало только пластик и алюминиевые банки, транспортировка съедала всю возможную выручку. Вес фракций малый. Нерентабельно. Должна быть самоокупаемость. Нужен бизнес-подход. Например, в приведенном случае нужно перерабатывать многие другие фракции, формат менять.

Владимир Помыткин (ООО «Новый город»):
– Наше предприятие занимается сбором, сортировкой, транспортировкой уже 10 лет. Главная проблема – юридическая, слишком много пробелов в законодательстве. В существующих условиях работать получается невыгодно. Бьюсь с РЭКом за то, чтобы установить тариф на обработку, но находят любые причины, чтобы отказать. Проблемы помельче – сложная логистика. Наш цех сортировки с 2011 года работает, полученные фракции отправляем на материк. У нас на Сахалине переработки нет. Без поддержки со стороны государства не сдвинемся никуда, ситуация к лучшему не изменится.

Оборудование дорогое. Пресс хороший германский стоит около 40 миллионов, самим купить невозможно, хоть и в лизинг.

Идей много. Будет ли сбыт?

Дмитрий Крищенко в своем выступлении привел примеры успешного использования отдельных переработанных фракций в других регионах России. Например, хорошо себя зарекомендовала технология производства утеплителя из стекла для нужд строительной отрасли. Другое предложение – переработка части фракций на компост, который можно использовать при рекультивации карьеров, других объектов. Такой подход также хорошо себя зарекомендовал, его вполне можно использовать в регионе.

Интересен также опыт Нижневартовска, где с 2005 – 2006 годов производят резиновую крошку из шин для использования в дорожном строительстве. Но во всех случаях потребуется большая разъяснительная работа со строителями, иначе не будет сбыта и производство будет загружено лишь отчасти.

Плазма – в помощь!

Координатор «Серебряных волонтеров» в Сахалинской области по экологическому направлению Алексей Сагун поставил под сомнение эффективность сложной системы сортировки отходов, ведь большая часть мусора все равно останется и ее нужно будет размещать на полигоне. На взгляд координатора «Серебряных волонтеров», куда проще и выгоднее сжигать отходы плазмой!

– Развитые страны в свое время пошли на систему сжигания мусора, извлекая отдельные фракции, не попадающие в температурный режим. Но простое сжигание при температуре 1100 – 1200 градусов не дало желаемого экологического эффекта.

Иное дело – плазма. При температуре в 7000 градусов происходит разложение отходов на молекулярном уровне. Современные технологии позволяют это делать, отчего не попробовать и на Сахалине?

Замминистсра экологии области Нелли Завалкова отметила, что несколько лет назад региональное министерство природных ресурсов прорабатывало вопрос с плазмой, израильскую технологию. Специалисты тогда пришли к выводу, что имеется ряд объективных сложностей. Главное – не получится обеспечить бесперебойную подачу ТКО для сжигания. Регион островной, нет должного межсубъектового взаимодействия.

Кроме того, есть серьезные опасения, что при сжигании несортированных отходов зола становится более опасной. Что делать с золой в дальнейшем? Впрочем, технологии не стоят на месте, а сама мысль интересная и стоит к ней вернуться.

Пора засучить рукава

Так какова же судьба старой свалки в черте Южно-Сахалинска и как утилизировать мусор в перспективе? По мнению председателя постоянного комитета областной думы по экологии и природопользованию Евгения Лотина, эти вопросы главные, но при этом остаются нерешенными.

– Если метод плазменной утилизации безвреден, почему его не использовать? Корея, к примеру, вкладывается в зеленые технологии, электротранспорт и прочее. Мы тоже можем не тратить средства на ископаемые, использовать шлак или резиновую крошку в строительстве дорог…

Замминистра регионального ЖКХ Андрей Белинин также поделился мыслями по поводу обсуждаемых тем:

– Я прежде работал в правительстве Московской области, когда внедрялся раздельный сбор и нужно было отрабатывать все, включая взаимодействие с семью региональными операторами. Этот опыт можно и нужно использовать в Сахалинской области. С 1 июля стартует раздельный сбор ТКО в Южно-Сахалинске. Для этого с 15 июня выставляем дополнительные контейнеры на контейнерных площадках. Каждый такой контейнер синего цвета, продуваемый, с баннером и с информацией – для каких отходов предназначен. На первом этапе будем собирать в них пластик (отдельно тара из-под напитков, отдельно – из-под бытовой химии), металлические и алюминиевые банки, стекло. Отсортированное специальный мусоровоз будет отвозить на мусороперегрузочную станцию в Корсаков. Сейчас станция работает не в полном объеме, а с 1 июля будет загружена на 100 процентов. После окончательной сортировки вторичное сырье отправится на материк, в Хабаровский край. В перспективе хотелось бы реализовывать его в пределах нашего региона.

Есть хорошая новость по строительному и крупногабаритному мусору. Заключено концессионное соглашение с компанией, которая получила участок и готовит площадку на севере Южно-Сахалинска, – будет собирать такие отходы, поступающие от областного центра, Корсакова, а в перспективе и из Анивы. Предстоит перемалывать их, а после дробления запускать в оборот. Например, крошку можно использовать в качестве грунта для пересыпки на полигонах.

В мае согласован госэкспертизой проект новой мусоросортировочной станции в Корсакове. Предприниматель готов начинать строительство и уже через год будет принимать больше отходов, а старый полигон будет закрыт. С запуском полигона «Известковый» полезные фракции, которые будут попадать в смешанные отходы, предстоит досортировывать и также направлять в Корсаков.

– Бизнесмены справедливо поднимают вопросы о пробелах в законодательстве и прочих технических сложностях. Нужно понимать, что дело это для многих регионов страны новое, масштабное и сложное. Думаю, общими усилиями все преодолеем! – резюмировал Андрей Белинин.

Ярослав САФОНОВ.