Таинственный авиатор

Летучие мыши озадачили ученых

Японские ученые помогли сахалинским коллегам с уточнением видов летучих мышей, встреченных на Сахалине. А в ответ прислали свою научную загадку в надежде на отклик.
Директор Сахалинского ботанического сада А. Таран рассказал, что с июня по сентябрь ученые обследовали памятник природы «Мыс Кузнецова», что в Невельском районе. Исследования проводились комплексные, нужно было провести инвентаризацию и флоры, и фауны. Попались и некоторые неожиданные находки. О тропической бабочке данаиде «Советский Сахалин» уже сообщал, но это еще не все. К удивлению участников экспедиции, встречены две разные, небольшие по размерам, летучие мыши, которые вели активный образ жизни среди бела дня. Как правило, эти животные появляются в сумерки или ночью.
У ботанического сада имеются давние научные связи с рядом научных учреждений в Японии, и были сделаны запросы к зарубежным коллегам. Пришли ответы. Специалисты по рукокрылым из национального музея академии наук Японии (г. Цукуба, возле Токио) пишут следующее. Одна из летучих мышей по-русски называется кожанок северный. Вид не относится к редким. Эти малютки предпочитают в светлое время суток прятаться под широкими листьями таких представителей сахалинского высокотравья, как шеломайник камчатский и гречиха сахалинская. Очевидно, путешественники просто спугнули животное, и оно поспешило найти себе другое убежище.
Второе млекопитающее куда интереснее. Оказалось, что оно называется трубконос уссурийский. Вид занесен в Международную красную книгу, является редким и островным ботаникам ранее не встречался. Эта летучая мышь действительно активничает днем в отличие от своих многочисленных сородичей.
Японцы просят оказать им помощь. Недавно в окрестностях Токио была поймана крупная летучая мышь, латинское название которой в русской транскрипции звучит «никталус авиатор». В дикой природе животное обитает в дуплах крупных деревьев. На крыле (руке) закреплена бирка с надписью RO1. Науке известно, что такие «авиаторы» способны преодолевать большие расстояния. Японцы склонны считать, что данный экземпляр залетел с российской стороны, и скорее всего с Сахалина. Может быть, откликнутся специалисты? Автор этих строк на всякий случай связался по телефону с государственным заповедником «Курильский», что на южных Курилах. В заповеднике проводят определенную работу по изучению рукокрылых, но указанный вид в поле зрения не попадал и такие метки здесь не используют. Загадка остается неразгаданной.
Я. САФОНОВ.