Так ли нужен городу еще один магазин?

Как решаются вопросы землепользования

Не далее как 13 февраля в приемной департамента архитектуры, градостроительства и землепользования (ДАГИЗ) администрации Южно-Сахалинска наблюдалось столпотворение граждан, желающих попасть на заседание комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки на территории городского округа. Интерес их был вызван обращением южно-сахалинского предпринимателя об изменении части рекреационной зоны «Р-2», расположенной северо-восточнее пересечения  улицы Сахалинской с проспектом Мира, на зону торгового назначения и общественного питания. Говоря попросту, кто-то положил глаз на сквер имени Невельского около поликлиники № 2, чтобы построить там магазин или кафе. Живущие в этом районе люди были крайне возбуждены перспективой потерять зеленый островок в этом достаточно загазованном районе города и хотели помешать принятию положительного решения. Накалило обстановку и то обстоятельство, что защитников сквера поначалу не хотели пускать на комиссию, ссылаясь на то, что они не зарегистрировались заранее и что в кабинете всем не хватит места.
Но все утряслось, на заседание комиссии попали все желающие, а там выяснилось, что в объявление   повестки дня вкралась ошибка: речь шла не о сквере имени Невельского, а о сквере имени Крузенштерна. И беспокойные горожане вздохнули свободно, тем более что заявителю все равно решено было отказать.
На комиссии рассматривалось несколько обращений граждан об изменении границ разных зон, но «добро» было дано только в одном случае. Работа комиссии вызвала ряд вопросов, на которые присутствующему там журналисту ответила Ю. ДРЕМОВА, начальник юридического отдела ДАГИЗ.
– Юлия Алексеевна, почему комиссия вообще рассматривает подобные обращения? Ведь речь идет о посягательстве на часть городского сквера.
– С заявлением об изменении правил землепользования и застройки имеет право обратиться любой человек, и комиссия обязана его рассмотреть. Намерения у него, действительно, могут быть самые амбициозные, затрагивающие интересы других людей, и дело комиссии – отклонить эту заявку или дать положительное заключение. Наша комиссия – коллегиальный открытый орган, в нее включены специалисты многих отраслей. Это является гарантией того, что заключение будет обоснованным, законным. Свое заключение комиссия направляет в администрацию, глава администрации с его учетом принимает окончательное решение.
– Если оно положительное, что происходит дальше?
– Если принимается решение о подготовке изменений в правила, то организуются публичные слушания, на которых выслушиваются мнения жителей того населенного пункта, которого эти изменения касаются, и еще в течение пяти дней после слушаний собирается информация об отношении населения к изменению границ каких-то зон. Администрация города, естественно, учитывает реакцию жителей.
– Можете ли вы привести свежий пример положительного заключения комиссии?
– В Южно-Сахалинске садоводы-любители были возмущены, когда осенью прошлого года узнали о том, что правилами землепользования и застройки, принятыми в начале 2013 года, дачный массив «Ласточка» был отнесен к зоне индивидуальной жилищной застройки, что идет вразрез с их интересами. Городское отделение «Союза садоводов России» от имени большого числа некоммерческих садоводческих товариществ (СНТ) обратилось в комиссию с заявлением о пересмотре правил и отнесении территорий СНТ к другой зоне, сохраняющей права садоводов на привычный вид деятельности. Мы обсуждали заявления южно-сахалинского отделения «Союза садоводов России» с учетом опыта соседних регионов и приняли решение внести изменения в правила – перевести зону дачного массива из установленной зоны «Ж-3» в зону «Ж-4». Людям был нужен выбор, и мы его предоставили. В зоне «Ж-3» был один вид использования территории – индивидуальное жилищное строительство, теперь ее можно использовать и для ведения садоводства и дачного хозяйства. То есть дачникам дали гарантию, что ничто в их жизни и деятельности не изменится.
– А есть ли минусы для дачников у такого решения?
– С моей точки зрения, нет. Конечно, в индивидуальном жилом доме можно зарегистрироваться обычным упрощенным образом, а если дом построен на дачном участке, то регистрация в нем возможна только через суд. Под индивидуальное жилищное строительство материнский капитал дается, под дачный домик – нет. Но люди выбрали то, что им было нужно.
– То есть правила могут меняться, если на то возникают основания?
– Это так, и комиссия работает не только по заявлениям граждан, но и рассматривает обнаруженные ею самой неточности, упущения в правилах. Например, один земельный участок попадает в две зоны, значит, надо так изменить границы зон, чтобы он находился в одной.
– А новые правила как-то затронули интересы тех, кто получал разрешения на строительство до их принятия? С 2013 года ведь введено новое зонирование?
– Возьмем пример: человеку дали в аренду земельный участок в декабре 2012 года, а с 2013 года вступили в действие новые правила, не разрешающие на нем строительство. В этом случае строительство все равно состоится, и отказать арендатору в выдаче разрешения на него можно будет, наверное, только если размещение объекта несет угрозу здоровью и жизни окружающих.
– Тогда же, 13 февраля, рассматривалось несколько обращений с просьбой изменить разные зоны на зону торгового назначения и общественного питания. Интересы предпринимателей распространились на рекреационную зону в районе зоопарка, зону здравоохранения в районе областной больницы, на рекреационную зону сквера имени Крузенштерна. Хотя ранее было заявлено, что этот сквер включен в программу реконструкции скверов, бульваров и зеленых ландшафтных зон на территории Южно-Сахалинска на 2013 – 2019 годы. Так вот вопрос:  члены комиссии руководствуются только градостроительными документами или еще и соображениями целесообразности принятия того или иного заключения?
– Что касается сквера имени Крузенштерна, то о переводе этой территории в зону торгового назначения и общественного питания не могло быть и речи, поскольку согласно генплану Южно-Сахалинска это зона рекреации. Не нашли оснований члены комиссии поддержать и другие обращения. Да, соображения целесообразности обязательно играют роль в наших заключениях. Например, в городе достаточное число объектов торговли, надо ли отдавать под них новые и новые территории?
– Юлия Алексеевна, чем объяснить некоторую растерянность членов комиссии 13 февраля при появлении на ней незапланированных слушателей?
– Только тем, что сотрудники допустили неточность в объявлении о работе комиссии, размещенном на сайте ДАГИЗ. Заседание комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки  – это не публичные слушания. Чтобы принять участие в заседании, нужно заблаговременно подать заявку по электронному адресу dagun@yuzhno-sakh.ru  и приходить с паспортом. Число слушателей может быть и большим, но комиссии нужно знать об этом заранее, чтобы побеспокоиться о более просторном помещении для заседания. Повторюсь, комиссия – открытый орган, за ее дверями нет никаких тайн.
Беседовала
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.