В «Тепличном» выращивают не только овощи – специалистов тоже.

В совхозе «Тепличный» я была четыре года назад. За это время этот своего рода самостоятельный городок на окраине Южно-Сахалинска заметно преобразился.
Начиная с появления мини-парка, который вырос сразу на въезде на территорию предприятия. Обилие живых цветов, с любовью к комфорту оформленные камнями пешеходные тропинки, газоны, над «стрижкой» которых хлопочут садовники. Умиротворение… Хороший настрой на работу.

Раиса Ивановна Денисова, бригадир-агроном. Стаж работы 47 лет.

Во многом необычный, настроенный на творческую работу коллектив трудится там, где лето не кончается. С производственных площадей лето плавно перемещается в магазины. Огурцы, помидоры разных сортов, капуста, зелень и, конечно же, цветы!
«Тепличному» – 50 лет. В честь такого события овощеводы (вот где умеют не только работать, но и активно радоваться жизни) провели недавно флешмоб. Более 150 сотрудников в защитных комбинезонах «вышли в поле», чтобы выполнить физические упражнения, изобразив при этом цифру «50». Клип буквально взорвал интернет. Плюс юбилейное действо стало достоянием и совхозного телевидения.

Два директора – Николай Петрович Салтук и Виктор Борисович Бутков. 2005 год.

Начальник отдела реализации Елена Буткова поясняет, зачем создано свое ТВ. Важно показать потребителям весь сложный процесс «посеял – собрал – доставил». За один только понедельник, по ее словам, собрано 40 тонн помидоров, 20 тонн огурцов, перцы, зелень, всего почти 70 тонн. Все это необходимо за день-два продать, предварительно упаковав (нескончаемым потоком идут ящики, коробки – чисто заводской конвейер!).
– Телезарисовками мы хотим познакомить далеких от сельского хозяйства людей с трудом тепличников – высокопрофессиональным, технологичным, – говорит Буткова. – Это не картошку в поле собирать – поднимай с грядки и бросай в ведро. Надо видеть растение, чувствовать и понимать его. Знать, какой огурчик снимешь сегодня, какой завтра. Берем только спелый продукт. Стараемся реализовать без задержки. Если продукция на складе три дня, у меня уже сон нездоровый… Огурцы собираем ежедневно, они быстро растут. Помидоры – трижды в неделю.

Рожкова Галина Секеевна, 35 лет рабочего стажа в совхозе.

И вот тут я узнала, что томаты нельзя держать в холодильнике, теряются их вкусовые качества. Температура хранения должна быть не ниже 15 градусов. Потому совет: не берите «про запас», в совхозные магазины томаты поставляют каждый день, в городские супермаркеты через день.
– Есть единственный день в году, – говорит Елена, – когда мы позволяем себе не работать, – 1 января. Правда, тогда 31 декабря приходится выходить к 6 утра и собирать огурец помельче, чтобы не перерос за праздничный день.
Биография совхоза еще интересна и тем, что его директор Виктор Борисович Бутков, вопреки пословице, вошел в одну реку дважды. В конце 2012 года он решает оставить Сахалин и на два с половиной года с семьей уезжает с острова. Но душа не смогла оторваться от предприятия, от людей, с которыми прошли и трудные, и хорошие времена. И вот 22 июля будет уже пять лет, как они вернулись.

70-е годы.

– Я думаю, что такие перерывы-перемены даже нужны, – говорит моя собеседница. – Переосмыслить результат труда своего, выйти на какой-то новый виток.
Выходят. За пять лет выручка предприятия возросла с 800 млн рублей до 1 млрд 600 тысяч. В два раза увеличился валовой продукт. Сделаны современные ремонты в совхозной столовой, в конторе, в бытовых помещениях, магазины переходят в формат мини-маркетов. Приобретена лучшая сельхозтехника. В кабинах машин – кондиционеры. Работать стало легко и удобно.
А главное, что произошло за последние 5 лет, – построены новые теплицы, их постепенно ставили на месте сносимых старых, не прерывая отлаженного производственного процесса.
Наступило понимание у руководства области, что только быстрое строительство новых, современных теплиц позволит резко увеличить объемы выращивания овощей защищенного грунта. Если бы пришлось строить за счет собственных средств, замена теплиц растянулась бы на долгие 8 – 10 лет. Поэтому было принято решение – 50 проц. денег вкладывает предприятие, 50 проц. – региональная казна. В итоге мы построили 8 гектаров современных теплиц на 4 года.

Царева Нина Семеновна — 45 лет в совхозе, начальник цеха открытого грунта.

– Мы не получаем дотаций на продукцию, как ошибочно считают некоторые. Просто область вложила в свою собственность – совхоз – деньги, чтобы получить быструю отдачу, и за короткий срок она эту отдачу получила – объем выращиваемых в «Тепличном» овощей вырос в 2,5 раза, значительно снизились отпускные цены на овощи, а среднегодовая цена на огурец стала одной из самых низких в стране.
В целом «Тепличный» отдает в разные бюджеты значительно больше, чем получает субсидий. В прошлом году мы заплатили около 350 млн рублей разных налогов, сборов. Предприятие всегда стремилось и стремится к самодостаточности, всегда старалось «жить по средствам», а заработанные деньги вкладывать в производство.
Кстати, «Тепличный» никогда не был в состоянии предбанкротства или банкротства, ни на один день не случались в нем задержки зарплаты и других обязательных платежей.
В «Тепличном» выращивают не только овощи – своих специалистов тоже. Активная, ответственная молодежь растет, набирается опыта. Главные инженер-энергетик, инженер строитель, заместитель главного бухгалтера, почти все бухгалтеры, юристы, агрономы цехов – все это молодые специалисты в возрасте до 35 лет.
Еще одним моим гидом стал главный агроном Павел Бутков, сын Бутковых, вот такая трудовая династия. Гид классный, я бы сказала, пропагандист сложной, тонкой науки о растениях.

Бригадир Ахмедова Александра Васильевна, первая капуста 2020 года.

– Старых теплиц на первом цехе не осталось, все снесены, – рассказывал Павел. – В отличие от других комбинатов мы не могли уходить с рынка полностью, весной сносили 1,5 га старых, и к ноябрю на их месте вырастали 2 гектара новых.
Мы постоянно в поисках новых методик выращивания растений, учимся, внедряем новые разработки. То, что было в производстве пять лет назад, сегодня теряет свою актуальность. Если раньше все было просто – днем держали одну температуру, ночью другую, то теперь есть 4 – 5 периодов. Полуденный пик, период предночной температуры, послеполуночной и так далее. Постоянно находится какое-то новое решение, позволяющее увеличить продуктивность. Пять лет выращиваем огурцы по технологии интерплатинга, без разрыва в плодоношении. Возможно, помните, в ноябре у нас заканчивалась торговля огурцами, начиналась в январе. В современных теплицах при использовании искусственного подсвечивания мы можем получать урожай круглый год. Вот смотрите, свой сезон доживают старые растения, а между ними уже выставлены маты для новых. Будут плодоносить и «ветераны», и «молодежь» подрастет. Максимальный перерыв – неделя, но придем к тому, что и этого не будет.

Эдуард Борик — заслуженный агроном РФ.

Павел о растениях говорит как о живых существах… Озабочен появлением мелких вредителей, которых и глазом-то не увидишь. В совхозной биолаборатории, говорит, выращивают энтомофагов, еженедельно выпуская их в теплицы – для борьбы с паразитами.
Еще «жужжащих» используют в работе. Пока путешествовали по теплицам, раздался радостный возглас: «Шмели прилетели!». Думала, шутка, ан нет! Четыре улья прибыли аж из Бельгии!
Да, в «Тепличном» приветствуют творческое общение с коллегами из разных стран. Сюда частенько приезжают зарубежные специалисты. Осенью был розовод-селекционер из Голландии – посмотреть, как ведут себя его розы на Сахалине, в феврале встречали специалиста по выгонке тюльпанов. В апреле ожидали голландца, который занимается выращиванием томатов, но коронавирус спутал все карты. Наши овощеводы тоже часто бывают в командировках, участвуют в научных семинарах.
– Надо постоянно учиться, – говорит Павел. – Овощеводство – очень динамичная отрасль. Итоги учебы очевидны, в совхозе широчайший ассортимент овощей, зеленных и декоративных культур, урожайность овощей на уровне лучших предприятий страны.
…Тем временем мы вошли в теплицу, которую украшали грозди симпатичных томатов сортов премиум, очень хорошие на вкус. Агрономы считают, что на острове год от года покупательский спрос смещается в пользу вкусного томата. А спрос, само собой, регулирует производство.

Бригадир розария Авдеева Светлана.

– У нас есть потенциал для развития, – уверен Павел Бутков. – Вот сейчас мы после некоторого перерыва заново учимся выращивать перец. Замечаем свои ошибки, исправляем их. Этот и следующий год станет временем обучения, а когда построим новую теплицу для перца, на отточенных технологиях сможем получить максимальный результат.
Современное время требует почти повседневных перемен. В открытом грунте они тоже значительны. Техника лучших мировых производителей бороздит совхозные поля. Три года назад здесь приобрели еще и японскую технику для выращивания репчатого лука. Бежит по полю игрушечный трактор, сам высаживает выращенную в теплицах рассаду лука. Красота!
И, наконец, о космосе.
У тех, кто впервые посещает современный «Тепличный», именно такие ощущения, что словно в космосе побывал, – так считает Виталий Евгеньевич Гомилевский, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, депутат областной думы. Вспоминает, как с приходом губернатора Олега Кожемяко изменилось отношение областного руководства к сельхозпроизводству, повышению уровня продовольственной безопасности.

«Тепличный» был первым предприятием, которое посетил руководитель региона.
– Идем мы в солнечный полдень в теплице, вдруг загорается подсветка, – говорит Гомилевский. – Думали, неполадка случилась. Нет, пояснил директор, это автоматика сработала. Ей заданы определенные параметры освещения, и она улавливает малейшие их колебания. Почти все здесь автоматизировано, это космос какой-то!
– И все же главное в «Тепличном» – люди, считает Виталий Евгеньевич. – Специфическое производство требует особой радивости – есть такое русское старинное, емкое слово. Тут как в медицине: малейший прокол (превысишь процент минерального состава, к примеру, или, наоборот, занизишь его) – растение будет болеть. На день опоздали со шмелями – потеряна часть урожая. Человек в сельском хозяйстве – раб производства…
«Тепличный» зарождался, рос и на моих глазах, на основе отделений совхоза «Южно-Сахалинский». Застройку территории (близ ТЭЦ) вел Григорий Астафьев, он же стал и первым директором. Затем его сменил Николай Салтук, специалист с большим стажем работы в отрасли.

Эдуард Борик, заслуженный агроном РФ.

Главным агрономом тогда был назначен Эдуард Борик, это на его плечи легло бремя от маленьких деревянных тепличек «дошагать» до технологичных теплиц. В 1970 году, вспоминает Гомилевский, сдача овощей государству составила 314 тонн. Причем открытым грунтом предприятие почти не занималось, к этому «Тепличный» пришел позже, когда ему передали часть земель совхоза «Южно-Сахалинский». Стараниями механизаторов и агрономов здесь уже в конце 70-х получали до 50 тонн моркови с гектара (прочие хозяйства брали по 160 – 190 центнеров). За двадцать лет урожайность выросла в разы! Борик был человеком активным, занимался спортом (бег, коньки), с таким же азартом работал, объездил все республики Союза, вез на остров все самое передовое. И, по словам Гомилевского, «Тепличный» уже тогда завоевывал первенство по урожаю на Дальнем Востоке.
– Вот чем мне нравится коллектив совхоза, его руководство, так это тем, что они всегда смотрят в будущее, порой предугадывая возможные критические моменты, – говорит Виталий Евгеньевич. – И я очень рад, что Виктор Бутков вернулся в совхоз, вернулся с семьей, где все работящие, профессионалы.
Сельское хозяйство – удивительная отрасль, технологии, сорта меняются стремительно, так как все нацелено на урожай. В «Тепличном» не разделяют открытый – закрытый грунт, работают всерьез и там, и там. Держат планку по картофелю (свыше 30 тонн!), здесь они первые в области. Урожаи моркови, свеклы, капусты – одни из лучших на Дальнем Востоке. По моркови достигнут рекорд – 600 – 700 тонн.
Укрепляют материальную базу, построили современные овощехранилища и холодильники, чтобы торговать от урожая до урожая. Социалка у них шикарная, на работу сотрудников доставляют служебными автобусами не только из Южно-Сахалинска. Зарплата здесь самая высокая среди прочих сельхозпредприятий и даже по сравнению со многими другими отраслями. Комбинат входит в десятку лучших хозяйств в России.
Подробнее об истории хозяйства, о людях, отдавших ему годы труда, вы сможете узнать, заглянув на сайт предприятия www.sakhtepl.ru.
Там вы найдете массу фотографий и видеоматериалов о судьбе и жизни предприятия за его полувековой юбилей.
А сегодня хочется сказать: с днем рождения, «Тепличный»! Спасибо, что ты у нас есть!
Честь и хвала твоему коллективу! И еще многие тебе лета!

Лариса НИКОЛАЕВА.