Тарифы под контролем. Теперь конфликтов не будет

Сахалину вернули право регулировать тарифы в портах Холмска и Корсакова.
По распоряжению Федеральной антимонопольной службы региональные органы исполнительной власти теперь вновь смогут влиять на стоимость услуг в портах-монополистах. В начале года такое предложение направили в ведомство. Причиной стал рост тарифов в Холмском морском торговом порту.
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев подписал приказ, где утверждается перечень морских портов, которые не имеют конкурентов на рынке. В список попали два сахалинских предприятия – в Холмске и Корсакове. После вступления этого документа в силу региональная энергетическая комиссия (РЭК) получит возможность регулировать тарифы на переправку грузов.
– Хозяйствующие субъекты вправе устанавливать свои цены на предоставляемые услуги. В условиях отсутствия конкуренции тарифы оказываются завышены, что вызывает недовольство предпринимателей, которые перевозят свои грузы через порты. Сейчас РЭК перекладывает все расходы и доходы на бумагу, чтобы провести регулирование цен, – сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Максим Жоголев.
– Предварительная работа по регулированию тарифов началась задолго до подписания этого документа – еще в феврале. Специалистам предстоит провести серьезные расчеты. На это уйдет около месяца, представить результаты планируется в конце октября. Мы очень надеемся, что после этого конфликт с поднятием цен уйдет, – добавил председатель РЭК Дмитрий Чекрышев.
Напомним, что больше всего жалоб на необоснованный рост цен поступает от предпринимателей, которые пользуются услугами Холмского морского торгового порта. Пик конфликта пришелся на новогодние праздники, сообщила пресс-служба областного правительства. После того как в ситуацию вмешался губернатор Валерий Лимаренко, монополист согласился временно не повышать тарифы. Сегодня снова поступают обращения об увеличении стоимости на погрузо-разгрузочные работы. По поручению главы региона сформирован оперативный штаб, который с января 2020 года держит этот вопрос на контроле.