Театр пришел в дом. Сахалинские семьи осваивают сценическое мастерство

62
Награды победителям.

Необычное мероприятие для островитян организовали ведущие московские специалисты в области семейного любительского театра. На представленных мастер-классах они раскрыли главные секреты инсценировок, поделились своими лучшими наработками и рассказали о том, как создать домашний театр, основная цель которого – решение семейных и психологических проблем.
Мастерские проходили в центре народной культуры «Радуга», занятия завершились конкурсным показом спектаклей и награждением победителей.
В показе приняли участие сахалинские семейные любительские театры. Лучшей работой, по мнению жюри, был признан спектакль «Сказочный лес» семейного театра «Сахалинские чудеса». Театр-победитель будет представлять Сахалинскую область на VI Всероссийском фестивале семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом» в городе Москве 18 – 20 сентября 2020 года.
Во внеконкурсной программе был представлен семейный театр из Хабаровска «Ефремкины и Ко» (победители Хабаровского краевого фестиваля семейных любительских театров).
«Мастерская семейного театра» подразумевает самостоятельное создание пьес, декораций, костюмов, музыкального сопровождения и актерской игры. В качестве артистов здесь выступают дети и их родители.
О творческом проекте, который уже полюбился сахалинцам, рассказал художественный руководитель АНОК «Театр доброй сказки», актер, режиссер, сценарист Вячеслав Науменко.
– Наши педагоги учат создавать спектакль внутри семьи. Постановки дают возможность почувствовать себя счастливыми, способными принимать решения, любить жизнь и всё, что подарено нам судьбой. Ребенок в процессе работы начинает воспринимать родителей по-новому, как союзников, ведь играющий с ним родитель старается понять его чувства, поступки, услышать мнение. Такое поведение облегчает детям принятие собственного «я» и укрепляет отношения. Проект помогает выявить личностные и внутрисемейные проблемы, освободиться от зажимов. Каждый ребенок учится выражать свои творческие способности и одновременно испытывает чувство ответственности, что помогает сформировать адекватную самооценку.
Этот проект охватил все регионы Дальнего Востока.
Мы доводим информацию, чтобы все жители ДФО смогли подключиться, для этого нами разработаны методические пособия, они рассылаются во все округа и регионы, также с районами мы держим дистанционную связь, – продолжает Вячеслав Науменко. – Если говорить коротко об истории создания «Мастерской», изначально в 2008 году в Москве возник фестиваль «Семейных любительских театров», впоследствии подобные фестивали стали возникать в других городах. Сначала участники выступали у себя в регионах, там же проходил отбор тех, кто поедет в Москву. В какой-то момент мы поняли, что нужна обучающая программа, которая бы в полной мере объяснила суть домашних инсценировок. Ведь кто-то ставит спектакль, чтобы проводить больше времени с близкими, кто-то преследует иные цели.
У нас есть пример, когда у одной женщины выросли свои дети, и они с мужем взяли троих ребятишек из детского дома. Дети очень разные по характеру, генетике, интересам. Как их объединить? И тут семейный театр становится для них цементирующим событием. Ребята объединились, стали вместе придумывать сценки, проводить репетиции. Они нашли общий интерес и теперь больше взаимодействуют друг с другом не только в постановке, но и в обычной жизни.
По мнению организаторов, домашний театр способен решить многие проблемы, от социализации ребенка до полного разрешения психологических конфликтов в семье.
Еще один пример, который говорит нам о пользе домашней игры, – это помощь одной узбекской семье. Когда они переехали в Хабаровск, ребенок перестал говорить по-русски, хотя, живя в Ташкенте, прекрасно изъяснялся на этом языке. Им предложили попробовать театр-терапию. Семья поставила пьесу, где практически не было слов.
За свое выступление они взяли призовое место, их начали приглашать на разные ток-шоу, где ребенок был центром внимания, после чего стал увереннее себя чувствовать и вдруг заговорил. Когда такие чудеса случаются, понимаешь всю важность нашего проекта.
Сегодня организаторы призывают участников к тому, чтобы все спектакли были ручной работы.
Два года назад мы даже решили задать фестивалю тему «Спектакли ручной работы». В связи с этим пригласили сценографа мирового уровня Бориса Красного. Он провел мастер-класс, который мотивировал участников делать декорации своими руками, самим придумывать пьесы, проводить репетиции и режиссировать постановку. Один из таких примеров – история о семье, в которой бабушка любила театр, и ее супруг переоборудовал нежилое помещение для домашних спектаклей.
Бабушка писала пьесы, подбирала инсценировки, после чего вся ее многодетная семья показывала пьесы. Со своими постановками они выезжали в Москву, где мы их очень ждали, но однажды произошла страшная трагедия, умер их дедушка. В память о нем супруга написала инсценировку «Вы помните, каким он был дедом».
В пьесе она отразила жизнь супруга, а потомки сыграли его роль – роль деда. Все это сопровождалось фотографиями на экране.
Я сейчас вспоминаю эту историю, и у меня подкатывает комок к горлу. Я знал эту семью лично. Вы не представляете, что было с залом, что-то фантастическое произошло тогда, это было полное взаимодействие актеров и зрителя, они сумели передать нам свои самые глубокие эмоции, практически как профессиональные артисты. После чего я решил создать отдельную номинацию в программе фестиваля: «Пишите о себе». И люди откликнулись, одна семья из Оренбурга собрала в пьесу историю своего рода за последние 300 лет. Все было изготовлено своими руками, за постановку они получили гран-при. Так что все хорошее, что появляется в нашей программе, приходит от людей, и эти примеры ложатся в основу семейного театра, ведь наша задача – собрать все, что волнует публику, отразить это и поделиться с другими.
Чтобы актеры-любители не теряли интерес к фестивалю, организаторы стараются приглашать на конкурс статусное жюри. Сегодня их поддерживают народные артисты России Дмитрий Певцов, Евгений Князев. Последний как ректор театрального института имени Б. Щукина предложил услуги вуза для участников, которые приезжают в Москву на фестиваль.
Теперь в программе «Театра доброй сказки» есть один день, когда актеры-самоучки могут побывать в одном из лучших институтов мира, познакомиться с преподавателями, побывать на их занятиях. В институте преподают лучшие педагоги, к примеру, артист Павел Любимцев, заслуженный деятель искусств Андрей Дрознин. Для участия в фестивале приглашаются профессионалы для того, чтобы участникам было интереснее работать.
Я призываю всех хоть раз посмотреть спектакли домашнего театра, ведь в них отражаются проблемы всей нашей страны, каждого человека, каждой отдельной семьи и находится полноценное решение.
Проект «Мастерская семейного театра» реализуется на средства президентского гранта, поэтому участие в мастер-классах для всех желающих бесплатно.
В мастерских любительского театра сахалинцам преподают известные преподаватели страны.

Ксения Симчугова.