Вместо радости горькие слезы
Такого столпотворения в холмском отделе областного департамента   социальной защиты населения, как в конце мая нынешнего года, не было давно. Жаждущих сдать документы на получение компенсационных выплат от сгоревших вкладов в страховом обществе «Защита» здесь собралось сразу несколько сотен. Люди занимали очередь с пяти утра и часами маялись в коридоре в надежде попасть в заветный кабинет.
– В первый день к нам пришло около 400 человек, – рассказывает начальник отдела социальной защиты населения Н. Жгенти. – Принять всех мы, естественно, не смогли. Ведь  нужно  было проверять представляемые документы. На сегодня мы уже приняли документы от  230   вкладчиков «Защиты». И направляем их в  областной департамент.
Сейчас уже никто не помнит, с чьей легкой (или совсем не легкой) руки в начале 90-х это акционерное общество, зарегистрированное в Москве,  пустило корни в сахалинском городе Холмске. Сбором денег доверчивых холмчан  оно занималось достаточно активно.  Удачное месторасположение офиса –  рядом с мэрией, появление в списке вкладчиков известных в городе людей поднимало   в глазах горожан статус учреждения, повышало степень его надежности. Большую  популярность   страховое общество завоевало у  пенсионеров. Старики несли сюда свои пенсии, радуясь возможности получить на них прибавку к своим скромным доходам. 
Вначале все было благопристойно – проценты по вкладам выплачивались аккуратно, и число желающих доверить свои сбережения «Защите» росло. Из уст в уста передавались рассказы о том, как кто-то из знакомых  вложил сюда свои деньги и  удачно их приумножил. Но спустя год с выплатами дивидендов начались проблемы, и вскорости холмский офис компании закрылся окончательно. Вкладчики испытали шок…
– Все наши деньги в этой «Защите» сгорели, – рассказывает Н. Губарева, – Мой муж куда только не обращался, все без толку. В итоге  заболел и спустя три года умер. Мы считаем, что  болезнь спровоцировал пережитый им сильный стресс. Скольких еще стариков  эта финансовая пирамида  подкосила!
Несколько вкладчиков пытались отсудить свои кровные через суд – но сделать им это не удалось. На протяжении 12 лет к возврату пропавших вкладов подключались разные люди – официальные лица, общественники и… проходимцы.
Говорят, лет  восемь назад какая-то дама, представлявшаяся юристом, собирала у  вкладчиков документы с обещанием помочь им вернуть пропавшие деньги. Кое-кто доверил ей свои бумаги. С тех пор – ни денег, ни документов, ни дамы.
Когда поиском пропавшей страховой кампании занялся арбитражный управляющий  П. Чабану, у холмчан появилась надежда. Он слыл в городе человеком грамотным,  авторитетным. Но два года назад и эта надежда у людей растаяла.
П. Чабану застрелили в подъезде дома, в котором он жил. Можно сказать,  в пяти минутах ходьбы от горотдела милиции. Убийство до сих пор не раскрыто, и о его мотивах можно лишь гадать. 
Еще не все потеряно
В областном департаменте  социальной защиты населения подробной информацией о создателях и покровителях  финансовой пирамиды под маркой «Защиты» не располагают. Получить данные о том, кто же ее учредители, не удалось даже в Москве – в федеральном общественно-государственном фонде по защите прав вкладчиков  и акционеров. Заместитель управляющего фондом Л. Ищенко сказал  автору этих строк по телефону, что подобные данные нужно запрашивать и искать в  архиве. Вот информация, которой располагает  фонд: страховое общество «Защита» имело филиалы в 36 городах России, в том числе  один на Сахалине. Ликвидировано общество 13 января 2003 года.
Впрочем, для тех, кто похоронил свои деньги в анналах этой финансовой пирамиды, важнее узнать, как  теперь вернуть свои кровные.
Механизм возврата потерянных вкладов таков. Как пояснила  заместитель начальника отдела областного департамента социальной защиты населения  О. Савульчик, перечень необходимых документов принимается отделами  соцзащиты по месту жительства  вкладчиков. А затем уже областной департамент соцзащиты  населения пересылает их   в Москву, в федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров.
В реестре компаний, по которым сейчас уже производятся компенсационные выплаты, – 457 финансовых пирамид. С 1999 года по февраль нынешнего года компенсационные выплаты получили  2955 сахалинских вкладчиков на общую сумму 3,5 млн. рублей. Судя по этой цифре, можно подсчитать примерную сумму сгинувших в  финансовых пирамидах денег сахалинцев – это где-то около 3,5 млрд. рублей.
Вначале максимальный размер компенсационной выплаты по вкладу  был определен в 1000 рублей. В прошлом году его увеличили до 10 тыс. рублей, а  для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны – до 50 тыс. рублей. Таким образом, сегодня за  сгоревший вклад в 5 млн. неденоминированных рублей без ветеранского удостоверения полагается 5 тыс. рублей, а за 50 млн. – максимальная сумма в 10 тыс. рублей.
Когда размер компенсационной выплаты в очередной раз увеличится,  у вкладчиков-«миллионеров» появится возможность к этой сумме добавить еще какую-то часть. А если  вкладчики при жизни не успеют вернуть свои  сгоревшие в финансовых пирамидах накопления, компенсационным процессом займутся  их внуки… Грустно все это.
На свободе
с новыми идеями
На днях изолятор «Матросская тишина» покинул С. Мавроди, некогда нагревший всю страну. Как известно, за грандиозную аферу с деньгами россиян  он был приговорен  к 4,5 годам заключения и  выплате  20 млн. рублей обманутым им вкладчикам. Кроме того, он должен  заплатить штраф в размере десяти тысяч (!) рублей в пользу государства.
Появившаяся в начале 1990-х годов «МММ» стала крупнейшей финансовой пирамидой в истории России. Увы,  российское законодательство того времени подобные схемы  разрешало. С этим связан и сравнительно небольшой срок, назначенный ее основателю.
В ходе предварительного расследования потерпевшими признаны 10454 человека, однако, по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составляет около 10 млн. По приблизительным подсчетам,  Мавроди и его брату удалось заработать на соотечественниках около 3 млрд. рублей.
Раскрученная Леней Голубковым  «МММ» на Сахалине успела оставить легкий след.  Жители области отдавали предпочтение другим не менее громким финансовым проектам – Русскому дому селенга, Хопер-инвесту, Русской недвижимости.
Но специалисты считают, что возникновение финансовых пирамид возможно и сейчас, поскольку сегодня существуют другие, еще более изощренные схемы, чем те, что эксплуатировались в 90-х годах.
К примеру,  хозяйка «Властилины» В. Соловьева, отсидев семь лет за мошенничество, вновь организовала аферу с продажей машин. И ведь  люди опять «клюнули» на удочку легкой наживы! И опять пролетели! Выходит, что стремление к легкому заработку неистребимо. Хотя очевидно, что пополнять свой кошелек за счет собственного труда – самый верный и надежный способ.
Т. ВЫШКОВСКАЯ.
Досье
«МММ» известна как самая крупная финансовая пирамида в России. В 1994 г. компания выпустила в продажу акции номиналом 1000 руб., непрерывно повышая их курсовую стоимость. Активная реклама в СМИ и обещание больших заработков для покупателей акций позволили быстро привлечь крупные наличные суммы денег. В течение некоторого времени «МММ» удалось поддерживать растущий курс бумаг за счет расширения круга покупателей, но, как только этот ресурс был исчерпан, бумаги быстро обесценились.
Кстати
Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр)
 провел представительный опрос 1600 россиян в возрасте от 18 лет и старше в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах. Статистическая погрешность опроса не превышает 3 проц.
«Недавно суд приговорил основателя финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди к лишению свободы на 4,5 года. Как вы думаете, это справедливое решение, или слишком мягкий, или слишком жесткий приговор!»:
справедливое решение ……………………………………………15
слишком мягкий приговор………………………………………..71
слишком жесткий приговор………………………………………. 2
затруднились ответить …………………………………………….12
«Какая из точек зрения по поводу вкладчиков «МММ» вам ближе?»:
государство должно компенсировать вкладчикам «МММ» утерянные деньги …………………………42
государство не должно компенсировать вкладчикам «МММ» утерянные деньги, поскольку те сами пустились в спекуляции……………………..37
затруднились ответить …………………………………………….21