Как спасали медвежонка и лисенка

Осенью прошлого года «Советский Сахалин» рассказал о масштабной операции по спасению осиротевшей медведицы Джины. Маленькая топтыжка осталась без матери в Охинском районе и была обречена. В ее судьбе приняли участие многие неравнодушные люди, волонтеры сахалинской общественной организации «Животные. Территория спасения». Нашли организацию в Подмосковье, готовую принять на постоянное место жительства косолапую. Собрали всем миром необходимую сумму денег для оформления и доставки медведицы сначала в Южно-Сахалинск, затем в столицу. И уже скоро год как Джина благополучно обитает в подмосковном приюте «Бим».
И вот новая история спасения еще одного медвежонка и
лисенка.
В мае Нине Бутыриной, члену инициативной группы по перевозке Джины, позвонили из областного министерства лесного и охотничьего хозяйства. Уточнив, что Нина занималась устройством медведицы Джины в подмосковный приют, сотрудница министерства сообщила, что им подкинули еще одного медвежонка, совсем маленького, без мамки он погибнет, и его надо куда-то пристроить. Нина сказала собеседнице, что денег на это нет, а средства понадобятся немалые. У министерства на подобные операции по спасению тоже не было финансов, но на том конце провода настоятельно просили помочь.
Тогда Нина позвонила Татьяне Жильцовой, известной у защитников животных под интернет-ником ТВСахалин. Она активно участвовала в решении судьбы Джины. Обсудив ситуацию, девушки решили заняться спасением медвежонка-сироты. Инициативная группа помощи осиротевшим медвежатам возобновила работу.
В свою очередь, в министерстве пообещали помочь деньгами, написать соответствующее письмо губернатору. Оформили бумаги об изъятии мишки из природы и направлении его на 30-дневный карантин. На станции по борьбе с болезнями животных подготовили необходимые ветеринарские документы, сделали прививки. Начальник станции Олег Чалиенко оказал полное содействие в карантировании животного. Сам карантин медвежонок проходил у профессионального охотника Сергея Синякина в с. Ключи. Зверь находился в изолированном помещении, никого из людей, за исключением охотника, не видел. С. Синякин за свой счет кормил «постояльца», ухаживал за ним, травил глистов. Результаты анализов позже оказались хорошие.
Пока медвежонок был на карантине, Нина Бутырина позвонила в Москву активной участнице спасения Джины Ольге Барышниковой. Интернет-ник девушки Гринпис. Выслушав Нину, Гринпис сказала: «Я знала, что у вас появятся еще медведи. И заранее договорилась об их устройстве. Медвежонка примет Российский карантинный центр диких животных «Велес». Он расположен в Ленинградской области».
По просьбе Нины Гринпис еще раз переговорила с руководителем «Велеса» Александром Федоровым. Он подтвердил намерение принять медвежонка, направил на Сахалин гарантийное письмо.
Одновременно волонтеры озаботились клеткой для перевозки животного. Ее бесплатно согласились сделать в сельхозпредприятии «Комсомолец».
Волонтеры начали думать, где найти деньги и как доставить малыша в Москву. Опять помогла москвичка Гринпис. Она обратилась через интернет к неравнодушным людям, описала ситуацию. И народ потихоньку стал перечислять деньги. 13 тыс. рублей выделила партия «Патриоты России». Что-то пожертвовали сотрудники администрации Южно-Сахалинска и облизбиркома. Но нужной суммы – 60 тыс. рублей – не набиралось. Обратились к администратору рынка «Центральный» у Дома торговли Татьяне Коноплевой. Недостающие 27 тыс. рублей были собраны за полдня. 15 тыс. рублей передала организация «Животные. Территория спасения».
Первоначально рассчитывали перевезти медвежонка в клетке в багажном отделении самолета как собаку. Навели справки в Аэрофлоте, там согласились на такую перевозку. Купили за 38,7 тыс. рублей билет для сопровождающего. Решили, что полетит Татьяна Жильцова.
А тут еще нарисовался лисенок, также с трагической судьбой. Он находился в Холмске на передержке у волонтера Элики. Руководитель организации «Животные. Территория спасения» Анна Даниленко предложила отправить в «Велес» и рыжего братца, точнее, сестрицу. Разрешение на вывоз и карантинные документы оформили в холмской ветеринарной службе и министерстве.
В это время пришло сообщение от Аэрофлота: он не подтвердил перевозку диких животных на борту как собак и кошек. Их может перевозить только транспортная компания. Волонтер Николай Мордвинов, занимавшийся организацией перевозки медведицы Джины и уже имевший связи с транспортными компаниями, обратился в фирму «Карго-Сервис». Там по согласованию с Москвой дали согласие на перевозку медвежонка и лисенка. Но обязательно с сопровождающим. И только до Москвы, невзирая на то что конечной точкой отправки была Ленинградская область…
Вылет был назначен на 26 июня. Рано утром Нина и Таня поехали в Ключи за медвежонком. Клетку привезли из «Комсомольца» накануне. Работники сельхозпредприятия постарались: «берлога» получилась хорошая. Охотник покормил медведицу и пересадил в клетку. Клетку загрузили в микроавтобус и поехали в аэропорт. Сюда же волонтер Женя привезла из Холмска лисенка. В «Карго-Сервисе» быстро оформили необходимые бумаги. Обе клетки с животными потянули под сотню кг. Прошли ветеринарный контроль. Везде просили работников «Карго-Сервиса» и служб как можно меньше контачить со зверями, не разговаривать с ними, не смотреть в глаза, чтобы они не привыкали к людям. Вскоре клетки с животными уплыли в чрево самолета, а Таня Жильцова заняла кресло в салоне. Самолет улетел по расписанию.
Нина Бутырина тут же позвонила в Москву Ольге Барышниковой-Гринпис и сообщила, что Татьяна с малышами улетели. Со столицей сахалинцы постоянно были на связи. Дело в том, что «Карго-Сервис» доставляет грузы только до Москвы, и она единственная перевозит животных. А зверей нужно доставить в Ленинградскую область. Ольга Барышникова и ее муж Дмитрий согласились отвезти путешественников в «Велес» на своей машине.
В Шереметьево Татьяна Жильцова и Барышниковы встретились. Вместе получили живой груз, погрузили в автомобиль москвичей. Для медвежонка и лисенка купили молока, рыбы и другой снеди. Татьяна передала Ольге 10 тыс. рублей на бензин. И Барышниковы повезли переселенцев в «Велес». 700 километров ехали сутки. Без конца останавливались, кормили-поили зверей, сами отдыхали.
В «Велесе» животных пересадили в стационарные клетки. Лисенка сотрудники центра решили оставить на месте, так как он был уже ручной. Сахалинке отвели большой вольер с норой и настилом. А медвежонка после 10-дневного карантина перевезли на остров в заповеднике Карелии. Там уже живут два медвежонка-ровесника. Людей на закрытой территории нет, только лесник выкладывает четвероногим еду.
На сайте центра в соцсети «ВКонтакте» http://vk.com/veles_spb#/veles_spb уже размещены фото о жизни животных с Сахалина на новом месте. Если судить по ним, условия очень приличные. Повезло малышам. И если бы они могли все понимать и говорить, то, наверное, от всего звериного сердца благодарили бы хороших людей за проявленные заботу и бескорыстие, за участие в их судьбе.
В. ВЯЧИН.
Справка
Российский карантинный центр диких животных «Велес» расположен в деревне Рапполово Всеволожского района Ленинградской области, в экологически чистой зоне, среди природы. Здесь проходят лечение, реабилитацию и карантин практически все виды животных: хищники, водоплавающие, птицы, рептилии, насекомые, пресмыкающиеся, копытные. Для их содержания есть все необходимое, включая отдельные боксы с индивидуальными режимами температуры и влажности, бассейны, современное медицинское оборудование.
Велес в славянской мифологии – бог торговли, леса и зверей.
P. S.
На операцию по перевозке животных было собрано 98800 рублей, потрачено 65303,85 рубля. Из оставшихся денег 10000 рублей решено выделить на спасение оставленной в районе ТЦ «Плаза» большой черной овчарки, ожидавшей там  своего умершего хозяина. Собаку забрали, стерилизовали. Все прошло замечательно, и сейчас Лиза уже полностью отошла от операции и восстановилась. Оставшиеся средства будут зачислены на счет, который планируется создать для  помощи животным в подобных ситуациях.