Точка в войне. Красная Армия показала мужество и героизм в борьбе за Курильские острова

Фото: http://sakh-poisk.ru/

Курильская десантная операция Красной Армии, которая началась 75 лет назад – 18 августа 1945 года, продемонстрировала мужество и отвагу советских солдат, убежден научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. Красноармейцам тогда удалось преодолеть значительно превосходящие численные силы противника и разбить укрепленную оборону врага.
«Десант на Курилы является ярким примером огромного преимущества Красной Армии, ее дерзости, опыта и героизма наших воинов. Курильская десантная операция фактически стала точкой советско-японской и, наверное, всей второй мировой войны, которая (операция. – Прим. ТАСС) была блестяще проведена», – сказал он ТАСС.
Он напомнил, что занятие Курильских островов нашим государством было согласовано на переговорах с союзниками в Ялте и Потсдаме на соответствующих конференциях. «Советское командование 9 августа начало проведение Маньчжурской наступательной операции, за которой последовала Южно-Сахалинская операция. Вслед за этим создались условия, чтобы высадиться на Курильских островах», – отметил историк.
Советские войска обладали преимуществом в авиации и артиллерии, но японцы сосредоточили на островах Курильской гряды более 80 тыс. человек, свыше 200 орудий и 60 танков – они рассчитывали на долговременную оборону и не собирались отдавать Курилы. «Самым укрепленным был остров Шумшу в 12 км от побережья Камчатки, там дислоцировались значительные силы и артиллерия японцев, были подготовлены бетонные доты и дзоты, пулеметные точки, укрытия и подземные ходы», – сказал Мягков.
Главнокомандующий советскими силами на Дальнем Востоке маршал Александр Василевский еще 15 августа 1945 года дал приказ о высадке на Шумшу и проведении Курильской операции. Командиром десанта был командир 101-й стрелковой дивизии генерал Порфирий Дьяков, а непосредственным руководителем – командующий Камчатским оборонительным районом генерал Алексей Гнечко. «Бои за Шумшу были очень ожесточенными. 18 августа в половине третьего ночи советская артиллерия открыла огонь, подошел передовой отряд десанта – батальон морской пехоты, который начал высадку. Японцы открыли огонь и начали ожесточенное сопротивление, несколько раз переходили в контратаки, в том числе танковые, и потери с обеих сторон были достаточно большими», – отметил научный директор РВИО.
Однако, несмотря на сопротивление, красноармейцы не дрогнули и отразили японские контратаки. «Они подбили 40 из 60 японских танков, и противник не смог сбросить первую волну нашего десанта, за которым последовала следующая. Бои продолжались вплоть до 22 августа, когда японцы уже окончательно не капитулировали. На этом острове было взято в плен более 12 тыс. японских военнослужащих, в том числе два генерала», – подчеркнул собеседник агентства.
Курильская операция продолжилась высадкой наших войск на остров Парамушир, а в конце августа – начале сентября произошла высадка на острова южных Курил – Уруп, Итуруп, Кунашир и Шикотан. «Там уже не было таких жестоких боев, японские войска сопротивлялись, но в основном сдавались в плен. Моральный фактор уже не играл большой роли, поскольку мы захватили самые укрепленные позиции и было понятно, что Япония проигрывает войну», – отметил Мягков.
Всего на Курильских островах было разоружено и пленено более 50 тыс. японских солдат и офицеров, девять советских воинов затем были удостоены звания Героя Советского Союза.