Токио в 1956 году на переговорах с СССР снял свои территориальные требования

Фото: mirjapan.ru

Правительство Японии в 1956 году на последнем этапе переговоров с СССР о восстановлении двусторонних дипломатических отношений после второй мировой войны сняло требование о том, что и после этого в процессе выработки мирного договора должны продолжиться переговоры о судьбе всей южной части Курил.

Как сообщила 23 января газета «Асахи», об этом свидетельствуют до сих пор не публиковавшиеся дипломатические записи, сделанные в то время сотрудниками японского МИД.

Они находились в архиве бывшего премьер-министра страны Такэо Мики и после его смерти в соответствии с волей политика были переданы в библиотеку токийского университета Мэйдзи. Там этот дипломатический документ был обнаружен исследователями.

До сих пор правительство Японии заявляло, что на переговорах с СССР в 1956 году оно последовательно и неуклонно настаивало на том, что в ходе последующих переговоров о заключении мирного договора должен быть обязательно разрешен и вопрос о принадлежности всей южной части Курил.

Однако обнаруженный сейчас документ, как отмечает газета, ясно свидетельствует, что это требование в конце концов было временно снято ради достижения скорейшей договоренности с Москвой о восстановлении двусторонних отношений и согласии Советского Союза на прием Японии в ООН.

Однако это не означало, что Токио реально отказался от своих претензий.

Переговоры о выработке мирного договора по итогам второй мировой войны две страны ведут с середины прошлого века.

Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил.

После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов.

В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Подписанная в 1956 году советско-японская совместная декларация положила конец состоянию войны между двумя странами и восстановила между ними дипломатические отношения.

В декларации СССР выразил готовность передать Японии остров Шикотан и ряд прилегающих небольших необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что их фактический переход под контроль Токио будет осуществлен после заключения мирного договора.

Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

Как заявил в мае 2019 года глава МИД РФ Сергей Лавров, в этом документе четко зафиксировано, что рассмотрение вопроса о пограничном размежевании возможно только после заключения мирного договора.

(ТАСС).