Только пенечки остались

Многие на Сахалине знали Ивана Санжарова (ныне он живет в Калининграде) как человека, увлеченного выращиванием кедров. За свои средства он создал единственный на острове кедровый питомник и за девять лет высадил более 50 тыс. саженцев красивейшего хвойного дерева. А еще 29 тыс. «кедрят» (так он их назвал) раздал землякам. Сделал он подарок и южно-сахалинскому городскому парку имени Ю. Гагарина. Было это года четыре назад.
Кедры посадили под штык лопаты недалеко от нижнего озера, оградили пирамидками. За деревцами, похоже, не ухаживали. Они зарастали травой, болели, некоторые из них погибли, но часть сохранилась.
Каким же было мое огорчение, когда на днях увидела, что от нескольких саженцев остались только пенечки! Рабочие косили траву в парке, убрали пирамидки и снесли саженцы. Приезжие, они могли и не знать, что это кедры. Осталось от подарка Санжарова около 30 «кедрят», скрытых травой. Пишу в газету, чтобы сохранить от уничтожения последние деревца, которые со временем могли бы стать украшением этого уголка природы.
В прошлом году была приятно удивлена тем, что в северо-восточной части парка траву скосили, сохранив при этом экземпляры цветущей краснокнижной лилии Глена. Вероятно, тогда рабочим объяснили, что это реликт, и они аккуратно обошли каждое растение. А кедрам не повезло. Очень горько и обидно.

Ольга Вешнякова, г. Южно-Сахалинск.