28 марта ранним утром у причала Корсаковского морского торгового порта носом и кормой легла на грунт рыболовецкая шхуна «Талис». Как выяснилось, экипаж, оставшийся без продуктов и зарплаты, покинул борт судна еще в мае прошлого года. До ноября шхуна находилась под охраной пограничной службы. А сейчас ее уже никто не охраняет.
Очевидцы говорят, что судно медленно уходило под воду в течение трех месяцев.
– Для того чтобы шхуна не затонула, дважды силами морской спасательной службы «Росморречфлот» в декабре и январе откачивалась вода для приведения ее в плавучее состояние, – рассказывает заместитель начальника ГУП «Росморпорт» Юрий Вдовкин. – Но вообще-то следить за безопасностью судна обязанность не наша, а судовладельца. О чем мы ему неоднократно напоминали. Но никакого ответа не получили.
Судовладелец шхуны «Талис» зарегистрирован в Панаме. Иностранная компания «Селфорд менеджмент», судя по всему, потеряла интерес к своему судну еще в 2014 году, после того как оно было арестовано российской пограничной службой за незаконный промысел в дальневосточных морях.
Вначале «Талис» стоял на рейде Корсаковского порта, а в ноябре прошлого года был пришвартован к причалу.
– Это имущество не наше, поэтому мы на борт судна не поднимались. И не знаем, что там находится и какие остатки топлива, – говорит Ю. Вдовкин. – Но за безопасностью акватории порта следим. Вот в пятницу сорбентом убирали нефтяную пленку…
Специалисты говорят, что, если откачать воду, шхуну можно поднять и привести ее в плавучее состояние. В худшем случае судно придется утилизировать. Только вот кто все это будет делать?
В службе капитана порта сообщили, что капитан Корсаковского порта в курсе происходящего, принимает меры, но подробности рассказать не может, так как находится в командировке в Москве.
Тем временем ГУП «Росморпорт» несет финансовые потери не только из-за затрат на мероприятия по ликвидации загрязнения акватории порта. Место у причала тоже платное.
Т. ВЫШКОВСКАЯ.