Среда, 24 апреля, 2024

Трагедия Невельска

И вздрогнули недра
Завтра у невельчан особый день. Год назад произошло разрушительное землетрясение, которое кардинальным образом повлияло на их жизнь. Вольно или невольно, но завтра они будут по-новой переживать в своих воспоминаниях трагические события 2 августа 2007 года, когда в 13.37 вздрогнула земля.
Стены зданий в одно мгновение пошли трещинами, просели потолочные перекрытия, рушились козырьки подъездов, сыпалась штукатурка, падала и разбивалась бытовая техника, посуда. Люди в ужасе выбегали из зданий, ходивших ходуном, подальше из этого ада. Увидев, что море ушло, а это один из признаков волны цунами, многие в панике ринулись на сопку.
Позже оказалось, что море не ушло, а отодвинулось от берега. От мощнейшего подземного удара вывернуло тектонические плиты: теперь до брекватера можно дойти пешком.
Сейсмостанции зафиксировали землетрясение в Татарском проливе магнитудой 6,8. Основной удар пришелся по Невельску, где было 6 баллов, в Горнозаводске, Шебунино, Холмске – по 5 баллов. Почувствовали землетрясение и в областном центре.
У недавно отремонтированного невельского Дома культуры отвалился козырек и часть стены. Отлетевшими кусками стройматериалов убило Машу Монтикову. Она выбегала из здания в тот момент, когда рухнул козырек. Девушку хорошо знали в Невельске, она часто вела городские культурные мероприятия. Ее похороны, на которых музыканты играли камерную музыку, стали болью пострадавшего города. Светлая ей память.
А в Доме культуры в тот момент шли репетиции с участием детей. Их организованно эвакуировали. Повезло.
Это слово произнесли потом многие невельчане, чудом избежавшие гибели. Как, к примеру, два работника мини-пекарни «Колосок», стоявшие у входа, когда обрушился козырек здания. К счастью, этот «шмат» бетона их не задел.
Завалило выход у местного профлицея. На помощь оказавшимся в западне прибежал внук одной из работниц. Разобрал завал, люди вышли на улицу.
Невельчанам, конечно, повезло в том смысле, что землетрясение случилось днем. Иначе жертв могло быть гораздо больше. Тем не менее два человека погибли, 12 человек получили травмы (один мужчина, спасаясь, выпрыгнул в окно), 34 обратились с жалобами на нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. Проблемы с сердцем, как тогда предполагали медики, стали причиной смерти мужчины, он стал второй жертвой землетрясения.
Люди боялись заходить в дома. Тем более что подземные толчки продолжались. Только за первые четыре дня их зафиксировали больше сотни. Во время этих афтершоков были травмированы еще две невельчанки, одну из них пришлось отправить в областную больницу.
Спасатели оперативно развернули палаточный городок. Железнодорожники подогнали вагоны, в которых заселили тех, чьи дома в первую очередь пошли под снос. Остальные жили большими коллективами из родственников-знакомых на дачах, в гаражах. Спали вповалку. Еду готовили на газовых плитках, кострах. У кого была возможность, вообще уехали из района переждать смутные времена. Когда шок прошел, люди, невзирая на опасность обрушения зданий, заходили в свои квартиры. Взять какие-то вещи, продукты. В очереди в сбербанк стояли сутками, чтобы снять деньги на прожитье.
Через несколько дней после землетрясения в городе восстановили энергоснабжение. Практически сразу комиссия начала обход квартир, описывали утраченное имущество. И уже 6 августа пошел под снос первый дом – в центре города на улице Советской. Четырнадцать домов, стоящих на сейсморазломе и принявших удар стихии, были наиболее опасны, их сломали в первую очередь. Люди плакали, глядя, как ковш экскаватора крушит их жилища.
Крупногабаритные вещи вывозили на склад морпорта, на свои дачи. Снимали пластиковые окна, сантехнику. О том, что дом идет на слом, можно было понять по зияющим окнам-бойницам.
В зоне чрезвычайной ситуации оказалось более 15 тыс. человек. Сахалинцы живо откликнулись на невельскую трагедию, передавали пострадавшим вещи, продукты, воду.
И хотя власти отправляли ставших в одночасье бездомными людей в пункты временного проживания, срочно созданные на базе оздоровительного лагеря «Юбилейный», детдома «Ласточка» и др., многие невельчане не спешили с отъездом. Таким, как одинокий дедушка А. Хвостенко, некуда было пристроить свое имущество, а с собой разрешалось брать сумку вещей. И он говорил, что остается в своем аварийном доме. Другие боялись уехать, чтобы не пропустить важную информацию.
А с информированием населения была просто беда. А уж неразберихи…
Через неделю после землетрясения власти озвучили свою политику в отношении пострадавшего города. Часть домов, подлежащих восстановлению, отремонтируют. Большинство же зданий (практически весь центр) снесут. Будут строить новый Невельск – в северной части, на так называемой отсыпке, и в южном распадке. Первые дома должны быть сданы уже к концу 2007-го.
Землетрясение поставило точку и на губернаторской карьере И. Малахова. Появился повод убрать его с должности, точнее, он сам дал этот повод, приехав в Невельск не второго августа, а на следующий день.
В списках
не значились
Жизнь многих невельчан после землетрясения – это борьба, а в некоторых случаях настоящая битва с государством по отстаиванию своих прав.
Неразбериху с документами породили сами муниципальные власти. Как говорил позднее местный депутат В. Еглашкин, изначально был нарушен принцип работы с населением: документы, заявления нигде не регистрировались. И пошло-поехало.
Когда пришла первая компенсация за утраченное имущество, многие пострадавшие не нашли себя в списках, составленных местной властью. И это ведь не просто бумага, а документ, который утверждается в Москве, оттуда поступают деньги. Пришлось муниципалитету составлять второй список. Потом третий. Буквально на днях поступили деньги по четвертому такому (дополнительному) списку.
О суммах компенсаций и говорить не приходится. К сожалению, областная администрация не смогла убедить правительство, что суммы до 20 тыс. (за частично утраченное) и до 50 тыс. (за утраченное полностью), выплачиваемые в 1995 году, после нефтегорского землетрясения, и теперь, после невельского, не соответствуют сегодняшним реалиям.
Большое недовольство невельчан вызвало некачественное, на их взгляд, обследование домов. Данным испытательной лаборатории МЧС, работавшей с помощью приборов, граждане верили больше. Но это было в порядке эксперимента. Комиссия же обследовала состояние домов визуально.
Город продолжало трясти, здания разрушались дальше, и истинное их состояние вряд ли тогда можно было с большой точностью определить. И хотя местные власти уверяли, что все помещения обследованы, помню (была тогда в командировке в Невельске), люди говорили, что так и не дождались прихода комиссии.
А потом началась пересортица с категориями. К примеру, вначале дом объявили
4-й степени разрушения (со сносом), люди вывозили все имущество, снимали окна, свинчивали сантехнику, а потом власти заявляли, что у дома теперь 3-я категория с восстановительными работами. И никого не волновали «мелочи» в виде отсутствующих окон, сантехники: сами сняли, сами и поставите. Объявления о сносе вывешивались без подписи, так что и претензии предъявлять вроде и некому. Под «раздачу» попадали, говорят, и крепкие дома. Местные рассказывали, как здание «Детского мира» сталинской постройки ломали аж четыре дня, хотя обычно на многоэтажку хватало пары дней. Пересортицу эту связывали с тем, что решить для всех жилищную проблему быстро не удастся, и людей просто загоняли обратно в аварийные дома до следующего сезона, когда начнется второй этап сноса зданий. Акты обследования домов, документы о присвоении категории (и, стало быть, разрешения на проживание) на руки не выдавали, чтоб, значит, снять с себя ответственность в случае чего.
Всплывали и вообще странные факты. Так, жители многоэтажки по ул. Зеленой, 29 добивались признания их дому 4-й категории (со сносом), как и всем строениям в округе. И тут выяснилось, что в муниципальных документах их многоэтажка значится как дом с… одним жильцом. И хоть власти заявляли, что это ошибка, людям пришлось заново прописываться по этому адресу, хотя они прожили там 26 лет. Интересно, куда все эти годы шли коммунальные платежи обитателей многоэтажки?
Позже многие невельчане, записавшиеся на квартиру в новостройке, обнаруживали себя в списках на получение сертификата и наоборот.
Строили приблизительно
Землетрясение сильно повлияло на мотивацию людей, тем более что афтершоки не прекращались.
Разрушения колоссальные. Ущерб составил более 3 млрд. рублей. Без жилья остались 3370 семей, это 7,5 тыс. человек, почти половина города. Не подлежащими восстановлению признаны 250 жилых домов и других зданий. До землетрясения экономика в Невельске была представлена в большей степени торговлей. Порта, как градообразующего предприятия, не существует.
Эта унылая перспектива сподвигла активное население трудоспособного возраста на отъезд. Те, чьи дома пошли под снос, выбрали вариант приобретения другого жилья по сертификату. На новостройки в Невельске записывались большей частью те, кому или податься некуда, или уж прикипел душой к этому краю. Местные прочили Невельску будущее города пенсионеров.
В середине августа 2007-го на площади возле мэрии поставили контейнер будущего, некий сборный домик, предлагавшийся в качестве постоянного жилья. И цену определили в 450 тыс. руб. Но потом за невостребованностью задвинули подальше с глаз.
Правительство поставило задачу в кратчайшие сроки возвести новое жилье. Понятно, что построить монолитные дома для такого количества пострадавших было нереально, взяли курс на легковозводимые конструкции и проекты с минимумом затрат. И правительство разрешило строить жилье без согласованных проектов и смет, по приблизительным расчетам. Эти давние предположения невельчан  невольно подтвердило в своем недавнем пресс-релизе управление информации обладминистрации.
Первой на рынке строительства жилья для невельчан появилась компания «Сфера». К середине сентября она смонтировала первый из пятнадцати заявленных домов, а 8 ноября первые новоселы получили ключи от квартир.
Позже к строительству подключились еще несколько компаний – в самом Невельске и в Троицком. Поскольку деньги выделялись немалые, строители заявили те сроки окончания работ, которые от них хотела услышать власть – до нового 2008 года. Кроме «Сферы», никто взятых обязательств выполнить не смог.  
Конечно, лучшие квартиры – в монолитных домах, но их немного. Это два здания в Невельске – бывший советский долгострой, который сейсмоукрепила и доводит до ума «Сахалинская строительно-снабженческая компания», и новостройки «Капстроя» в Троицком.
Что касается основной части домов – из сборных конструкций, то людей не устраивает отсутствие в них балконов (напомню лозунг – быстрее, дешевле, проще). И нередко низкое качество отделочных работ.
Так, новоселы Номоконовы в Троицком (постройка ООО «Радослав») показали массу проблемных мест, начиная от плохо закрепленного унитаза в квартире и заканчивая отсутствием зацементированного стыка между домом и фундаментом.
– Мы сейчас по любому поводу бежим к строителям – устраните недоделку, а что будет потом, когда они уйдут? – спрашивали Номоконовы.
Увы, но невостребованными в Невельске оказались некоторые большие по площади квартиры (за них ведь придется платить немалые суммы). И однокомнатные – для семей из двух человек.
Москва поправила областную власть с «квадратурой» для таких семей и обрекла их на суровую жизнь. Вместо утраченных двухкомнатных квартир предоставляют в новостройках однокомнатные. Вот и мучается, к примеру, бывшая невельчанка Н. Терешонкова, которая вынуждена жить с 25-летним сыном теперь в однокомнатной квартире.
По словам начальника облдепартамента строительства Е. Ивашовой, к 1 августа должно быть построено 1523 квартиры, но строители не успеют сдать 62 из них. В частности, речь идет об ООО «Радослав». Поскольку правительство разрешило строить по приблизительным расчетам, то «Радослав» сейчас через суд пытается добиться возмещения затрат. От решения суда зависит, законсервируют дома или все же достроят. Речь идет о пяти зданиях в Троицком.
Трудный сертификат
Впрочем, у тех, кто выбрал вариант приобретения жилья по сертификату, трудностей предостаточно. Главная проблема – минфин отказывается оплачивать сертификат, если жилплощадь меньше указанной в документе. Многие невельчане прошли через суды. Чего стоит только история А. Архипова (о которой «Советский Сахалин» рассказывал в одном из недавних номеров), который девять месяцев бился с государством, отстаивая свое право на ту квартиру, которую он нашел.
Невельчане выиграли не один судебный процесс у минфина по части увеличения жилплощади по сертификатам, но изменений в законодательстве так и не произошло, сообщила Е. Ивашова. В основном пострадавшие от землетрясения реализуют сертификаты в области. В другие регионы уехали немногие. Там с ними тоже особо не церемонились.
Родителей-инвалидов Буняк забрал после землетрясения во Владивосток сын. В Приморье тогда, в конце прошлого года, оказалось 9 таких бедолаг, которые не могли реализовать свои сертификаты. Сын Буняк, звонивший тогда из Владивостока, заявил, что от отчаяния будет устраивать акцию протеста в краевой администрации.
– Землетрясение не убило людей, так чиновники своей волокитой это сделают, – сказал он в завершение.
По информации облдепартамента строительства, на невельчан было выделено 1850 жилищных сертификатов, выдано на сегодня 1673. К реализации в департамент предъявлено 1423 документа, из них оплачено лишь 913. Обладминистрация и департамент строительства неоднократно направляли просьбы в минфин об ускорении сроков оплаты сертификатов. Единственное, чего удалось добиться, так это уменьшения задержки: если ранее она составляла 3 – 5 месяцев, то сейчас месяц. До сих пор не оплачены более 500 сертификатов.
А есть и такие, как Анна Маслова, которые спустя год после землетрясения сертификат еще и не получали. Она обитает сейчас с двумя детьми в Холмске у родителей. По словам Масловой, невельские чиновники вначале пытались убедить ее в том, что она записывалась на новострой. Но у Анны была копия заявления на сертификат. Короче, восстановили ее в очереди. Повторное заявление она подала в невельскую администрацию еще 15 ноября прошлого года. И с тех пор тишина.
– Этот третий список, в котором 59 человек, невельчане окрестили «черным», – говорит Маслова. – Знаете, мы уже так долго живем с внутренним напряжением от неизвестности, дадут сертификат или нет, что чревато уже для здоровья. Обращаться в невельскую администрацию бесполезно, никто ничего не знает.
Вице-губернатор С. Шередекин сообщил для прессы, что такой список из 59 человек есть. Он давно уже в Москве, но вопрос по нему никак не решается.
Да, правительство дало год для решения жилищных проблем пострадавших от землетрясения. На сегодня очевидно одно: проблемы невельчан ко 2 августа 2008-го не закончились. И не закончатся еще, видимо, долго.
Есть еще группа невельчан, отстоявших свое право на новострой по решению суда. По словам Е. Ивашовой, стройка ориентировочно начнется в декабре 2008-го. И это в том случае, если минрегионразвития утвердит перечень объектов для невельчан, в который включат дополнительные квартиры. Необходимо будет построить 208 квартир. Еще более 500 подобных дел находится в суде.
О. АТАЧКИНА.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ