«Три медведя» и еще пятьсот

На этой выставке картин сюжет присутствует один, что отнюдь не означает однообразия. Ведь за кисточки и краски взялись юные художники Сахалина в возрасте  «от нуля до 99 лет», как призывали сотрудники областного зооботанического парка – организаторы конкурса детских рисунков «Медведи – герои сказок».
Хотя в зоопарке чествуют многих птиц-зверей, но медведю – почет особый. Не всякий представитель дикого мира похвастается своим личным праздником. А у косолапого он есть – Всемирный день медведя, приходящийся на конец апреля, рассказала Лариса Баранчук, методист зоопарка. Сверхпопулярность медведя как героя сказок, мифов, легенд, историй и даже ледяной скульптуры, оказалось, можно измерить количественно. Триста авторов из Южно-Сахалинска, Холмска, Корсакова посвятили ему почти четыреста работ.  Подобный энтузиазм понятен: ведь практически каждое детство проходит в обнимку с любимым плюшевым мишкой.
Лучшие работы украсили выставочный зал Сахалинского отделения Союза художников России на улице Вокзальной, 5 областного центра. Наряду с портретами топтыгиных, увековеченных в русских сказках, классике от  Алана Милна, Корнея Чуковского до Ивана Крылова, «медвежью» галерею дополнили вольные импровизации. При этом авторская фантазия  не замедлила выплеснуться за пределы заданной темы. Медведи   получились разнохарактерные – добрые, веселые, любопытные или хитроумные. Такие же,  как их создатели. Они катаются на велосипедах, делят сыр,  ловят бабочек  и вместе  с тем кайф от жизни…
Выставка, дарующая замечательно оптимистическое настроение, все же  выбивается из ряда обычных показов детского творчества. Дело в том, что товарищество профессиональных художников не просто предоставило стены для ребячьих творений. Такие аншлаги, какой был  на вернисаже «Медведей…», в этом зале   нечасты, несмотря на солидные площади и хорошее географическое положение. Но, как известно,  главная приманка  для зрителя – неординарные идеи. С таковыми у известной сахалинской художницы Натальи Кирюхиной очень хорошо. На выставке впервые вышли в  свет  медведи из ее коллекции, собранной при участии  добровольцев всей области. Конечно, это лишь малая толика обитателей  будущего музея медведя, задуманного Натальей Сергеевной. Уж больно многогранная  взята тема – медведь в жизни человечества.  На выставке  красуются мишки из камня и  дерева, мягкие игрушки и керамические панно с окольцованным коричневым «олимпийцем-80», музыканты и спортсмены, с наперсток и в рост человека. И, прильнув к стеклу витрин носами, малыши удивляются, родители умиляются, вспоминая  далеко убежавшее детство.
Косолапое собрание  уже подбирается  к числу в  пятьсот голов, а меж тем «процесс роста» не думает прекращаться. Например, буквально к вернисажу сделала последние  стежки-петли на шикарном белом медведе  бабушка юного художника Вити Майдурова Светлана Бугрова, чтобы вручить экспонат Наталье Кирюхиной. Да и лучшие «медвежьи» картинки с выставки, как заверила юных авторов художница,  войдут в  музейное собрание.
Конечно, от замысла до церемониала перерезания ленточки  – путь неблизкий, и где откроет свои двери дом сахалинского музея медведя, пока сказать затруднительно. Потому что, как водится,  «романсы» невозможны без финансов. Однако, по мысли неугомонной и потрясающе изобретательной Натальи Кирюхиной,  уже в сентябре, к 125-летию Южно-Сахалинска,  будет воплощен в жизнь проект «Медвежьи потешки».
В общем, медведи не зря поселились именно  в выставочном зале на Вокзальной, 5. Так сказать, обживаются. Что можно безоговорочно прогнозировать в таком случае, так это непременный всплеск  интереса к выставочному залу Союза художников  со стороны островитян любого возраста.  А на карте областного центра появится заповедный уголок, аналогов которому нет и вряд ли будет в обозримом будущем. В конечном итоге для дотошного туриста, ищущего местную «изюминку»,  любой город начинается с музеев.  В том числе и Южно-Сахалинск, в палитре достопримечательностей которого новые краски лишними уж точно не будут.
И. СИДОРОВА.
Фото автора.