Четверг, 25 апреля, 2024

Труба раздора

Позавчера заместитель руководителя компании «Са-халин Энерджи», директор второго этапа проекта «Сахалин-2» Д. Гриер провел пресс-конференцию, посвященную плану природоохранных мероприятий, представленному компанией в минприроды.
В середине ноября, сказал
Д. Гриер, в средствах массовой информации появились сообщения, содержащие высказывания, дискредитирующие нашу компанию. Поэтому для нас очень важно, чтобы сахалинцы, все заинтересованные стороны знали о нашем плане.
Как известно, в сентябре – октябре Росприроднадзор провел ряд проверок в «Сахалин Энерджи». Они касались в основном строящихся объектов наземных трубопроводов. Проверки проводились после 18 сентября, то есть уже после того, как эта организация выдала предписание компании по результатам проверок, сделанных ранее на участках трубопроводов в Долинском и Макаровском районах. И это предписание до сих пор остается единственным официальным документом, полученным от Росприроднадзора.
Хочу подчеркнуть, заметил Д. Гриер, что мы незамедлительно создали оперативную группу специалистов по разработке вышеупомянутого плана природоохранных мероприятий, который размещен на сайте компании. Он содержит те мероприятия, которые уже выполнены, и те, которые рассчитаны на краткосрочную, средне- и долгосрочную перспективу и охватывают как наземные, так и морские объекты. Это меро-приятия по программе сохранения лосося, по восстановлению естественных популяций рыб (например, сахалинского тайменя), строительству переходов через реки, борьбе с эрозией почв, рекультивации земель по трассе трубопроводов, размещению грунта и т. п.
Особое внимание уделяем заливу Анива. Мы хотим создать партнерство, то есть добровольное объединение представителей администраций области и прилегающих к заливу районов, Росприроднадзора, Сахалинрыбвода, портовиков, судоходных компаний, рыболовецких предприятий, производственных и бытовых фирм, населения, всех, кто живет и работает на берегах залива и пользуется его дарами. Цель партнерства – изучить экологическое состояние залива и разработать программу мер по защите, восстановлению и улучшению состояния его биоресурсов.
Поэтому неожиданным было заявление руководства Росприроднадзора от 25 октября, что общие потери лосося по заливу Анива в результате строительства объектов в с. Пригородном и в прилегающей акватории составят 46329 тонн. На основании каких расчетов родилась эта цифра? Руководству «Сахалин Энерджи» таких расчетов не представили. Как сказал Д. Гриер, отвечая на вопрос корреспондента, к 6 ноября область выловила более 140 тыс. тонн лососевых, и только в заливе Анива 63450 тонн – рекордное количество для «нерыбного» года, которое когда-либо добывали в этом промысловом районе.
Кроме того, подытожил он, мы готовим программы восстановления лесов и долгосрочного экологического мониторинга. Мы готовы широко, всесторонне и публично обсуждать все природоохранные вопросы, тесно и конструктивно сотрудничать с Росприроднадзором и другими контролирующими органами.
На вопрос о том, проверял ли этот орган компанию до нынешних инспекций, Д. Гри-ер напомнил, что второй этап проекта реализуется уже три года, что работы завершены уже на 82 проц., что компания взяла финансовые обязательства уже на 13 млрд. долларов, и все эти вложения идут от иностранных акционеров. Разумеется, до сих пор «Сахалин Энерджи» работала с представителями Росприроднадзора в тесном контакте.
Правда ли, что на устранение экологического ущерба потребуются многие миллиарды долларов? Нас не приглашали к обсуждению этой проблемы и не дали, опять-таки, никаких обоснований – откуда взялась такая огромная цифра, ответил Д. Гриер. Мы несколько раз просили представителей Росприроднадзора поделиться с нами информацией, послужившей основанием для подобных заявлений. Но нам вновь ничего не ответили.
Действительно ли подрядчики проекта произвольно расширили полосу отвода земель под трассу магистрального трубопровода и вырубили сотни лишних гектаров леса?
Этот вопрос корреспондента «Советского Сахалина» Д. Гриер предложил разделить на две темы – о земле и лесе. Все объекты «Сахалина-2» должны занимать площадь 3700 гектаров. Средняя проектная ширина полосы отвода равна 43 метрам. На севере, где диаметры труб меньше, достаточно 35 метров. Но на некоторых участках (например, при пересечении дорог, водных преград) полоса была расширена до 55 метров, чтобы было место для отвалов грунта, изымаемого из траншей. Мы всегда стараемся минимизировать использование тех земель, которые нам выделяют под строительство. И в данном проекте у нас осталось около 40 участков, которые были отведены органами землеустройства, но которые мы не использовали. А реально занятые под строительство площади необходимо уточнить с помощью аэрофотосъемки всей трассы трубопроводов и других объектов. Не думаю, что эти показатели будут выше отведенных площадей.
В отношении леса, продолжил Д. Гриер, мы также придерживаемся природосберегающей концепции: всюду, где есть хоть малейшая возможность сберечь деревья, мы их сберегаем. На все участки строительства нам выданы лесорубочные билеты. Но мы не вырубили все, что было запланировано и разрешено рубить. За что и выплатили 2 миллиона рублей… штрафа. А одни только разрешения на вырубку обошлись компании в 90 млн. рублей.
На вопрос о достоверности данных, приведенных замглавы Росприроднадзора О. Митволем, о месячной зарплате охранников компании в 1 млн. рублей Д. Гриер ответил, что «Сахалин Энерджи» заключила контракты с фирмами на охрану объектов. Средняя зарплата охранников – от 20 до 30 тыс. рублей в месяц. То есть в 30 – 50 раз меньше той, о которой заявил Митволь. «Если бы они столько получали, то я сам пошел бы  в охранники», – добавил Д. Гриер.
Возможна ли остановка проекта? Надеюсь, он не остановится никогда, уверенно сказал директор второго этапа «Сахалина-2». Ибо это повлечет за собой целый ряд негативных последствий – и политических, и финансовых, и технических, и экономических. Лучше нам завершить в срок все строительные работы, привести земли в надлежащее состояние и начать полномасштабную добычу нефти и газа на благо всех. Надеемся в этом на поддержку и понимание со стороны Росприроднадзора. Мы готовы к сотрудничеству.
А. ЛАШКАЕВ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ