Трудные дороги пациентов

Сколько уже врачей приехало за последние годы на Сахалин, а их все не хватает! Просто-таки загадка, куда они деваются. Но хуже всего то, что уходят свои, отдавшие много лет островной медицине. Я знала своего участкового терапевта четверть века, сначала посещала его раз в год, потом эти встречи стали чаще.

У нас – так я думаю – сложились нормальные отношения. За какой-то мелочью вроде справки, направления к ней можно было обратиться и без талона, потому что она знала ситуацию. Была твердая уверенность в том, что врач войдет в положение, поможет. Таких, как я, оказывается, было немало, и многие пациенты уважали своего терапевта.

Весной, совершенно неожиданно, она уволилась. За две недели до ее ухода я была у нее на приеме, но она даже намека не сделала, что увольняется. Из этого я сделала вывод, что случилось нечто, что переполнило чашу терпения врача, и что руководители не умеют ценить опытных специалистов.

Мне потребовалась консультация гастроэнтеролога, ее я могла получить только в областной консультативной поликлинике. Для этого пришлось записаться к «чужому» терапевту, сдать необходимые анализы. Когда я брала повторный талон к этому терапевту, мне сказали, что она идет на повышение, талон будет к другому специалисту.

Другой специалист, молодой человек, сказал, что направление дать не может, потому что талонов к областному гастроэнтерологу нет и, кажется, тот уходит в отпуск. Придется мне за направлением попозже идти к другому терапевту.

У третьего терапевта я направление наконец-то получила. Надо еще заметить, что талоны выдавались не на второй день – ждать приемов приходилось от 10 до 14 дней.
Уже когда направление в областную консультационную поликлинику было у меня на руках, позвонили из моей поликлиники и обрадовали: у них будет свой гастроэнтеролог… Я побывала на приеме у этого специалиста, сдала анализы. Талона мне гастроэнтеролог не дал, велел записаться на следующий прием самостоятельно.

Когда я дозвонилась до колл-центра поликлиники, мне сказали, что талонов к нему нет, а через неделю он вообще уходит в отпуск.

Я еще раз сходила в поликлинику к очередному «чужому» терапевту, чтобы узнать результаты анализов. Еще раз прочувствовала отношение к «чужим» пациентам.
Снова идти к гастроэнтерологу у меня нет никакого желания, хотя необходимость остается.

И. П., г. Южно-Сахалинск.