В Центр защиты прав граждан обратился житель Горнозаводска Тен Гир Хо за помощью в восстановлении своих личных данных, искаженных во время японской оккупации Сахалина.

Тен Гир Хо родился на оккупированной японцами части южного Сахалина в корейской семье в период Великой Отечественной войны. По существовавшей тогда практике, японские оккупанты завозили жителей Кореи семьями, как дешевую рабочую силу. При этом, согласно установленным нормам учета граждан в префектуре Карафуто (остров Сахалин), он был переименован на более «благозвучный» японский лад как Харада Тен Кирхо. С освобождением  юга Сахалина и окончанием войны родители, тогда еще Харады, оказались перед выбором – репатриироваться на родину в Корею или строить новую жизнь в советской России. Семья выбрала последний вариант.

При замене японских оккупационных документов, утративших свою юридическую силу на временные советские, удостоверяющие личность, в виду незнания четой Харады русского языка, личные данные членов семьи были занесены в метрику неточно. Неточности предлагалось устранить при выдаче постоянных документов, после сверки с японскими архивами, аналогом записей актов гражданского состояния. Но при массовой репатриации японского населения в 1949 году в Японию архивы были утрачены. Уже будучи взрослым, основываясь на показании двух свидетелей, в судебном порядке Харада Тен Кирхо смог вернуть себе исконное имя Тен Гир Хо, однако исправить дату рождения возможным не представлялось.

Пять лет безуспешно пытался Тен Гир Хо восстановить документы в соответствии с фактической датой рождения, пока не пришел за советом и помощью в Центр защиты прав граждан. При содействии специалистов Гир Хо оформил запросы в отдел  управления ФМС по Сахалинской области, ЗАГСы Южно-Сахалинска и Горнозаводска.  Тен Гир Хо помогли разобраться в перекрестном хитросплетении бюрократических отсылов от одной организации к другой. На основании решения Южно-Сахалинского городского суда   №2 -61117/11 от 13 октября 2011 года об установлении факта, имеющего юридическое значение, а так же ответа ЗАГСа Южно-Сахалинска об отказе в государственной регистрации рождения от 05 июля 2016 года, гражданин Тен Гир Хо имеет право на замену существующего паспорта гражданина Российской Федерации в связи с внесением или уточнением данных заявителя.

Тен Гир Хо получил уведомление из управления отдела ФМС в г. Южно-Сахалинске, что его заявление рассмотрено, и он может приступить к процедуре замены паспорта. Тен не мог сдержать слез благодарности сотрудникам Центра защиты прав граждан за помощь в востановлении своего имени и судьбы, сбивчиво перескакивая с корейского на русский. Специалисты Центра радовались вместе с ним.

В случаях, когда гражданину надо внести изменения в документ, удостоверяющий личность, ему надо составить обращения в органы ЗАГС, УФМС с приложением документов, дающих право на внесение изменений.
– Если документы составлены на иностранном языке, они должны быть переведены и заверены нотариально.
– В случае отказа органов ЗАГС, УФМС граждане вправе обратиться в суд для вынесения правовой оценки действий органов ЗАГС, УФМС и для разрешения ситуации  в судебном порядке.