Цифровое ТВ

О цифровом телевидении наверняка слышали уже многие. Однако полного представления о том, что оно из себя представляет, еще нет. Тут, как говорится, надо посмотреть – тогда все сразу станет ясно. Когда же ждать прихода новинки в наши дома? Нужно ли будет под «цифру» приобретать новый телевизор? Что будет  с нынешней системой телевещания: она сохранится или станет жертвой модернизации? На эти и другие вопросы редакция попросила ответить Дмитрия СОКОЛОВА, заместителя директора Сахалинского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ).
– Дмитрий Анатольевич, чем вызвана необходимость перехода на цифровое вещание?
– Если отвечать коротко, техническим прогрессом. Технологии не стоят на месте. Сегодня уже никто не пользуется видеомагнитофоном, а ведь еще не так давно его появление казалось достижением. Или сотовый телефон – полтора десятка лет назад был в диковинку, а сегодня мало того, что есть практически у каждого, это уже не просто прибор для общения, а многофункциональное устройство. Вот и телевидение меняется – на смену аналоговому приходит цифровой формат вещания.
– В чем его преимущества?
– Прежде всего это общедоступность и высокое  качество картинки.
– Значит, Сахалинская область идет в ногу со временем?
– Я бы даже сказал, что мы оказались в числе первопроходцев. Дело в том, что Сахалинская область в соответствии с федеральной программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы» вошла в состав первой очереди российских регионов, где намечено создание сетей цифрового телевещания. Программа предусматривает модернизацию инфраструктуры государственных сетей телерадиовещания, перевод их на цифровые технологии, обеспечение возможности повсеместного регионального цифрового вещания, развитие сетей радиовещания, развитие новых видов телевизионного вещания, включая телевидение высокой четкости, мобильное и с элементами интерактивности.
– Что в этой связи уже сделано?
– К настоящему времени на территории области Сахалинским ОРТПЦ введены в работу 43 станции цифрового эфирного телерадиовещания (ЦЭТВ). При этом зона охвата населения «цифрой» составляет 92,3 проц. Уже ведется вещание первого федерального мультиплекса. Разумеется, пока в тестовом режиме, с применением стандарта цифрового эфирного телерадиовещания DVB-T и стандарта компрессии (сжатия) сигналов MPЕG-4.
– Погодите… Переведите, пожалуйста, на русский язык. Что такое мультиплекс?
– Другими словами, это стандартный набор программ. По указу президента в первый мультиплекс вошли восемь телевизионных программ: Первый канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, Петербург – 5-й канал, Россия – Культура, Россия-24, Карусель и три радиопрограммы: Радио России, Вести-FM, Маяк. В настоящее время прорабатывается вопрос о включении в состав первого мультиплекса девятой региональной телепрограммы, индивидуальной для каждого субъекта федерации.
– Ну, южносахалинцев этим набором программ не удивишь.
– Возможно, и так. Однако не будем забывать, что во многих населенных пунктах области сейчас можно принимать всего одну-две аналоговые телерадиопрограммы. Так что для жителей сахалинской глубинки первый мультиплекс однозначно будет большим подарком. И это только начало. В дальнейшем количество каналов будет доведено до нескольких десятков с возможностью принимать телевидение высокой четкости, а также с доступом к интерактивным сервисам.
22 сентября 2011 года на заседании правительственной комиссии по развитию телерадиовещания под председательством первого зампреда правительства РФ И. Шувалова было принято решение о внедрении на территории России нового стандарта цифрового вещания DVB-T2. И теперь во всех вновь создаваемых эфирных наземных сетях цифровое телевизионное вещание будет осуществляться в стандарте DVB-T2. Для регионов, где сети уже построены и осуществляется вещание в стандарте DVB-T, будет разработан план перевода имеющихся сетей на стандарт DVB-T2. Таким образом, в недалеком будущем ЦЭТВ Сахалинской области также будет переведено на новый стандарт.
– Скажите проще: сахалинцам и курильчанам придется покупать новые телевизоры?
– Тут все зависит от того, каким приемником вы пользуетесь в настоящее время. Обладателям телеаппаратуры с поддержкой стандарта DVB-T, а также жителям, имеющим старые телевизионные приемники, необходимо будет приобрести внешний цифровой тюнер, поддерживающий стандарт цифрового эфирного вещания DVB-T/Т2 и формат компрессии сигналов MPЕG-4.
– Сколько хлопот. Они того стоят?
– Даже не сомневайтесь. Основным преимуществом стандарта ЦЭТВ DVB-T2 является значительное увеличение скорости передачи данных, позволяющее осуществлять трансляцию большего числа каналов, а также обеспечить доступ к дополнительным сервисам: это электронные сообщения и рассылки, электронное правительство, адресное оповещение о нештатных ситуациях и другие.
– Хорошо, а что же делать тем, кто по каким-то причинам не сможет быстро заменить старый телевизор на новый, продвинутый? Не останутся ли эти люди вообще без телевещания?
– Такая ситуация исключена. В ходе реализации федеральной целевой программы в регионах параллельное аналоговое и цифровое вещание будет поддерживаться до насыщения цифровым приемным оборудованием абонентов как наземного, так и спутникового телевизионного вещания. Программа предполагает окончательный переход на «цифру» в 2015 году. Если к этому времени 90 проц. населения приобретет новые телевизоры, аналоговое вещание будет отключено.
– Вы сказали, что зона охвата населения области цифровым вещанием составляет 92,3 проц. Кто остался «за бортом»? Чего ждать этим 7,7 проц.?
– В настоящее время цифровое вещание доступно во всех муниципальных образованиях Сахалинской области, в том числе на Курилах. В 2012 – 2013 годах в соответствии с программой реализации ФЦП планируется проектирование и строительство дополнительных объектов цифрового эфирного вещания в Сахалинской области.
– Нужно ли специально настраивать телевизор, чтобы он ловил «цифру»?
– Никакой специальной настройки не требуется. Важно, чтобы сам телевизионный аппарат или внешняя цифровая приставка по своим техническим возможностям соответствовали стандарту цифрового вещания в Российской Федерации. Ну и необходимо внимательно изучить руководство пользователя или инструкцию по эксплуатации аппаратуры.
– И еще одно уточнение. В настоящее время трансляция осуществляется в тестовом режиме. Когда же перейдем в режим постоянной работы?
– Возможно, уже в новом, 2012 году. Ждем результатов государственной приемки, оформления договоров с вещателями и утверждения нормативно-эксплуатационной документации.
– Наверное, у наших читателей-телезрителей будет еще много вопросов по поводу цифрового нововведения. Куда с ними обращаться?
– В целях обеспечения граждан необходимой информацией о технологических особенностях перехода на цифровое эфирное телевещание с октября 2011 года на базе сахалинского ОРТПЦ открыт «Центр консультационной поддержки органов местного самоуправления, организаций и граждан по вопросам подключения к сети цифрового наземного телерадиовещания». Центр оснащен необходимым приемным оборудованием ЦЭТВ, позволяющим ознакомить посетителей с абонентскими устройствами и правилами их эксплуатации. Консультации проводятся с 9 до 18 часов в понедельник, вторник, среду и четверг. Консультации также можно получить
по электронной почте: consult@ortpc.ru или по телефону (4242) 46-00-79 и бесплатному федеральному номеру 8-800-700-00-84. Центр консультационной поддержки располагается по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 213а.
Кроме этого необходимую информацию по вопросам ЦЭТВ в Сахалинской области можно получить на странице Сахалинского ОРТПЦ в сети интернет: http://sakhalin.rtrn.ru/ Сахалинский ОРТПЦ будет признателен жителям области за отзывы о цифровом эфирном телевещании, которые можно направлять на электронную почту consult@ortpc.ru
– Спасибо за беседу.
А. СЕРГЕЕВ.