Слушайте все и не говорите, что не слышали.
Слушайте все и не говорите, что не слышали.

На минувшей неделе избирательные комиссии завершили прием документов для регистрации кандидатов в депутаты Госдумы. Как подсчитали в самой главной комиссии страны, сейчас на кресла в нижней палате российского парламента претендуют более 8 тыс. кандидатов. Получается, что на одно место в Госдуме примерно 18 желающих.

Тем временем немалая часть избирателей продолжает пребывать в летне-отпускной полудреме: по данным Левада-центра, 25 проц. суверенных обладателей голоса пока не определились, будут ли они вообще голосовать, а еще столько же избирателей полагают, что они скорее всего примут участие в выборах.

За внимание этих дремлющих и колеблющихся избирателей разворачивается ожесточенная борьба. Политические оппоненты заряжают из пушек самых больших калибров. Хотя иногда даже однопартийцам кажется, что лучше бы они не стреляли.

3 августа премьер-министр Дмитрий Медведев, он же формальный лидер «Единой России», в ходе общения с участниками форума «Территория смыслов» предложил учителям ради более высоких доходов сменить профессию и уйти, например, в бизнес. Он также порекомендовал не жаловаться на маленькие зарплаты после окончания вуза. «Если хотите заработать – учитесь лучше», – сказал Медведев.

Заслуженный учитель России Евгений Ямбург заявил, что скептически относится к совету главы правительства. «Премьер-министр может говорить все, что считает нужным, – отметил Ямбург, – но я считаю, что страна не выиграет от того, что учителя уйдут в бизнес. Школа не должна превращаться в универмаг по передаче каких-то прагматичных людей».

Реакция социальных сетей была еще более резкой и ироничной. «Теперь в школе организуем казино, бар, парилку, курилку, проститутошную. Ничего личного, чисто бизнес»; «Жена уже заказала гербовую печать, чтобы начать продавать знания»; «Медведев не понимает, на что жалуются учителя, у которых есть две почки» и т. п.

Не упустили случая «пройтись» по премьеру и соперники в борьбе за места в Госдуме. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сказал, что председатель правительства – просто кладезь антинародных мудростей. «Очевидная задача государства – повышать престиж важнейших профессий: педагогов, медработников, ученых. Но наше правительство и прямо, и косвенно декларирует иной «господход»: трудитесь впроголодь, «по призванию», и радуйтесь, что не попали под очередную оптимизацию».

Впрочем, перепало на минувшей неделе и Миронову. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал его действия «агонией гибнущего человека». А случилось это после того, как Миронов объявил, что планирует выступить на предвыборных дебатах в стиле рэп.

«Какие рэпы? Он будет нам рассказывать в стиле рэп, как подбирает мошенников на улице и включает в свои партийные списки? Это же выборы. А он ничего не может… Я готов помочь ему, направить его на обследование в психиатрическую лечебницу. Если он нуждается в поддержке, я позвоню министру здравоохранения, скажу, что вот лидер парламентской партии сходит с ума. Поэтому дурью пускай не мается», — отметил Жириновский.

Критику в свой адрес услышала и Ирина Хакамада, включенная в предвыборный список Партии роста. 1 августа Хакамада заявила в интервью, что считает присоединение Крыма к России в 2014 году аннексией, а референдум по соответствующему вопросу — проведенным «в ситуации конфликта, а не в нормальных условиях». По мнению политика, России следует заплатить Украине контрибуцию для налаживания отношений с Киевом.

Лидер партии Борис Титов сообщил, что политическая организация не намерена исключать Хакамаду из своего предвыборного списка в связи с ее высказываниями. По его словам, в партии придерживаются позиции, что «Крым наш без всяких контрибуций».

Еще на неделе досталось председателю ПАРНАСа Михаилу Касьянову. Ну ему не впервой. На этот раз в Рязани местные активисты подарили Касьянову велосипед без руля и педалей. По мнению «дарителей», данное транспортное средство как нельзя лучше символизирует партию ПАРНАС. Касьянов принять «металлолом» отказался.

Но больше всех на минувшей неделе пострадал председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Евгений Артюх. Однопартийцы не только исключили его из списков кандидатов в депутаты, но и почти единогласно сняли с должности партийного лидера. Накануне Артюх пожаловался президенту Владимиру Путину на его администрацию, которая оказывает на партию давление из-за отдельных выдвинутых ею кандидатов… Не помогло, да, видимо, и не должно было помочь. Эксперты, знакомые с ситуацией, видят проблему Артюха в том, что он пытается сыграть две роли одновременно. Список кандидатов формирует самостоятельно, включая в него людей для Кремля неприемлемых, то есть ведет себя как оппозиционер. Но публично утверждает, что его партия – опора президента. В современных российских условиях это игра против правил.

Тут, конечно, все зависит от того, кто устанавливает эти самые правила. На неделе ассоциация «Голос», которая специализируется на выборной проблематике, заявила, что многочисленные российские компании, получавшие в последнее время крупные госконтракты, впоследствии на добровольной основе спонсировали избирательные кампании кандидатов «Единой России». Чаще всего это были компании, занимающиеся строительством либо производством оружия или оборудования для ВПК. Еще замечены Росавтодор и организации, связанные со строительством дорог. «Голос» допускает наличие политической составляющей в определении исполнителей госконтрактов и тесных связей между компаниями – донорами «Единой России» и госзаказчиками.

В «Единой России» ожидаемо возразили. Как подчеркнул руководитель исполкома партии Максим Руднев, никакой зависимости между получением компаниями госконтрактов и их пожертвованиями нет. В то же время легко допустить, что участники госконтрактов сами ориентируются на «Единую Россию» как на партию своих интересов или еще проще – как на правящую партию. Центризбирком пообещал изучить доклад «Голоса» о коррупции при финансировании кандидатов «Единой России».

Тем временем работу над ошибками провел Красноярский крайизбирком. Он отозвал свое предупреждение КПРФ о недопустимости использования в агитации образов Ленина и Сталина. Объяснение вполне логичное: Сталин и Ленин не физические лица, стало быть, их использование в ходе агитации не противоречит закону.

Кто знает, как это поможет КПРФ. Не исключено, что даже навредит, если вдруг коммунисты на радостях переусердствуют. Ведь лики старых вождей вдохновляют лишь часть избирателей, других они, наоборот, пугают, напоминая о былых перегибах.

Пока не наступил запрет на публикацию прогнозов на исход думских выборов, различные организации и отдельные эксперты спешат поделиться своим умением предсказывать будущее. Согласно исследованию, проведенному комитетом по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью, в седьмую Госдуму гарантированно проходят «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Еще три партии имеют шансы взять трехпроцентный барьер. Скептически оценивают политтехнологи думские перспективы «Справедливой России». Подобная ситуация, напомним, была и на предыдущих парламентских выборах, однако вместо 2 – 3 проц., которые обещали партии социологи, эсэры получили тогда 14 проц.

Впрочем, в этот раз найти своего избирателя им будет сложнее. Прежде всего потому, что тактика «Справедливой России» – критиковать единороссов, но поддерживать президента – успешно освоена и многими другими партиями. При этом борцы за думские кресла недвусмысленно дают понять, что они не только за Путина, но и хотели бы, чтобы его сторонники голосовали и за их партии, а у президента был статус надпартийного лидера, который так нравится избирателям.

Сейчас многие гадают, за кого на предстоящих выборах проголосуют пенсионеры – самые дисциплинированные участники выборных кампаний. Есть мнение, что пенсионеры могут развернуться в сторону определенных оппозиционных партий. Это объясняется тем, что ни партия власти, ни тем более Российская партия пенсионеров за справедливость не удовлетворяют в полной мере запросы этих избирателей: качество жизни ухудшается, обиды множатся. В такой ситуации легко возникает желание проголосовать не так, как в прошлый раз… Кстати, а вы помните, за кого голосовали в 2011 году?

И. Архипов.