Сильнейшее землетрясение в Тихом океане заставило многие сотни жителей Курил покинуть свои дома и искать спасение от возможной волны цунами в безопасных местах на возвышенностях.
Землетрясение произошло в среду в 21.16 по сахалинскому времени. По уточненным данным, сообщил начальник сейсмостанции «Южно-Сахалинск» А. Спирин, величина магнитуды землетрясения составила М=8,0. Заметим, что тревога цунами по Курильским островам объявляется, когда магнитуда подземного шторма достигает М=7,0. Сейсмостанция «Южно-Сахалинск» объявила тревогу цунами по всем Курильским островам.
Эпицентр землетрясения находился в 70 километрах от океанского побережья острова Симушир, подвижка же  в недрах произошла на глубине 30 километров. К счастью, сам Симушир и ближайшие к нему острова архипелага необитаемы. По информации начальника Сахалинского центра цунами Татьяны Ивельской, расчетное время добегания волны цунами до населенных пунктов архипелага составляло час. За эти 60 минут сигнал тревоги должен был дойти до каждого курильчанина. А по получении его жителям архипелага необходимо было успеть в рамках все того же часа эвакуироваться в заранее определенные безопасные места. В целом система оповещения и предупреждения цунами на Сахалине и Курилах экзамен в реальной обстановке выдержала довольно успешно, считает Т. Ивельская. Анализ поступающей с мест информации позволил уже в 23.19 дать отбой тревоги.
А было ли цунами? Было, свидетельствует поступившая вчера утром информация с южных Курил. В Малокурильском на Шикотане его высота составляла 35, в Южно-Курильске на Кунашире – 20 сантиметров. Эти волны подошли к побережьям южных Курил во время отлива, что значительно ослабило силу цунами. А вот на океанской стороне Симушира высота волны должна была составлять, по расчетам специалистов, не менее 4 метров.
Как сообщили в областном управлении МЧС, землетрясение вызвало в Северо-Курильске и Курильске подземные толчки силой до 3 баллов. Разрушений и пострадавших нет.
Но не успели курильчане отойти от полуночной передряги, как вчера утром у Симушира опять вздрогнуло океанское дно. На этот раз магнитуда землетрясения составляла величину М=6,6, и тревога цунами не объявлялась. Но мариограф в Южно-Курильске все-таки зафиксировал волну цунами высотой со спичечный коробок – 5 сантиметров.
Нынешней осенью недра, прилегающие к Симуширу с океанской стороны, вызывают серьезную озабоченность у сейсмологов. Здесь уже произошло несколько десятков землетрясений. Случившееся вечером в среду – самое сильное из них.
А. Спирин не исключает, что в ближайшее время здесь могут произойти новые возмущения недр с величиной магнитуды, превышающей
7 баллов по шкале Рихтера. Это значит, что вероятность цунами остается высокой.
П. ОЧЕРОВ.